守望新三板 P2P们不只企盼制度红利

1评论 2017-02-08 04:00:35 来源:投资快报 上市公司绝密调研报告

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  陈宝国(作者系万惠金科董事长)

  新三板仍然是当前绝大多数互联网金融企业在资本证券化过程中的最佳选择,守望新三板,一方面意味着企业对类金融企业政策红利的期许,另一方面,也更能彰显平台规范运营、健康发展的自信心。

  登陆资本市场无疑是当前互联网金融企业发展过程中面临的重要契机。以P2P网贷平台为例,在中国经历了十多年的发展后,涌现出的一批优质平台把谋求上市作为自身快速发展的跳板。A股IPO、新三板挂牌、登陆美股港股……P2P平台对资本市场垂涎已久,然而理想很丰满,现实很骨感——当前除了寥寥数家平台登陆新三板、美股和港股外,尚未有平台能够实现A股直接IPO。

  新三板曾经被视作A股IPO前哨、注册制试验田,近年来逐渐被一些P2P平台视为最终实现上市融资的最佳选择,然而股转系统对类金融企业严格监管,设下的诸多限制条件尚未松动,加上新三板自身流动性不足等原因,一些原本期待政策红利的平台甚至不得不黯然抽身离场另谋出路。

  基于P2P平台登陆资本市场的残酷现实,业内自然也产生了一些悲观论调,不过笔者认为,尽管当前对类金融企业挂牌、融资、分层等诸多限制仍未破冰,但从提振投资者信心、提升企业估值、规范经营发展等角度看,新三板依然值得已经成功登陆的P2P们守望春天。

  在行业发展过程中,上市系平台往往更受投资者青睐,包括不少能够登陆新三板的P2P平台都是受益者。以万惠金科(430705)旗下的PPmoney互联网理财平台为例,平台2015年末率先登陆新三板,为更多投资者接受,在2016年取得了较大发展。去年平台官网上公开披露的成交额是439.6亿元,同比增长53%,平台自身借助资本市场实现高速发展的同时,也成为推动公司走向集团化发展的重要引擎,这些都能够不断提振平台投资者的信心。

  虽然平台自身的强劲增长是获得投资者和资本市场青睐的重要前提条件之一,但平台登陆不同地域的资本市场在估值上则高下迥异。国内外资本市场估值体系的差异不容忽视,当前已经成功赴美股、港股等海外上市的P2P灵台,其市盈率水平远远低于A股类似的概念股的平均市盈率。虽然当前A股IPO节奏不断加快,在一定程度上降低了国内外主流资本市场的估值差异,但对于渴望获得资本认可的优质平台而言,国内资本市场给出的较高估值依然具有相当大的吸引力。

  在金融业监管层面,2017年,资本市场“穿透式监管”正成为主流,肩负规范健康发展使命的P2P平台本身也面临着行业内部的严格监管和整治。在这一大前提下,只有运营健康、规范发展的P2P平台才能自信地迈过行业和资本市场两道监管门槛,最终按照监管要求实现备案,成为持牌的新型金融机构。在这个过程中,PPmoney自身有信心不断提升自身的运营能力和合规水准,继续打造引领行业规范发展的标杆企业。

  当前,中国普惠金融信用体系的不断建设和完善对包括P2P在内的互联网金融企业提出了新的要求,无论是仍在新三板坚守的P2P平台还是正在面临选择的从业机构,把登陆国内资本市场作为企业资本证券化的重要路径和方向是很有必要的,在自身练好内功、提升实力的同时,企业密切关注政策变化,积极把握资本市场发展的新机遇,这有助于我们在新的一年里迎来更好的发展契机。

关键词阅读:新三板

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器56.6010.01%167332.13
同花顺58.1610.01%68371.44
五 粮 液90.426.16%60845.90
青岛海尔22.878.13%53035.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40