那些疯狂减持套现的大股东们 劈你们的雷已在路上

1评论 2017-02-16 02:06:03 来源:中国基金报 江丰电子凭什么能涨15倍

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  大股东减持正成为近期市场的焦点。

  不仅减持数量升温,一些不规范的现象也开始出现,频繁减持、“精准”减持、“清仓式”减持等现象开始出现,甚至还有部分上市公司大股东、实际控制人利用高送转“掩护”等套路不断减持,有的公司甚至在减持后出现业绩立即变脸等现象。

  据统计,从去年12月份开始,截至到2月15日,A股市场共有108家公司的大股东实施了278次减持,总市值涉及320亿元,而且不乏减持比例占总股本5%以上的大幅减持。

  业界呼唤监管规则出台的声音越来越多,希望能对上市公司股东过度、恶意减持的行为加以规范,尽快制订大股东及董监高减持新政。

  国外成熟市场对于股东股票减持都有哪些主要制度规定?

  它山之石可以攻玉,或许美国、香港等法律法规相对健全的资本市场可以给A股提供借鉴。

  大股东减持乱象亟需规范

  据统计,从去年12月到2月15日,A股市场共有108家公司的大股东实施了278次减持,总市值涉及320亿元,而且不乏减持比例占总股本5%以上的大幅减持,涉及15家企业130亿元的市值。

  仅2月份的8个交易日,就有涉及27家上市公司,总市值为14.9亿元的减持。

  这一数字远远高于去年同期。实际上,大股东以及董监高的减持升温的苗头从去年就开始出现。统计数据显示,2016年,A股共有1157家上市公司大股东和高管在二级市场上有过减持行为,总市值共计3507.98亿元,远远超过同期IPO的1600亿元融资额度,除1月、11月实现小幅净增持外,2月至9月、12月均出现净减持。

  不仅减持数量较大,减持的理由也是花样百出,从为结婚到为孩子交学费,再到理财、还债,股东减持理由可谓五花八门,万丰奥威(行情002085,买入)实际控制人吴良定“因个人对慈善公益事业捐赠需要”减持公司股份的通知,让小散们直呼“看不懂”,9.58亿元的套现金额让茫茫然的中小投资者们被狠狠地闪了一下腰。

  股东减持理由奇葩,资产去向难明,许多减持理由被“个人资金需要”“企业发展需要”等笼统表述取代。

  不仅如此,动辄几亿元的减持规模,“一不小心”就是“清仓式减持”的套现,有的通过“市值管理”频繁减持、“精准”减持,还有部分上市公司大股东、实际控制人利用高送转“掩护”等套路不断减持,有的公司甚至在减持后业绩立即变脸。山东墨龙(行情002490,买入)(港股00568)“业绩变脸+精准减持”就让市场对此类涉嫌操纵股价的行为有了全新认识。

  “这些行为在短期内可能形成股价的大幅波动,长期来看,则会给公司烙上操纵股价大幅减持的印记,无论是对中小股民、上市公司,抑或是实体经济,都不是一件好事。”一位资深行业人士称。

  在这位业内人士看来,大股东及董事、监事、高级管理人员基于其身份的特殊性导致其股票减持行为的影响力远远大于中小股东,一些股东减持个案对市场和社会造成了特别恶劣的负面影响。而且产业资本的大规模减持,不但会令股市承压,危害股市健康发展,也会给整个宏观经济带来危害,使宏观经济面临“失血”风险。当前亟需对上市公司股东过度、恶意减持的行为加以规范。

  目前对于大股东和董监高这类重要股东的减持行为,《证券法》和监管部门的规定已有较多要求。

  最新的一份限制规定,是2016年年初出台的证监会1号文《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,其中新增要求上市公司(持股5%以上)大股东计划通过证券交易所集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出的15个交易日前预先披露减持计划;同时,要求其三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。

  不过不受上述信息披露和比例限制约束的大宗交易方式,正在成为诸多重要股东所青睐的减持途径。

  减持制度存“漏洞”

  目前,A股市场在减持方面已在证券法等法律法规方面有了具体的制度安排,主要监管措施是2016年1月9日实施的《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》。

  但是,重要股东可以通过大宗交易、协议转让等方式,轻松绕过“上市公司大股东在三个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的百分之一”等监管规定,在短期内大幅减持,甚至进行清仓式抛售。

  1 典型案例 江苏文峰集团有限公司(简称文峰集团)于2014年12月22日签署协议,转让其持有的文峰大世界连锁发展股份有限公司(简称文峰股份(行情601010,买入))11,000万股股权(占上市公司总股本的14.88%)给陆永敏,双方协商确定的转让价款总额为人民币86,350万元。经查,该股权转让实际是以自然人陆永敏的名义代文峰集团持有。文峰集团、陆永敏是股份代持事项的直接参与者与信息披露义务人,均未按照相关规定及时披露。 2 典型案例

  湖北洋丰股份有限公司(现已更名为湖北洋丰集团股份有限公司,简称洋丰股份)于2014年8月6日至8月18日通过其实际控制4只资管产品以大宗交易方式承接中国恒天集团有限公司(简称恒天集团)减持的湖北新洋丰(行情000902,买入)肥业股份有限公司(简称新洋丰)股票,截至8月18日合计持有新洋丰6.65%的股份。此后其中2只资管产品分别于2014年12月4日至17日和2014年11月3日至7日将持有的“新洋丰”陆续全部卖出,实际获利约9000万元。洋丰股份在承接新洋丰股份合计达到5%时,未按照相关规定进行披露,构成信息披露违法。

  海外成熟监管规则可借鉴

  当前的减持规则已较为严格,但如何更有效地防止恶意减持,还需借鉴国外较为成熟的市场经验。

  美国经验

  资料显示,美国证监会(SEC)通过制定144规则的方式进一步明确了可以获得豁免的方式,从而构成了美国关于证券减持的规定。此外,美国的内幕交易规则对大股东及董事、高管的股票减持也有一定限制作用。

  比如:锁定期要求方面,144规则对所有受限证券均规定了锁定期,并根据发行人类型的不同,规定了不同的锁定期:对报告公司发行的受限证券,锁定期为6个月;对非报告公司发行的受限证券,锁定期为1年。锁定期从买入证券并支付完毕全部对价后起算。

  交易申报要求方面,发行人的关联方在任意三个月内减持总量超过5000股,或者总金额超过5万美元的,应当向SEC提交144表格。要求填写的信息主要涉及发行人的基本信息、本次减持数量、前三个月的减持情况等。此外,如果减持的证券是在全国性证券交易所交易的证券,证券持有人还应当向交易所递送144表格。

  交易方式要求方面,发行人的关联方只有通过“委托经纪商进行交易”“直接与做市商进行交易”“无风险自营交易”等方式减持时,才无需向SEC注册。

  减持数量限制方面,发行人的关联方每任意三个月内可减持证券的数量总额不得超过“发行人流通在外证券总量的1%”、“履行交易申报要求的前四周内,该证券的每周平均交易量”两值中的较大值。

  香港经验

  中国香港主要从锁定期和信息披露两个方面对于持股5%以上的股东以及董事、高管的股票减持作出了具体规定。

  锁定期要求方面,香港规定IPO项目必须有锁定期,要求控股股东在公司上市之日起6个月内不得转让,7至12个月内不得丧失控股地位。同时,允许控股股东质押,但应如实披露。此外,在香港的市场实践中,IPO前承诺购买一定数量的机构投资者和大型企业等投资者也需要在IPO中遵守锁定期限制,时间通常为6个月。

  信息披露要求方面,分别对持股5%以上股东、董事和高管设立了严格的披露标准。其中,董事和高管须披露所有交易,没有比例界限,即便持有极少量的股份或者债券也要披露。一般情况下,持股5%以上的股东、董事及高管应当在需要披露的事件发生后的3个营业日内,按照证监会制定的表格填报相关信息,并按照证监会要求的时间向上市公司和联交所发出通知;香港联交所应及时通过交易所网站公开披露。个别情况下,填报信息的时间可以延长至10个交易日。

  专家称,从美国、中国香港证券市场的规定来看,其大多从限售期、减持方式、减持数量等多个方面,以“疏堵结合”的方式对减持行为进行规范和限制。其中,锁定期虽不是太长,但相关的交易申报、信息披露及减持数量要求,比较严格。

  总体来看,从美国和香港证券市场的规定来看,其大多从限售期、减持方式、减持数量等多个方面,以“疏堵结合”的方式对于大股东及董事、高管的减持行为进行规范和限制。其中,锁定期虽不是太长,但相关的交易申报、信息披露及减持数量要求,比较严格,综合而言,在其股权相对分散的上市公司持股情况下,规范比较有效。对于维护证券市场稳定,防范上市公司大股东及董事、高管大规模减持冲击市场具有重要意义。

  业内人士表示,我国境内证券市场可以在借鉴美国和香港等境外证券市场减持制度的基础上,结合我国上市公司中首次公开发行前股份比例较高等实际,有针对性地取长补短,完善关于大股东及董监高减持的制度规定,建立监管大股东及董监高减持股份行为的长效机制,引导大股东及董监高依法、透明、有序减持。

关键词阅读:减持套现 大股东

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40