期指松绑对股市影响有限 7省市3600亿养老金投入运营

1评论 2017-02-17 03:55:30 来源:财富动力网 作者:孙宁 没时间盯盘怎么办?

牛散大揭秘:长线牛人洪泽君 做长线真的不划算吗?

  在IPO融资加速扩容之际,证监会据称正计划对已上市公司的再融资活动进行限制。昨日投行圈内流传消息称,证监会计划限制再融资频率及规模,考虑改变再融资定价方式,并限制使用募集资金购买理财产品的上市公司再融资。与此同时,在暂别市场18个月后,股指期货终于迎来松绑,中金所昨日晚间最新公告大幅调整期指保证金、手续费,分析认为将有利于加大长线资金入市规模,进一步促进股市健康稳定发展。而对于长线投资而言,期待已久的养老金入市有实质性进展,人社部最新消息称,已有包括北京、上海等7省市共计3600亿的基本养老保金开始委托进行投资运营。

  接近市价发行、融资规模与市值挂钩 绩差“壳”公司或将掉价

  传闻证监会拟推出再融资市场新政,旨在限制再融资规模。据媒体从投行人士处获悉,业内正流传一份与监管层就最新再融资(非公开)政策变化的沟通纪要。该纪要称,证监会或将在今年全国两会前以监管问答方式出台相关政策。总体来看,再融资将执行更加严格的审核标准,监管层将缩减整体的再融资规模。

  具体来看,在定价方式上,定增的折扣率将有一定程度收窄。按照会里透露的信息,三年期定增,鼓励将发行期首日作为定价基准日,而非董事会决议公告日。分析认为,监管层倾向于按照接近于市价的方式进行定增,减少一二级市场的价差,促进市场化定价。”知情人士分析。

  另外,再融资频率和规模都将受到限制,监管层有考虑将两次再融资的间隔时间规定在1年以上甚至更长,并且或将再融资规模与市值等指标相挂钩,比如再融资规模占市值比例1/10左右。另外,监管层还考虑再融资募集投向不能涉及类金融业务。与此同时,前次募投如果发生变更,不鼓励变更为收购项目。市场上流传的沟通纪要,还表达了监管层对可转债爱基,净值,资讯和优先股等再融资方式的鼓励,未来可转债发行条件可能会有所降低。

  据统计,今年1月16日至20日,证监会发行监管部共发出12家再融资申请的反馈意见。意见显示,监管部门对于企业再融资募集资金的必要性、募集资金的具体投向以及母子基金的规模是否合理等保持了高度关注。同时,市场定增融资规模也出现了“瘦身”,2017年1月份完成632亿元,较去年同期大幅下滑45.08%。

  对此次再融资新政,有投行人士预判,今后经营基本面较差的上市公司既造不了现金流,也很难发行股票外延并购,直接导致壳公司价值继续下降;相反,现金流牛逼的企业,面对原先漫天要价的一级市场PE被迫降价,预计现金牛类型或资产变现能力强的公司会更加被追捧。

  期指保证金、手续费大幅下调 有利加大长线资金入市规模

  在暂别市场18个月后,股指期货终于迎来松绑。中金所昨日晚间公告称,自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;二是自2017年2月17日结算时起,沪深300上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。

  一年多以来,随着修复市场、稳定市场等一系列监管措施的奏效,A股逐步迈入平稳运行区间,市场秩序重建,投资者信心逐步企稳,有市场人士开始为股指期货正名,认为股指期货并非市场下跌元凶,呼吁松绑相关举措,让股指期货运行正常化,而中金所也就此进行了研究论证,此次松绑股指期货,在当前全面从严依法监管的背景下,有助于市场基础制度的恢复。

  “从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,对股指期货和股票市场正常运行产生的影响有限。”国金期货原首席经济学家江明德表示。上海中期副总经理蔡洛益指出,从长期看,股票市场的长期健康稳定发展离不开股指期货市场的健康发展,投资者需要行之有效的套期保值和管理风险工具。随着股票市场的逐步企稳,目前股票市场的估值水平已相对合理,市场运行逐步恢复常态。中金所在此时对股指期货管控措施进行适度调整,有利于加大长线资金入市规模,进一步促进股市健康稳定发展。

  养老金入市提速——7省市3600亿养老金已开始投资运营

  在昨日召开的全国社保局长会上,人社部副部长游钧透露,目前已有包括北京、上海等7省市共计3600亿的基本养老保金,开始委托进行投资运营,突破原来社保基金只存国有银行和买国债的限制,为养老保险基金的保值增值实实在在打开了通道。

  根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老金投资股票产品的比例不得高于养老基金资产净值的30%。据中信建投研究发展部最新研报显示,从目前国内养老金结存情况来看,扣除50%的预留支付资金后,能够归集并投资运营的资金规模约有2万亿元。

  进入2017年后,养老金入市的推进步伐明显加快。继人社部明确养老金入市内容、《全国社保基金条例》落地施行以及人事部门设立基本完成后,全国社保基金理事会网站已于2016年12月6日又公布了经评审程序审核后的21家基本养老保险基金证券投资管理机构,意味着养老金入市已在路上。

  养老金进入A股市场带来的是相对长期的结构性影响。养老金入市的本质目的是为了实现资产的保值增值,而非为股市引入增量资金,低风险偏好属性叠加对“赚钱效应”的诉求将使得其风险资产配置节奏与基本面之间的关系更为密切。另外,从国内社保基金投资经验看,养老金配置股票应偏好大盘蓝筹爱基,净值,资讯股。

关键词阅读:养老金入市 再融资 股指期货 估值水平 理财产品

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
石化油服4.099.95%83043.28
中国平安42.844.46%66213.59
格力电器33.822.18%53716.02
东华软件21.829.92%46095.74
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.0026.16
    经纬纺机买入20.37--
    恒逸石化买入13.67--
    盈峰环境买入14.8620.00