多数投资者欲持股过节等“红包”

1评论 2017-01-26 03:40:03 来源:上海证券报 职业操盘手技能养成记

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  临近春节,投资者会选择持币还是持股过节呢?近日,记者走访了上海及深圳的多家券商营业部及券商经纪业务总部。结果显示,选择持股过节的投资者占多数,而固收类产品则明显受到了持币者的欢迎。

  对于不少在前年股市大幅波动中被套牢的普通投资者而言,在解套之前,他们并不会轻易撤退。

  刘女士是一名具有3年股票投资经验的85后投资者,目前其证券账户仍有近四成浮亏,对她来说,春节全仓持股是大概率事件。她希望春节“红包行情”可以如期而至,以弥补账户中的亏损。

  相对于套牢者的被动,已经成功解套的投资者可以进行更主动的选择。据记者了解,像刘女士这样期待“红包行情”的投资者并不少,而一些精明的投资者则选择低位介入并优选题材。

  具有逾5年投资经验的深圳投资者郑先生表示,不久前他成功躲过了创业板的连续阴跌,并在1月中旬,市场出现较大幅度下跌之前清空了中小盘股,目前留下不足一半仓位,配置了国企改革主题和消费类板块,准备持股过年。

  “资金量不多,买入时的点位也不高,就算跌也跌不到哪儿去。”郑先生颇显淡定。

  由于春节长假期间不开市,出于避险情绪和提高资金使用效率的原因,不少投资者也会选择暂时布局一些安全性高的产品,尤其是选择面更大的高净值客户。

  “我有大约三成客户选择了持币。一些私人银行推出了30天期、40天期的固收类理财产品,部分产品年化收益率达到4.3%,不少大资金会配置这些短期银行理财产品。”沪上某券商营业部资深投顾向记者透露。

  东方证券(行情600958,买入)(港股03958)财富管理业务总部相关负责人也向记者表示:“近期咨询固收类产品的投资者明显增多,‘天添赢’最近一个月的保有量增长超过百分之十。”

  据介绍,“天添赢”是东方证券旗下一款参与质押式回购的产品,与投资者直接在交易所进行质押式回购相比,购买产品具有收益率稳定、资金进出便捷等特点,但年化收益率不及资金面紧张时直接逆回购操作高。该负责人向记者表示,自去年开始,由于市场无风险收益率的不断下降,这个产品受到了私募上市公司、企业客户和高净值客户的青睐。

  通过调研券商营业部投顾和一些个人投资者,记者发现,具备高安全性、低门槛、操作灵活等特点的货币型基金产品依然受到中小投资者的欢迎,也有不少投资者在春节前就开始进行质押式回购。

  85后投资者小严向记者表示:“一般春节前资金面偏紧张,回购利率会比较高。如果用30万元左右在春节期间进行质押式回购,大约可以有几百元的投资收益。虽然不多,但作为无风险收益还是不错的。”

  长假期间,投资者无论持币或持股都存在一定机会成本,持股的投资者担心假期海外市场发生黑天鹅事件,持币的投资者则担心节后可能踏空。

  对此,广发证券(行情000776,买入)(港股01776)深圳分公司高级投资顾问杨文斌认为,投资者选择持币还是持股,取决于其个人投资理念。短线投资者或可在节前留出一定仓位等待节后的机会,对于偏好中长线配置的投资者而言,持股还是持币的意愿则不因过节而改变。

关键词阅读:投资者 持股过节 红包

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--