低波动寻找超额收益 景顺长城中性低波动指数基金发行

1评论 2017-02-08 13:49:01 来源:中证网 如何找准强势股第二波买点

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在普通投资者的常识里,能带来超额收益的似乎只有高贝塔股票,即波动很高短时间内能有很大涨幅的妖股,要赚钱就要冒险,追求高波动高收益。而过去10年,越来越多的研究关注到了一个神奇的现象--理论上该低收益的低波动股反而有更高的收益。经过研究,投资界出现了重要的“低波动率因子”,并已被验证为长期较为有效的单因子策略。

  2016年以来,全球股市、汇市、债市都经历大幅波动,在全球联动的系统性风险下,传统指数已不能满足投资者的多样性需求。投资低波动率的股票,风险更低,而收益却未必比其他股票低,低波动策略指数产品因此在海外如火如荼地发展起来。景顺长城基金在在中证500的基础上开发了中证500行业中性低波动指数。该指数根据中证500指数的中证二级行业分布,在每个行业内选取波动率最低的样本股作为成分股,合计150只股票,行业内权重的加总和中证500指数保持一致。于2月6日正式发行的景顺长城基金中证500行业中性低波动指数基金是国内首只低波动指数基金产品。

  据了解,中性低波动指数在温和上涨、震荡和下跌行情中都有较好的超额收益。通过Wind数据回溯统计,2005年初至2016年12月31日, 中证500行业中性低波动指数的年化收益率达到24.59%,显著好于中证500和其他市场主流指数的表现。

  景顺长城中证500行业中性低波动指数基金经理徐喻军指出,和中证500指数的成分股相比,中证500行业中性低波动指数主要配置的低市盈率、低市净率、市值较小的成分股,成长特征明确。同时,财务数据较为稳定,又具有较好的基本面,从而表现出稳健的风格。该指数在中证500的基础上选择行业中性的编制方法,可避免偏重于某个行业,减少跟踪误差。

关键词阅读:指数

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A23.366.76%51634.32
碳元科技29.6610.01%35155.56
银河生物13.430.45%34744.40
科锐国际25.614.70%31011.88
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
方大化工买入11.26--
启迪桑德买入34.58--
国盛金控买入16.8320.00
先导智能买入41.48--