宝武集团2016钢铁利润80.3亿 今年或全行业盈利

1评论 2017-01-20 05:49:23 来源:21世纪经济报道 如何找准强势股第二波买点

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  钢价上涨及地条钢整治恐怕是宝武盈利大增的主因,2017年全行业普遍盈利成大概率事件。

  受益于去产能和地条钢整治,2016年钢价持续大幅上涨,国内钢企效益也随着钢价上涨全面提升。1月18日,宝武钢铁集团在“2017年度工作会”上发布的数据显示,2016年宝武集团营收3072亿元;利润同比增加179亿至70.2亿元。

  宝钢股份(行情600019,买入)净利预增近770%

  1月18日上午,中国宝武集团“2017年度工作会”公布了这家中国最大钢铁航母2016年成绩单。

  2016年,宝武集团(含八钢、韶钢)实现钢产量5840万吨,营收总额3072亿元,经营利润70.2亿元,同比增利179.0亿元。显然,钢铁主业回暖是集团盈利增加的主因,全年实现利润80.3亿元,同比增利289.1亿元。这意味着,合并后的新集团去年扭亏为盈。

  去年6月,宝钢和武钢通过上市公司宣布重组合并,至12月,中国宝武集团正式成立并开始实质运营。原武钢集团整体划入宝武集团并成为其全资子公司。2015年宝武集团统计口径中的亏损,主要源于武钢114.1亿元的净亏损。

  从上市公司业绩预告分析,宝钢股份是今年为新宝武集团贡献利润的主力军。据19日宝钢股份发布的2016 年度业绩预增公告,预计 2016 年净利润增加超过七倍。按2015年净利10.1亿元计算,去年宝钢股份净利预计将达88亿元。

  宝钢股份在公告中分析称,“去年以来,公司积极应对钢铁市场变化,大力拓展品种,全年优势产品、战略产品销量均超额完成年度目标。同时,大力推进成本削减举措、机构精简与效率提升,成本削减工作取得超预期成效,有效支撑了当期业绩。此外,汇兑损失减少也成为业绩提升的一个金融因素。”

  据“宝钢股份直通车”微信公号19日晚发布的信息,2016年,宝钢削减成本58.5亿元,完成年度削减目标的143%,总部机构精简率9.1%,公司独有领先钢材产品全年销量1454万吨,其中汽车板销量历史性地迈入世界前三。

  宝钢股份之外其他钢铁子公司的控亏止血,也成为宝武集团盈利大增的另一大主因。去年6月“宝武合并”后,宝武集团旗下还有武钢股份(行情600005,买入)(600005.SH)、*ST八钢(行情600581,买入)(600581.SH)和*ST韶钢(行情000717,买入)(000717.SZ)等多家子公司。

  据宝武集团工作会数据,去年宝武旗下共有47家下属企业实现扭亏,亏损户数同比减少24%,亏损总额同比减少198亿元。去年,武钢股份、*ST八钢及*ST韶钢三家上市公司均告亏损,但目前尚未披露2016年业绩。

  2017或全行业盈利

  宝武并非唯一一家今年实现盈利预增的钢企。21世纪经济报道记者梳理,截至19日中午,上市公司中共有14家钢企发布年报业绩预告,其中净利润实现同比增长的有6家,占比近半。

  来自中钢协的统计称,2016年前11个月,会员钢企共实现利润总额331.5亿元,同比增加800多亿元。而上年同期为亏损529亿元,差额高达800多亿元。

  “我的钢铁网”资深钢铁行业分析师认为,今年钢企效益全面提升,主要有钢价上涨、去产能推进及全方位整治地条钢等三大主因。通俗地说就是“人努力,天帮忙”。去年,国内基建、地产行业需求增长刺激钢价不断上行。

  此外,全年4500万吨去产能目标顺利完成及年末江苏、四川等多省份出台的重拳整治地条钢行动,也为国内正规钢企创造了良好的市场环境。“四季度时,部分地区螺纹钢均价涨到了3800元/吨甚至4000元/吨的高位,钢企怎么能不赚钱呢?”徐向春表示。

  采访中,徐向春等多位行业人士均对2017年钢价及市场前景表示乐观。在近日接受21世纪经济报道记者采访时,安阳钢铁(行情600569,买入)(600569.SH)集团销售公司总经理苏峰表示,2016年,安阳钢铁积极推进债务重组工作,在经营层面也大力推进降本增效系列措施,企业盈利情况比2015年全面提升。预计2017年的效益也比较可观。

  在1月10日举行的中钢协2017年理事(扩大)会上,国家发改委副主任林念修透露,按照中央和国务院部署,今年钢铁行业供给侧改革仍将深入推进。而对地条钢的整治工作,则会比2016年力度更大。

  根据部署,今年1月5日-15日,去产能部际联合会再次派出12个督导组,对各地淘汰落后产能尤其是打击清理“地条钢”等工作进行专项督导。

  “清理地条钢是此次督导工作的重点。虽然全国地条钢总量到底有多少,我们都说不清,但有一条(能明确的),(那就是)今年地条钢必须彻底出清。今年上半年到6月30日,各地务必彻底清除地条钢,这是一个政治任务。”林念修说。

  刚刚履新1个月的工信部副部长徐乐江认为,2017年全面整治出清地条钢对钢铁行业是一个利好。“以新疆自治区为例,当地整治了大量地条钢之后,对宝钢的八一钢铁就是一个利好,劣币被淘汰,良币的产能就可以根据市场条件发挥作用了。”

  此前有行业机构估算,全国地条钢产能大约在1亿吨左右,如果全国地条钢彻底出清,将可以为市场腾出数千万吨的空间。“基于此,业内均对2017年钢价走势和市场需求预期乐观,预计2017年钢铁行业有望保持全行业整体盈利的业绩。”徐向春表示。

关键词阅读:宝武集团

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
方大化工买入11.26--
启迪桑德买入34.58--
国盛金控买入16.8320.00
先导智能买入41.48--