去产能助煤炭业业绩大翻身 17家公司净利润有望超亿元

1评论 2017-02-17 00:40:21 来源:证券日报 看主力在买什么!

炒股训练营:量价分析捕获牛股逻辑 嗨爆新春!开户得大奖,人人有份儿

  日前,《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(以下简称《意见》)发布,为推进结构性改革、抓好去产能任务的决策部署,进一步化解煤炭行业过剩产能、推动煤炭企业实现脱困发展制定出具体目标。《意见》明确指出,在近年来淘汰落后煤炭产能的基础上,从2016年开始,用3年至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,较大幅度压缩煤炭产能,适度减少煤矿数量,煤炭行业过剩产能得到有效化解,市场供需基本平衡,产业结构得到优化,转型升级爱基,净值,资讯取得实质性进展。

  事实上早在2016年12月21日,《国务院关于发布政府核准的投资项目目录》公布,就强调要大力推进以玻璃、水泥等为代表的传统建材工业去产能,目录将钢铁、煤炭、船舶、玻璃、电解铝及水泥列为产能严重过剩行业,要求各地方、各部门不得以任何方式备案及支持新增产能项目。

  而近期,煤炭行业改革动作频频。2月9日,山西省召开了高规格国企改革工作会议,王一新副省长在报告中透露出山西省国有煤企改革的重要信号,主要从股权多元化、确立以利润为导向的考核机制、行业重组、产融结合等方面开展改革,要求18家国有控股上市公司从今年开始,每年都必须在资本市场上有动作。同时,近日有消息称,煤炭央企巨头神华已经开展了一系列并购活动,并正在酝酿更大规模的整合重组。

  对此,市场普遍认为,总体而言,煤炭、有色、钢铁、电力及建材行业“去产能”任务相对较重,可以定义为“去产能第一梯队”。这些行业去库存的进程主要取决于供给侧结构性改革推进的力度和政策落地的情况。我国煤炭供需形势严峻,产能过剩严重。我国将实行行政去产能方式,缓解当前煤炭产能过剩问题。而从区域角度看,山东、安徽、河南等地,随着中央和地方人员安置专项资金的到位,去产能难度不大。但山西、陕西难度最大,预计将会单独出台政策。未来,煤炭去产能产业集中度提升是方向,煤炭企业向下游产业发展以消化自有产能是重要出路,将为煤炭股价值回归注入强心剂,可关注行业内相关龙头股。

  在此背景下,2015年逾半数上市公司陷亏损的煤炭业在2016年业绩迎来大翻身。《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,买入)数据统计显示,截至2月16日,行业内已有31家公司发布年报业绩预告,有24家公司业绩预喜,其中业绩扭亏公司就达16家。从净利润绝对额来看,有17家公司预计2016年净利润下限超亿元,包括露天煤业(行情002128,买入)、潞安环能(行情601699,买入)、上海能源(行情600508,买入)和西山煤电(行情000983,买入)等4家年报预增公司,中国神华(行情601088,买入)一家年报略增公司以及陕西煤业(行情601225,买入)、中煤能源(行情601898,买入)、平煤股份(行情601666,买入)、美锦能源(行情000723,买入)、开滦股份(行情600997,买入)、*ST神火(行情000933,买入)、*ST新集(行情601918,买入)、*ST山煤(行情600546,买入)、大同煤业(行情601001,买入)、陕西黑猫(行情601015,买入)、红阳能源(行情600758,买入)和*ST百花(行情600721,买入)等12家年报预计扭亏公司。

  受业绩回暖影响,2月16日,煤炭股表现较为抢眼,国际实业(行情000159,买入)、安源煤业(行情600397,买入)、金瑞矿业(行情600714,买入)实现涨停,而山西焦化(行情600740,买入)(5.50%)、陕西煤业(4.78%)、陕西黑猫(4.59%)、中煤能源(3.94%)、靖远煤电(行情000552,买入)(3.77%)和昊华能源(行情601101,买入)(3.62%)等个股涨幅也均在3%以上。

关键词阅读:去产能 煤炭

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
新兴铸管买入5.07--
招商银行买入19.0024.00
紫金矿业买入3.585.10
大北农买入6.49--