焦作万方股权之争不断 公司高管叫苦

1评论 2017-02-20 01:44:03 来源:证券日报 如何判断星期六买点?

焦作万方股权之争不断 公司高管叫苦
202 位投资顾问已告知 焦作万方(000612) 后市如何操作立即查看

  去年8月份身陷“一女三嫁”的焦作万方(行情000612,买入)铝业股份有限公司(简称:焦作万方),在公告杭州金投锦众投资合伙企业(有限合伙)(简称:金投锦众)成为公司的第一大股东后(占焦作万方股权比例为15.96%),原本以为焦作万方的股权之争落下帷幕。

  事实上,第二波股权之争才刚刚开始,两个月内焦作万方被嘉益(天津)投资管理有限公司(简称:嘉益投资)三次举牌,持股比例已经达到15%,与第一大股东金投锦众的持股比例非常接近。

  对于举牌的原因,嘉益投资称,通过增持焦作万方股份以获取上市公司股权增值带来的投资收益。对于后续是否觊觎公司第一大股东地位,2月18日,焦作万方发布了关于股东对深圳证券交易所关注函回复的公告称,未来若焦作万方的股票价格处于合理区间范围内,嘉益投资将不排除进一步增持焦作万方股份并成为其第一大股东的可能性。

  值得注意的是,此前,对于金投锦众入主焦作万方,焦作万方董秘在接受《证券日报》记者采访时曾表示,新任大股东背后实际控制人杭州锦江集团,与公司主营业务电解铝和氧化铝方面有重合,未来焦作万方将坚持两条腿走路,也即稳定主业同时开展新业务的模式。

  不过,在金投锦众还没来得及采取任何资本动作,焦作万方却再一次面临股权之争,这也让公司高管叫苦不迭,“不可否认的是,股权结构分散,大股东地位不稳,导致管理层无心经营公司,最终伤害的仍是投资者。”

  觊觎第一大股东地位

  2月18日,焦作万方称收到关于股东对深圳证券交易所关注函回复的公告显示,今年年 2 月 14 日,公司收到深圳证券交易所公司管理部出具的《关于对嘉益(天津)投资管理有限公司的关注函》公司及时将此函通知了嘉益投资,嘉益投资现已按照相关要求对关注函作出了回复。

  嘉益投资自 2016 年 11 月 8 日开始持续买入焦作万方股票,目前持有焦作万方股份比例为 15%,与焦作万方现第一大股东金投锦众的持股比例较为接近。报告书披露,嘉益投资不排除在未来 12 个月内进一步增持焦作万方股份的可能性。据此,深交所要求嘉益投资明确说明是否存在获取焦作万方第一大股东地位或控制权的计划,是否仅为“获取上市公司股权增值带来的投资收益”。

  对此,嘉益投资回复称,未来,若焦作万方的股票价格处于合理区间范围内,嘉益投资将不排除进一步增持焦作万方股份并成为其第一大股东的可能性。若进一步增持焦作万方股份并成为第一大股东,嘉益投资将严格按照《证券法》、《收购办法》、《准则 15 号》、《准则 16 号》等相关法律、法规的要求,履行信息披露义务和相应的审批程序。

  此外,根据披露资料显示,嘉益投资被百傲特(天津)投资合伙企业(有限合伙)(简称:百傲特)控股,而根据百傲特《合伙协议》第 2.6.1 条约定,百傲特自营业执照签发之日起成立,合伙期限为五年。即百傲特的合伙期限为 2013 年 1 月 16 日至 2018 年 1 月 15 日,存续时间已经不足一年。监管层要求说明嘉益投资大股东百傲特经营到期后的解决方案,及拟采取的保持股权稳定性的措施。

  对此,百傲特回应称,百傲特的全体合伙人均认可百傲特自成立以来至今的投资业绩,并已基本达成共识,在百傲特的合伙期限到期后继续延长合伙期限。

  股权之争影响公司经营

  原大股东金投锦众还未采取一列资本行动以及派驻代表进入董事会,新的“野蛮人”随之来袭。根据焦作万方股东回复深交所资料显示,举牌方嘉益投资的控股股东百傲特为有限合伙企业,深圳市大唐盈泰投资合伙企业(有限合伙)(简称:大唐盈泰)持有股权比例为9.707%,深圳市盈泰洁能投资管理有限公司(简称:盈泰洁能)认缴出资6万元,拥有合伙权益份额0%,尽管如此,盈泰洁能作为百傲特的普通合伙人与执行事务合伙人,按照合伙协议能够实际控制百傲特,而呼健实际控制的持有百傲特 9.707%的合伙权益份额(大唐盈泰的普通合伙人和执行事务合伙人为盈泰洁能、大唐盈泰的唯一有限合伙人为盈泰洁能的实际控制人亦为呼健,即大唐盈泰的实际控制人为呼健),根百傲特《合伙协议》第 8.1.1 条、第 8.1.6 条约定,非经呼健实际控制的大唐盈泰的表决通过,百傲特的普通合伙人、执行事务合伙人将不可更改,也即呼健通过盈泰洁能实际控制百傲特。

  根据此前焦作万方发布的简式权益变动报告书,嘉益投资还持有上市公司中房置业股份有限公司已发行股份11278.2809万股,占中房股份(行情600890,买入)总股本的比例为19.47%,为中房股份第一大股东。实际控制人呼健任嘉益投资监事一职,而公司执行董事为卢建,卢建同时是嘉益投资法定代表人,此前曾担任中房股份董事。嘉益投资的经营范围表述为,投资管理。(依法须经批准的项目,经有关部门批准后方可开展经营活动)

  多股势力之争的背景下,焦作万方主营业务却不见起色,2015年焦作万方净利润亏损了6252.30万元,相比上年同期下滑了117.54%。为了改善业绩,去年年底,焦作万方出售了多处房产。根据其2016年业绩预告显示,公司预计预计2016年净利润为7500万元--11000万元,较上年同期实现扭亏为盈。从此前《证券日报》记者实地调查采访公司,并与有关工作人员交流来看,公司管理层实际上是想经营好公司,怎奈公司股权结构过于分散,大股东之位一直遭遇变数,再加上公司主营业务增长乏力,公司还面临转型升级爱基,净值,资讯的压力。“股权之争对公司业务开展有影响,从焦作万方的情况来看,其股权之争仍未明朗”。有券商分析师补充道。

关键词阅读:焦作万方 股权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--