动画IP引爆二次元产业 舞之动画布局动画电影全产业链

1评论 2017-02-09 13:06:14 来源:证券时报 感谢300643

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  2016年的中国电影市场上,有多部动画电影取得了好成绩,如《疯狂动物城》以15.3亿登顶大陆市场动画电影票房冠军,获得5.65亿票房的《大鱼海棠》成为继《大圣归来》之后的国产动画电影票房第二,机具号召力的新海诚的《你的名字》也已经获得了5.5亿票房。从目前的电影市场来看,动画电影无疑吸引了更多投资者的关注,因其具有不可估量的电影市场价值和潜力。

  多部动画电影掀开亿万市场,这也让更多人更加关注动画电影所归属的“二次元”产业。据艾瑞数据显示,2016年核心二次元用户规模达到7008万人,而泛二次元用户规模达到2.7亿人,意味着国内动画电影仍然有巨大的市场空间。据统计,《赛尔号4》、《神笔马良》等国产作品均迈过了5000万元票房关卡,《赛尔号3》更是突破了7000万元的票房。

  据了解,参与制作上述这几部优质国产动画的公司是苏州舞之动画股份有限公司(837133),它成立于 2008 年,是一家以CG技术为核心的互动娱乐公司,业务涵盖技术研发与技术服务、CG制作、IP孵化、原创动画及衍生品营销。

  2016年舞之动画参与了动画电影《麦兜.饭宝奇兵》的联合发行,2017年参与了动画电影《大卫贝肯之倒霉特工熊》的联合发行,截至目前票房达到1.25亿,同时公司也参与了动画电影《萤火奇兵》的联合发行,已于2月5日在国内各大影院上映。近一年来,舞之动画在原创动画项目上加大了投入,着力于自有原创IP的重点培养和推广。仅在动画电影领域,公司全程参与、合作的电影票房就已超过 4亿元人民币。此外,舞之动画制作团队经验丰富、技术顶尖,拥有制作过诸如《功夫熊猫》《驯龙记》等动画电影的技术人才,模型师大都拥有八年以上资历。

  IP资源丰厚 上下游全产业链初显锋芒

  从动画IP产业链上游来说,舞之动画的核心股东华闻传媒(000793)和有妖气在IP储备上为公司提供了有力支持。 华闻传媒通过旗下子公司共持有舞之动画18.36%股份,有妖气为奥飞娱乐(002292)100%收购的公司,也是舞之动画的股东之一。华闻传媒和四月星空分别拥有漫友、漫画岛及有妖气等国内顶级漫画IP平台,公司通过买断和合作的方式储备了丰富的IP资源,其中包括太乙仙魔录的完整IP,和有妖气之间的多项IP合作。

  从动画IP产业链下游来说,一方面,未来舞之动画=根据不同类型的IP打通多种变现渠道,包括游戏、美陈展、真人剧改编等形式进行授权,与合作方分享该部分文创授权收益,并通过VR等技术的研发增强用户的娱乐体验。VR技术作为原创动画的变现载体,舞之动画选择了影视、文化娱乐、教育与房地产这几大板块作为内容研发方向,为未来的内容开发及输出提供了更加强有力的依托。据了解,舞之动画目前也正在开发《太乙仙魔录》电视片相关游戏。另一方面,舞之动画与众多国内外知名品牌和机构都保持密切良好的合作关系,其中包括迪士尼、BBC、中央电视台、SMG(上海文广)、湖南卫视、腾讯、奥飞娱乐等,这些合作伙伴都在很大程度上保障了舞之动画的输出渠道。

  近几年我国动画电影发展迅猛,制作技术水平整体进步明显,表现出来的是显著提高的口碑与评分。二次元产品本身有巨大的市场空间,而在某种程度上,很多周边行业今后都将以衍生品的形式依赖动画产业的带动作用,中国泛二次元产业或将在短期内迎来价值爆发期。舞之动画作为动画产业的代表企业已逐步完成IP全产业链布局,储备的相关IP产品有望实现变现。舞之动画自制动画《悟空圣诞奇遇记》也预计会在今天暑期上映。据了解,该故事是以耳熟能详的人物IP和深受家庭青睐的圣诞文化为背景的原创动画,借助先进的3D技术,相信《悟空圣诞奇遇记》爆笑的故事情节和具有现代感的视觉冲突将会获得市场的好评和关注。

  “动画制作+原创动画”平衡发展

  方面称,公司在动画制作和原创动画两方面平衡发展,目前公司在动画领域市场份额较为稳固。

  据悉,在技术提供方面,舞之动画已完成超 5000 万票房动画作品,包括《赛尔号 2》、《赛尔号 3》、《神笔马良》、《赛尔号4》以及《奥拉星》。正在制作的有《爸爸去哪儿 2》、《熊猫与鼹鼠》以及腾讯游戏的梦想召唤王等一批新作品。

  原创动画方面,舞之动画在先后推出《努努多的暑假》、《外星人小闹闹》、《香菇特勤队》、《怪物山》系列的基础上, 公司与上海鑫岳影视传媒有限公司达成合作意向,启动了家庭娱乐动画项目《悟空圣诞奇遇记》的联合投资与制作,预计2017年暑假公映。此外,公司独立策划制作的国内首部仙侠玄幻动画系列片《太乙仙魔录之灵飞纪》于2016年3月在腾讯视频播出, 播出当月点击量破千万,截止目前全网点击量达3.5亿,bilibili弹幕网上更是连续两个月登上点击量排行榜前十。据悉,该系列的第二季动画正在紧锣密布的筹备中。

  仙侠是中国特有的一种创作题材,也是当下最火的原创文学类型之一。《太乙仙魔录》可以说是正统道教文化的产物,对文学创作者来说非常考验文化学术,对观众来说也很考验学识层次。据了解,《太乙仙魔录》是舞之动画运营的首个IP产品,包括动画电影,动画电视,真人网剧,连载漫画,游戏,小说,桌游,玩具及其他周边等。此外,它的授权、品牌、发行、市场运营,甚至包括众筹,也将与动漫行业里的顶级合作方共同完成。据悉,2016年10月,舞之动画子公司糖心文化达成战略合作,《太乙仙魔录之撄雪传》小说也将由阅文集团旗下签约作家剑君十二继续投入创作,源源不断地生产更多优秀的故事内容。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--