宝能败诉?别瞎说! 万科工会起诉案尚在审理中

1评论 2017-02-06 23:57:25 来源:21世纪经济报道 作者:安丽芬 游资亲授打板神技

律师指出,“根据深圳中院的裁定书原文,这只是个管辖权裁定,不代表最终判决。”

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  【先前报道】深圳法院判决钜盛华、前海人寿等增持万科无效

  【官方回应】深圳法院回应万科事件:此次仅为管辖权异议裁定

  【律师解读】宝能系增持万科被判无效?律师:误把裁定当判决

  【相关解读】万科隐秘较量:一份判决击垮姚振华

  【双方博弈】万科股权博弈被指有明线和暗线 王石至少赢了面子

  2月6日晚间,有媒体报道称深圳中院裁定钜盛华、前海人寿等增持万科无效,宝能方面上诉深圳中院,并提出将案件移交广东高院管辖,但深圳中院未予支持,维持原判,且为终审裁定。

  有法律人士明确指出,根据深圳中院的裁定书原文,这只是个管辖权裁定,不代表最终判决。

  21世纪经济报道记者查询得知,2016年11月28日,深圳中院发布的《钜盛华、西部利得基金与万科工会损害股东利益责任纠纷二审民事裁定书》显示,上诉人钜盛华、西部利得基金因与被上诉人万科工会委、原审被告前海人寿保、泰信基金、南方资本、原审第三人万科损害股东利益责任纠纷一案,不服深圳市罗湖区人民法院(2016)粤0303民初12430号民事裁定,向深圳中院提出上诉。

  上诉人深圳市钜盛华股份有限公司、西部利得基金管理有限公司上诉称,1、万科工会要求确认原审五被告增持行为无效的诉讼请求所涉及标的金额已经达到数百亿元之巨,远超罗湖法院级别管辖范围;2、万科工会系要求原审五被告在股票限售期满后通过深交所集中竞价交易系统“改正无效民事行为”,故该项诉讼请求实为强制原审五被告通过深交所交易系统减持股票,涉及的标的金额亦达数百亿元之巨,远超罗湖法院级别管辖范围;3、本案涉及上市公司投资者增持股票的合法性审查、上市公司投资者表决权等股东权利的行使等新类型法律问题、案情复杂、社会影响大,应由广东省高级人民法院管辖。本案争议标的以及案件复杂性、影响力均已达到广东省高级人民法院的级别管辖范围,恳请依法裁定撤销(2016)粤0303民初12430号民事裁定书,并将本案移送至广东省高级人民法院管辖。

  对于宝能系提出的管辖权异议,深圳中院认为被上诉人万科工会起诉请求确认本案所涉继续增持行为无效并判令“改正无效民事行为”,以及在改正前限制相关股东的权利,未提出给付金钱的诉讼请求。同时,上诉人钜盛华的住所地位于原审法院辖区,故原审法院对本案有管辖权。上诉人深圳市钜盛华股份有限公司、西部利得基金管理有限公司关于本案应由广东省高级人民法院管辖的上诉主张依据不足,本院不予支持,并驳回此上诉,维持原判。

  而据21世纪经济报道记者从罗湖区法院查询得知,目前万科工会起诉宝能系等被告的案件仍在审理中。

IMG_4517.JPG

  值得注意的是,在万科工会起诉宝能系增持无效之前,*ST新梅案情如出一辙。

  去年7月,备受关注的*ST新梅原大股东兴盛集团诉现大股东“开南系”股东权利一案被上海第一中级人民法院判决,兴盛集团起诉事由缺乏事实和法律依据。

关键词阅读:万科 钜盛 宝能 泰信基金 起诉

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--