透视基金四季报:基金增仓减持股全曝光

1评论 2017-01-23 08:19:37 来源:大众证券报 看主力在买什么!

“雄安概念”一日游还是一波牛 一带一路仍是4月行情主线

  截至1月20日,已有超过70家公募基金机构发布了2016年四季报。数据显示,从已披露的四季报来看,共有89只个股进入了30只以上基金的十大重仓股行列。其中,交通银行(行情601328,买入)不仅被107只基金重仓持有,而且被大幅加仓超2亿股。展望后市,基金经理对股债市场表现均表示谨慎乐观。

  国电电力(行情600795,买入)领衔基金加仓股恒华科技(行情300365,买入)持股占比最高

  数据显示,截至去年四季度末,贵州茅台(行情600519,买入)依然是基金持有数目最多的个股,共被208只基金重仓持有3122.53万股,持股占流通股比例为2.49%。不过,要看基金加仓最多的个股则是国电电力,该股虽然重仓的基金数目仅8只,但被大幅增持了2.36亿股。其他基金增持较多的个股还有交通银行、中国银行(行情601988,买入)、国泰君安(行情601211,买入)、徐工机械(行情000425,买入)、中国石化(行情600028,买入)和光大银行(行情601818,买入),这些个股被增持的数目都在1亿股以上。

  (详见表格一)

透视基金四季报:基金增仓减持股全曝光

  值得一提的是,虽然有3只银行股在四季度获得了基金的大幅增持,但基金四季度减持最多的个股同样是一只银行股——农业银行(行情601288,买入),该股合计被基金减持了4.22亿股,基金减持量在1亿股以上的还有长江证券(行情000783,买入)。有业内人士指出,农业银行这样的大盘银行股成长性不高,股价弹性不足,加上公募基金年底多面临排名压力,这或是其遭遇大笔减持的重要原因。(详见表格二)

透视基金四季报:基金增仓减持股全曝光

  从基金持股占流通股的比例来看,恒华科技在所有基金重仓股中持股占比最高,达47.98%,超出排名第二的东方时尚(行情603377,买入)接近15个百分点。公司此前披露的业绩预告显示,因公司业务规模不断扩大,预计2016年实现归属于上市公司股东的净利润为1.05亿元-1.3亿元,比上年同期增长30%-60%。

  记者进一步统计发现,基金持股占比在10%以上的重仓股中,已披露业绩预告的有33只,其中仅艾派克(行情002180,买入)和健民集团(行情600976,买入)的2016年业绩出现下滑,其余均为预增或扭亏,预增幅度在100%以上的个股有12只。(详见表格三)

透视基金四季报:基金增仓减持股全曝光

  股市:震荡中把握结构性行情 债市:谨慎中关注信用债机会

  记者翻阅大量已经披露的四季报发现,相当数量绩优基金的基金经理并未在四季报中披露对于2017年市场的观点,或许这在某种程度上也代表了他们对于未来市场走势不确定性的一种判断。综合为数不多的观点,可以发现基金经理对未来走势判断谨慎,甚至表示要边走边看。

  去年普通股票型基金中排名第一的诺安先进制造基金经理韩冬燕就指出,改革执行节奏和效果以及其它不确定的力量能否将周期逆转需要边走边看。她表示暂时保持市场震荡向上的判断,同时重点在有较大长期发展空间的消费品制造和医药,改革涉及领域例如电信、农业、石油石化等行业精选爱基,净值,资讯个股、适时进出。

  去年净值增幅在10%以上的偏股型基金金鹰稳健成长基金经理陈颖则认为一季度前期市场依旧以宽幅震荡和结构性行情为主,两会前后市场可能迎来一波春季躁动。她指出,“一季度经济数据仍将维持低位运行,市场流动性预计延续过往年初相对宽松的惯性,人民币汇率在经历2016年的大幅下跌后有可能进入盘整阶段。”因此,她建议投资者继续在国企改革,供需结构发生变化的部分传统行业 (如部分化工子行业)以及CPI温和复苏所受益的行业中深挖个股。

  债市方面,交银周期回报的基金经理李娜和南方利众C爱基,净值,资讯的基金经理吴剑毅均表示谨慎。参与机会上,信用债机会成为关注焦点。吴剑毅建议重点配置高评级、短久期的信用债,同时结合市场环境辅以存款及逆回购操作,以获取持有到期收益为主。新华信用增益的基金经理于泽雨则建议重点关注一年期左右信用债的配置机会,特别是省国资委百分之百控股、负债率相对适中、有一定竞争力的国有企业与行业龙头企业发行的债券

关键词阅读:基金 基金经理 基金重仓股 基金持股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安37.512.82%200918.17
金隅股份7.9910.06%120016.37
首创股份7.2210.06%107921.13
冀东装备31.1410.00%75384.31
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
渤海金控买入6.939.26
金鸿能源买入14.9317.50
普洛药业买入7.179.18
浪潮信息买入19.32--