深沪港通节后双向净流入 南向更活跃

1评论 2017-02-08 01:10:04 来源:证券时报 银星能源大赚45%方法分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  鸡年开市以来,沪港通深港通资金均实现双向净流入,尤其是沪港通双向资金均加大买入力度,深港通双向资金则继续保持细水长流态势。从成交活跃股情况看,南北向资金“你买你的我买我的”,北向资金热衷于追捧白酒股、家电股和基建股,南向资金则偏爱汽车股、保险股,以及李宁、融创中国、汇控、腾讯等大蓝筹。

  数据显示,鸡年开市以来,沪港通双向资金均加大买入力度,沪股通资金3个交易日累计净流入39.52亿元,其中2月6日大幅净流入21.47亿元,这也是2017年以来最大单日净流入额,昨日沪股通资金也有11.17亿元的净流入。沪市港股通3个交易日累计净流入68.42亿元,其中2月3日和7日的净流入额均超过20亿元。

  深港通方面,深股通资金3个交易日累计净流入21.25亿元,深市港股通则累计净流入11.27亿元。深港通双向资金净流入均在2亿元至8亿元之间,保持了2017年以来细水长流的匀速状态。

  总体来看,北向资金鸡年开市以来累计净流入61.04亿元,南向资金活跃度相对更高,累计净流入79.69亿元。那么,南、北向资金分别买入什么样的股票呢?

  统计显示,北向资金热衷于追捧白酒股、家电股和基建股。沪股通资金继续青睐贵州茅台(行情600519,买入),深股通资金则积极吸纳五粮液(行情000858,买入)和洋河股份(行情002304,买入);格力电器(行情000651,买入)和美的集团(行情000333,买入)也继续被深股通资金“采购”。中国建筑(行情601668,买入)、海螺水泥(行情600585,买入)则仍是沪股通资金的“心头好”。

  南向资金则偏爱汽车股、保险股,以及李宁、融创中国、汇控、腾讯等大蓝筹。吉利汽车分别受到沪、深港股通资金争抢,3个交易日均排在10大活跃成交个股榜上。中国太保(行情601601,买入)、中国太平和中国人寿(行情601628,买入)则也是日前港股通的热门上榜个股。此外,李宁、融创中国以及汇控、腾讯等港股大蓝筹在鸡年以来也明显受到港股通资金的青睐。

  这与1月份的情况有所不同。广证恒生的统计显示,上月沪、深股通呈现相反流向,深股通上月累计净流入116.4亿元,而沪股通上月累计净流出19.96亿元。沪股通和深股通上月日均成交额分别为33.3亿元、14.1亿元,占沪市、深市日均成交额比例方面,沪股通为1.97%,深股通为0.67%,反映出尽管北上资金虽买入积极,但对两市的影响却相对较低。

  南下资金则相对更为活跃,对港股影响较大。广证恒生表示,沪深市港股通上月均呈现净流入,沪市港股通上月累计净流入152.6亿元,深市港股通上月累计净流入40亿元。广证恒生预计,由于港股估值低、股息率高,随着人民币汇率下行及内地投资者对海外资产配置、分散风险的需求上升,今年沪、深两市港股通累计净流入金额有望继续上升。

  对于南向资金的影响力,银河国际认为,南下资金持有高权益的港股将跑赢大盘。对于深市港股通新增的102只股票,它们的成交量约14%来自内地投资者,其中9只股票南下资金持有的已发行股本或H股超过2.5%。以金额计算,内地投资者持有较高股权的股票表现普遍优于大市。据估计,内地资金在部分公司中的持股比例将逐步增加到10%以上,这些资金的影响力将在6~12个月后更加明显地表现出来。

关键词阅读:沪深港通

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万科A27.632.22%29802.55
波导股份4.309.97%28477.71
招商蛇口21.255.62%28298.92
华映科技2.8610.00%27633.20
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--