新股游戏路径被斩断

1评论 2017-01-20 07:11:35 来源:投资快报 游资亲授打板神技

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  去年的股市真是一个融资者笑不动的市场,下列一组数据颇能说明问题。

  去年,沪深股市IPO和再融资规模合计达1.33万亿元,同比增长59%,其中IPO为1600亿元左右,而以定向增发为主要方式的再融资超过1万亿,再融资规模更是创下历史新高。去年,IPO家数和融资额创近五年来新高。

  要知道,去年上证指数从年头的3500多点跌到年尾的3100点左右,大盘打了88折,可股市圈钱还是乐此不疲,这股市真有点:人傻、钱多、速来。还有比这些词更确切地描述吗?

  现在的圈钱者基本都沿袭着这样的路径:新股发行做小股本、按22倍市盈率发行、尽管IPO圈钱不多但占个先、上市后炒高股价、高价定向增发大笔圈钱、推出高比例送转、潜伏的大股东胜利大逃亡……。通过这样的路径,资本玩家完成了“创业”,完成了资本的“爆米花效应”。去年超过1万亿的再融资怎么来的?就是按照这样的路径而来。

  今年监管层对A股再融资的监管基调已经渐渐清晰,也就是将更加严格审核再融资,特别是将重点监管重组上市(借壳)、跨界收购与高溢价收购,将引导更多资金转向IPO市场,新上市企业数量有望快速增长。这个基调明白无误地告诉公众,今年IPO数量会增加,再融资会压缩,也就是将现有的圈钱路径改变了,那对整个新股板块会带来哪些影响呢?笔者以为,最终新股的收益将大大降低,理由是:

  第一,新股数量增加,炒作者顾此失彼、无心恋战导致新股定位价逐级走低。新股上市后的定位还是要靠市场的炒作者来拨动股价的,现在那么多新股扑面而来,数量多到连新股名字都记不住,炒作者忙不过来,跟风者纷纷撤离,这新股价格就弄不高,这是最直接的原因。

  第二,再融资大大缩水了,大笔圈钱的路径堵住了,炒高股价的路径也断了。IPO是公司小笔融资但抢了一个资本市场的位置,关键在于后面通过增发的大笔再融资,此路不通了,就难以炒高股价,这实际上是新股收益大大下降的最关键的因素。

  第三,为上市公司再融资输血龙头拧紧,势必影响公司资本游戏,也使新股定位将不断降低。再融资的一大功能就是高价定向增发新股,这将给公司直接带来每股净资产和资本公积金增厚,如今这个龙头拧紧了,那这些新上市公司还有戏吗?现在的新公司中本身就没多少优秀杰出的公司,排着队都是嗷嗷待哺来圈钱的,只有圈到了大笔的钱,公司才能活下去、才能编故事,万一成功了英雄就不问出处了,那些折戟IPO没圈到钱的公司,一个个都趴下了,这样的例子我们还少见吗?

  新股收益逐级下降只是大趋势,这是由于IPO和再融资的基本面改变所决定的,当然新股收益的下降,是专做一级市场申购者的一大损失,但反过来讲,未来的市场中那些新股还是有机会的,这个机会不是留给申购者了,而是未来的新股炒作者。

关键词阅读:新股板块 再融资 新股上市

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯50.1110.01%186455.42
沪电股份28.0010.02%172239.81
京东方A5.757.48%118722.91
北方华创168.3010.00%95256.95
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--