东芝未能按时发布财报 股价一度暴跌逾9%

1评论 2017-02-14 14:53:25 来源:华尔街见闻 两大主题十只金股

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  东芝今日意外推迟公布季度业绩财报,以及其美国核业务数十亿美元减记的细节,这导致东芝股价直线下挫,收跌8.01%,一度重挫逾9%。受东芝拖累,日经225指数今日收跌1.13%。

  据路透,东芝随后在电子邮件中表示,公司“没有准备好”。日本共同社此前报道,推迟公布财报是因为与审计机构的沟通出现了问题。

  此外,东芝并公布财报推迟公布的新时间。周二之后,东芝须向监管机构申请延后财报公布的截止期限。按证券法规定,东芝或将被置于监督之下,有被摘牌的可能。

  自从去年12月,东芝预警,考虑在2016财年(截至2017年3月)年报中就去年旗下西屋收购美国核电业务提列数千亿日元的商誉减值损失。据媒体报道,损失或高达7000亿日元(约合61亿美元)。

  东芝股价从此便开启了暴跌之路。相比于2016年12月的高点,东芝股价惨遭腰斩。

东芝未能按时发布财报 股价一度暴跌逾9%

  Myojo Asset Management的执行长MaKOto Kikuchi点评称,“推迟发布财报表明,该公司正处于混乱中。”“可以想见,该公司不是因为什么好消息才推迟公布财报。市场揣测东芝将公布的数字会比已经公布的要差。

  核电业务巨亏 不得不剥离内存芯片业务

  东芝2006年以54亿美元收购承建核电站的美国公司Westinghouse Electric,但该子公司投资严重超支。

  12月,东芝宣布,考虑在2016财年(截至2017年3月)年报中就去年旗下西屋收购美国核电业务提列数千亿日元的商誉减值损失。据日本NHK电视台报道称,亏损额甚至可能达到5000亿日元。

  随后,标普、穆迪接连下调评级。标普将东芝评级从B/负面降到B-/负面观察,并表示东芝股东将蒙受相当大的股票损失;穆迪下调东芝评级至CAa1,并可能进一步下调。东芝股价自此开启了暴跌之路。

  1月27日,东芝公布将于今年3月31日以前将内存芯片业务剥离,单独成立公司,并出售其股权。东芝社长兼CEO纲川智表示,尚未就出售股权比例做出决定,希望不超过19.9%。经过去年连番抛售业务,内存芯片业务已经成为东芝的主要收入源,但不得不决定分拆并抛售也意味着,东芝的财务危机的严重程度。

关键词阅读:东芝 股价 暴跌 内存芯片 年报

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21