农业投资多条主线凸显

1评论 2017-02-07 01:40:02 来源:中国证券报 看主力在买什么!

地产股会否成第二个次新银行 今日利好有望涨停股(附股)

  2月6日,中央农村工作领导小组副组长唐仁健就今年中央一号文件进行了解读。玉米收储制度改革、农村基础设施建设、土地改革等方面受到市场关注,业内人士认为,随着政策进一步落地,农产品(行情000061,买入)深加工、清洁生产与土壤修复、节水灌溉以及新农业业态等领域或将迎来发展机遇。

  推进供给侧改革

  唐仁健表示,一号文件紧紧围绕“农业供给侧结构调整+改革”谋篇布局。农业结构调整主要有两个方面:首先是推进三大调整,包括调优产品结构、调好生产方式、调顺产业体系;强化两大支撑,包括科技支撑和基础支撑。其次是改革,核心是理顺政府和市场的关系,实现三大激活,激活市场方面,深化农产品价格形成机制和收储制度改革、完善农业补贴制度等;激活要素方面,改革财政支农投入机制、加快农村金融创新、深化集体产权制度改革和探索建立农业农村发展用地保障机制等;激活主体方面,培育新型农业经营主体和服务主体、开发农村人力资源和吸引各类人才返乡回乡下乡创业创新。

  唐仁健指出,新政策举措主要在于注重抓手、平台和载体的建设,体现为“三区、三园、一体”。“三区”是粮食生产的功能区、重要农产品的保护区和特色农产品的优势区,“三园”是现代农业产业园、科技园、创业园,“一体”是田园综合体。同时优化农业资源和要素的配置,要大规模实施农业节水工程,整合撬动财政金融资金,盘活利用闲置宅基地等。

  优化资源配置

  对于市场关注的玉米收储改革,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊表示,玉米收储制度改革是农业供给侧结构性改革的第一场硬仗,取得了突破性进展,积极效应正逐步显现。取消临时收储政策后,多元购销主体入市,“北粮南运”日益活跃;搞活了产业链,随着玉米价格随行就市,上下游的价格关系逐步理顺;提升了竞争力,改革后国内外玉米价格逐渐持平。截至2017年1月,国内玉米价格已经低于进口到岸完税价每吨50元,进口玉米价格优势不再显现,玉米及其替代品的进口明显减少。玉米价格回归市场后,逐步校正了农业资源配置扭曲,2016年全国籽粒玉米调减了3000万亩左右。同时,农民种玉米的基本收益得到了保障,通过建立玉米生产者补贴制度,中央财政给东北四省区下达了390亿元的补贴资金,相当于每亩补170元。

  国金证券(行情600109,买入)指出,推进玉米收储制度改革,有利于优化种植结构,引导农产品实现合理产出、合理库存。近年来,大豆、棉花、菜籽油、玉米先后取消临储,价格逐步摆脱“补贴”属性,实现了相应品种的种植结构优化,实现合理库存。

  对于结构性矛盾最为突出的玉米,库存消费比仍在150%左右,除供给端继续引导调减种植面积外,需求端通过补贴拉动饲料加工、玉米深加工等。安信证券认为,2017年玉米产业链将迎来相关机会,包括下游去库存使玉米深加工受益,以及玉米种植面积调减幅度减弱、玉米价格逐步企稳,上游种子、种植服务商业绩将改善。

  撬动社会资本

  唐仁健表示,“十三五”时期,仅供水、道路、电力、通信,测算需要3.4万亿元,已经落实的大约只有1/3强。一号文件要求要把农业农村作为财政支出优先保障的领域,确保农业农村投入适度增加,对存量资金进行统筹整合,并撬动金融和社会资本投入农业和农村,运用好政府和社会资本合作(PPP)等多项金融措施。

  唐仁健指出,缺水是农业发展的一个突出瓶颈,国内农田有效灌溉系数只有0.53,比发达国家低0.2个百分点。尤其在华北、西北、东北等粮食主产区,地下水超采严重。同时,水资源时空分布不均,引水、调水、南蓄水工程非常必要。从长远看,解决好缺水和高耗水问题,最迫切、最有效的途径还是节水。因此,此次文件强调要把节水作为方向性、战略性的大事来抓,提出要加快完善一整套、一系列促进农业节水的政策体系。

  中信证券(行情600030,买入)认为,节水灌溉将是未来重点支持方向。同时文件对农业“PPP”给予了政策引导和支持,节水灌溉将成为农业领域推进“PPP”合作的重要方向。

  根据《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》,重点支持的农业PPP领域还包括高标准农田、种子工程、现代渔港、农产品质量安全检测及追溯体系、动植物保护等农业基础设施建设和公共服务等。

  中信证券认为,一号文件衍生出的其他投资主线也可关注,包括农产品深加工、清洁生产与土壤修复、农业科技、土地改革和新农业业态等。

关键词阅读:农业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
飞凯材料27.5810.01%70175.65
中成股份21.6210.03%47723.91
太阳电缆16.7110.01%40392.37
金银河87.8810.00%38476.28
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大秦铁路买入7.15--
中国建筑买入9.55--
九洲电气买入13.28--
棕榈股份买入10.34--