盐津铺子完成IPO“小目标” 董事长将坚守制造业基因

1评论 2017-02-08 06:23:06 来源:21世纪经济报道 作者:何晓晴 股市惊现“黑科技”

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  “上市只是一个小目标,达到这个目标之后,百年企业的愿景才可以想像。”2月8日,中国零食自主制造第一股盐津铺子(行情002847,买入)(002847.SZ)成功在深交所挂牌上市,公司董事长张学武日前在接受21世纪经济报道记者专访时直言:“上市也对公司治理提出了更高要求,对个人的要求也完全不一样了。这些都是看不到的东西。个人认为,公司要有大的姿态,对未来要有担当,愿意付出,并带领行业健康发展。”

  张学武毫不讳言当初决定上市时,公司也面临很大困难,除了股东之间也有不同意见外,上市还要付出很大成本、面临规范效应、社会监督以及对利润的要求等。

  “不过,上市后可能打通很多环节,品牌、公司治理、人才引进等全部都打通了。因此,自己力排众议,力推上市。” 张学武如是说。

  据公开资料显示,此次盐津铺子IPO共计发行3100万股,发行价为9.14元/股,发行市盈率为22.99倍,共计融资约2.8亿元。募集资金将被用于“休闲食品生产基地建设项目”、“食品安全研究与检测中心建设项目”、“电子商务平台建设项目”与“营销网络建设项目”中,上述项目总投资额约为4.04亿元。

  虽然募投项目中涉及“电子商务平台”建设,但张学武则坦言盐津铺子并非“互联网基因”,与其他许多依靠“代工”、“贴牌”做大的零食企业不同,盐津铺子则是坚守自主制造之路。

  上市倒逼潜能发挥

  在上个世纪90年代,张学武算是个“富二代”,其父很早便自己创业从事食品加工。

  但张学武自认为只能算是一个“穷的富二代”。当初选择休闲食品创业也主要是受父亲的影响,从小就耳濡目染。从性格来讲,自己也喜欢折腾、喜欢琢磨事情。

  “浏阳素食菜在地方颇为有名,俗称菜园子,有很多蔬菜,为了不浪费就用盐腌渍生津再加糖。盐津是加工工艺,也是南方蜜饯的代表。” 张学武告诉21世纪经济报道记者。“当初父亲创业时,并没有品牌意识,像盐津的工艺他也在用,但并没有上升到品牌的层次。因此,父亲也没有赚到什么钱。”

  “当初创业时的梦想,就想做未来中国休闲食品的领军人物,对自己的定位一直都很清晰。因此,我有意避免了父亲所走的弯路。我总结了父亲创业时的三大问题,一是品牌、二是产品、三是渠道问题。这三点对我印象太深了。” 张学武如是说。

  “人都是有潜力的,潜力的倒逼非常重要。盐津铺子定下的小目标就是要上市。因为我知道,上市只是一个空中加油站,如果上市了,并不是账面财富增加多少,这个没有意义。而是我们有社会责任感了,我们对股民要负责了。更重要的是,透明化的公司治理,有公众对于公司的需求,对于公司的期待。这种倒逼会逼出公司的潜能,可以把公司的潜能无限地发挥。”对此,谈到上市的初衷,张学武还坦言,未来中国食品企业也很有可能成为世界500强企业,因为中国的市场太大了。而在国际上,世界500强有很多食品企业上榜。

  非互联网基因

  对于盐津铺子能从众食品企业中脱颖而出完成IPO,张学武称这或与企业的坚守制造业的基因有关。

  “首先要想清楚企业的基因是什么,盐津铺子不是互联网基因,不能盲目比较。”张学武强调,盐津铺子永远是一个制造业企业,永远是借助渠道,和渠道形成合力,销售产品。如果把前端控制好了,前端生产的产品的品质,趋势化控制好了,就成功了一半。现在很多互联网产品,看上去传播得很热闹,最终还是要回归到实体,在品质上要精益求精。

  “盐津铺子在制造端是必须要坚守的。很多品牌为了做大,可以没有工厂,这其实存在弊端。” 张学武认为。“通常我们说,自己的命运自己掌握,同样,产品的命运也要由企业来掌控。因此,如果离开了这个基因,后面都是难以控制的。盐津铺子要控制到原材料端,并且还要深挖。如果只是卖产品的,并不会知道产品要如何升级。”

  张学武进一步表示,“我们不能一味追求规模,有多少大而不强的企业倒下了。真正要做的品牌是循序渐进,有愿景,能持续发展,基业长青。做企业首先不是做大,应该是先做强。通过互联网砸钱、通过吸收流量来获客,这些想法并没有左右我的思想。个人认为,这些手段解决不了根本问题。根本问题在于,企业要基于产品的优质质量,产品的升级,这才是主心骨。二是品牌美誉度的拉升,三是渠道的打通,四是人才的积聚。如果离开了这几点,谈多大的销售量都是没有意义的。而盐津铺子在市场里的‘坪效’要么第一,要么第二。只要我们这样做下去,持续增长是没有问题的。”张学武向21世纪经济报道记者表示。

  “目前,盐津铺子的毛利率与国际食品品牌的毛利率已基本接近,公司之所以保持国内同行业略高的毛利空间,原因是为了保证与品牌相匹配的高品质原材料的采购、高品质的研发技术与销售各环节优良的服务。目前,公司的豆干、鱼糜制品在品质上都达到国际食品巨头的水平,只有有了合理的毛利率空间,才能打造高品质的产品。而且,产品价格太低并不符合未来的趋势。” 对于公司毛利率的问题,张学武补充道。

  另据张学武透露,公司计划上市以后将在国外设厂进行果干加工。一是满足于线上线下的销售,二是用于国际贸易。而这也是未来盐津铺子提升品牌、丰富品项的一个重大举措。

  “目前,线上销售量大的果干品牌基本都是代加工,没有真正属于自己的工厂。如果公司顺利在柬埔寨开厂的话,就是一家真正有品牌的企业,直接深入到原产地,控制上游。” 张学武如是说。

关键词阅读:张学武 盐津 铺子 基因 小目标

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
民生银行9.332.87%57043.91
珀莱雅38.698.77%32309.41
华友钴业86.924.11%28584.96
农业银行3.861.58%26419.45
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40