石化油服亏161亿成A股预亏王 多家油服企业陷入亏损

1评论 2017-02-09 00:50:00 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

由于油价下跌,油服企业几乎陷入了全线亏损的窘境。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

石化油服亏161亿成A股预亏王 多家油服企业陷入亏损
677 位投资顾问已告知 石化油服(600871) 后市如何操作立即查看

  近日,2016年年报披露以及业绩预告均渐入高峰,上市公司成绩逐渐呈现在投资者面前。

  《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,买入)数据统计,截至2月8日,在已经披露业绩预告的2252家上市公司中,石化油服(行情600871,买入)以161亿元的亏损额成为A股的“预亏王”,下降幅度最大高达65791%。

  与此同时,石化机械(行情000852,买入)、中海油服(行情601808,买入)等公司也预计2016年业绩亏损。

  2016年上半年亏损的准油股份(行情002207,买入)、仁智油服和通源石油(行情300164,买入)则通过出售资产等方式实现了盈利。

  上述油服企业亏损的原因均是由于国际石油价格低位运行,石油勘探开发投资缩减,油服企业工作量减少。

  而值得油服企业欣喜的是,由于石油供需已重新进入供需平衡阶段,原油供应将出现紧张局面,国际油价正在逐步回暖。

  业内预计,随着油价进入上涨通道,油企调高资本开支后,油服企业的业绩有望实现反转。

  石化油服成A股“预亏王”

  石化油服发布公告称,公司财务部门初步测算,预计2016年度经营业绩将出现较大亏损,实现归属于上市公司股东的净利润为-161亿元左右,而去年同期净利润为2448万元,同比大降65791%。

  对此,石化油服表示,2016年国际原油价格低位震荡,全年均价创12年新低,国内外石油公司进一步减少上游勘探开发资本支出,油田服务市场持续低迷,量价不断下降,公司主要专业工作量同比大幅下降,其中钻井同比下降30%以上;主要市场服务价格同比下降5%-15%;公司部分工程建设项目工期延长、成本费用增加以及变更索赔未达预期;公司计提应收账款坏账准备增加。

  同时,石化机械以14661%的下跌幅度仅次于石化油服。

  石化机械公告称,预计2016年净利润亏损8.2亿元-8.5亿元,基本每股收益亏损1.37元-1.42元。

  石化机械表示,亏损原因一是2016年国际石油价格低位运行,石油勘探开发投资进一步缩减,油服企业工作量减少,对石化机械产品需求不足,量价不断下跌,导致公司主要产品收入、毛利水平同比大幅下降;二是公司计提的应收账款坏账准备和存货跌价准备增加。

  需要一提的是,石化油服和石化机械均是中石化旗下的上市公司。

  多家油服企业陷入亏损

  实际上,由于油价下跌,油服企业几乎陷入了全线亏损的窘境。

  1月19日,中海油服发布2016年业绩预亏公告称,2016年中海油服净利润为亏损117亿元,而去年同期净利润为10.73亿元。

  中海油服表示,2016年国际原油价格一度跌穿30美元/桶并经历了低位持续波动,全年WTI油价均价仅为43美元/桶左右。油价低迷使得国际石油公司在2015年、2016连续两年持续大幅削减资本性支出,油田服务行业受到较大冲击。受此行业环境影响,公司2016年全年相关业务的工作量、服务价格均出现不同程度下降。同时,公司计提固定资产和商誉减值准备及应收账款坏账准备,加之公司受第四季度常规季节性因素的影响。

  同时,准油股份在《2016年第三季度报告全文》中预计2016年1月份-12月份归属于上市公司股东的净利润变动区间为-1.6亿元—-1.1亿元。

  公司表示,受国际油价低位震荡等因素影响,油服行业的工作量仍维持在较低水平,公司工作量减少、结算价格下降,营业收入减少。

  前不久,准油股份业绩预告修正公告称,公司2016年实现净利润1000万元-2000万元,而2015年公司净利润亏损-1.8亿元。

  对此,准油股份表示,2016年12月28日,公司第五届董事会第十三次会议审议通过了《关于出售公司部分房产的议案》,公司将所持有的部分房产以4440万元出售给新疆冠鑫棉纺有限公司(简称“冠鑫棉纺”)。2016年12月29-30日,公司收到冠鑫棉纺按照合同约定支付的购房款合计2248万元。

  此外,与准油股份相似,去年上半年陷入亏损的仁智油服和通源石油都通过出售资产实现了全年业绩盈利。

  油服企业有望实现业绩反转

  实际上,在低油价持续两年多的背景下,油企减少投资,而油服企业的业务量减少,业绩亏损并不意外。

  值得一提的是,从去年底以来,原油价格已经进入上升通道。

  中国石油(行情601857,买入)集团经济技术研究院发布的《2016年国内外油气行业发展报告》指出,2017年世界石油市场将重归平衡,国际油价将实质性回升。

  《证券日报》记者采访的多位分析师都认为,石油供需关系已重新进入供需平衡阶段,未来全球原油需求仍将持续增长,而供应将面临压力,未来原油将出现供应紧张局面,油价也将震荡上行,相关油服行业公司有望业绩反转。

  方正证券(行情601901,买入)预计,2017年中石油、中海油调高上游资本开支计划的确定性较高,同时部分国际油公司及北美独立油公司均有望调高2017年上游资本开支计划。

  而中海油在日前召开的2017年经营策略和发展计划发布会上表示,2017年中海油的资本支出总额为600亿元-700亿元,这是其三年来首次提高资本支出。同时,中海油未来三年的产量目标也有望逐步提高。

  一般来说,油价进入上涨通道后,油企会先调整资本开支,进而影响油服公司和设备公司业绩。作为油服公司和设备公司,对于油价上涨的反应有一定的滞后性。

  业内认为,随着油价的回升,2017年有望迎来上游资本支出的拐点,相关油服公司的业绩将会得到大幅提高。

关键词阅读:石化油服

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--