平安银行本来稳定军心的年终奖到底怎么了 真相惊心!

1评论 2017-01-13 22:34:50 来源:同花顺 2018超级金股免费领取!

“改朝换代”后的平安银行,好像真的不能说“太平”。这一次风暴,来自国人的最为敏感话题——年终奖,而且是减少的年终奖。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  

平安银行本来稳定军心的年终奖到底怎么了 真相惊心!
1450 位投资顾问已告知 平安银行(000001) 后市如何操作立即查看

  “改朝换代”后的平安银行(行情000001,买入),好像真的不能说“太平”。这一次风暴,来自国人的最为敏感话题——年终奖,而且是减少的年终奖。

  其实掐指算算,谢永林新班子正式上台也就三个月不到(去年10月中旬任职党委书记,11月上旬当选董事长,12月上旬获监管批复),但似乎给人感觉,却是风雨万重山。

  党风党纪肃清、内部反腐检举、一二级分行人事变阵、“小平安”旧部扎堆回归、新人上台老将靠后、部门科室被大刀阔斧精简,哪一件哪一桩都是坊间最热议的谈资,哪一件都满足群众对一个金融机构权利更迭的想象。

  这三个月,平安银行咬紧牙关以还算开诚布公的态度抗住了一切风雨,内部该动的动、该调的调、该砍的砍,但目前,好像最大的一个舆论风暴来了—— 减少的年终奖。

  因为有关钱,总是最牵动人心人言的。但是如果我们只讲大家都知道的“平安银行年终奖发得比以前少多啦,内勤行政都要哭死了”,那么这就成了一篇口水新闻,大家还不如直接上无秘app去看平安银行人吐槽好了。据说无秘一半的用户都是平安银行职员,这款APP的日活居然被平安银行的年终奖给救了。

  我们想要在此呈现的,是减少的年终奖背后更鲜为人知的故事。而恰恰就是这些挺敏感的做法,或许给平安银行刚刚着陆的交接期,平添舆论上的隐患。

  总之希望这家银行,如它的名字一样,平安。

  "递延"的薪资和被挖角的部门

  在有些平安内部人士看来,无秘上对平安年终奖剧烈的群体式吐槽,其实是对平安年终考核的情绪爆发。而这样的爆发,唯一值得庆幸的是目前还暂时没有走出社交网络,走到真正的行里台前。

  “无秘上曝出的零售内情年终奖算法,大体上还是准确的。今年的年终奖发放原则,大概就是按个人和组织的绩效来进行考核。条线不同,绩效不同,你到手的钱自然不同。其他岗位我不好多说,总之我感觉行政和内勤下降剧烈。”一名总行内勤人士告诉记者。随后他还补充了一句:“但是有客户有业绩的人,去哪家行拿的不多?说营销岗拿得多,但是财务部、计财部、稽核部好像拿得更多啊!”

  一位二级分行的高管向记者直言,自己行所有对公岗位的整体奖金较去年下降了1/3,而且递延奖金何时发放,还没有确切期限。

  另外两名分属于一、二级分行的内勤人员则将质疑置于“递延”制度:他们所处的分行,内勤员工的考核机制是将每个月的工资的40%递延至于年末,与年终奖一起发放。当考核一旦低到C-和d档的时候,相当于原来就属于自己的工资打了折扣。“递延”制度名义上不存在于所有分行,但实质上却在绝大多数分行盛行。只是其他行不以“递延”为名存在,而是换了种叫法,叫“目标奖金”。

  “如果去吐槽奖金,和奖金背后的考核制度,我估计得说很久。人心浮动在所难免,我也得早作打算吧。我们部门走了好几个人,事实上,我们几乎整个部门都被其他银行打过电话。干嘛?挖角呗!”一名总行与网络金融有关的部门告诉记者。

  而记者得知,还有一些在去年12月部门瘦身中被裁掉的部门,比如大数据部,几乎也是整个部门的人几乎都被“问过一轮”。

  "买保险"和"超招行"

  从某种意义上来说,平安银行的分行们,就算不是全部也是绝大部分,都在为集团的“交叉销售”买单。

  “其他行我不知道,我们分行,还不是什么效益最好的分行,人人在集团买了保险。大小平安福、赢越人生,有的甚至一人好几份。一年下来有的保费都要两三万,你想想一个二级分行的营销岗工资能有多少?现在,之前说好年底发的40%的工资只发一半,我们行还要求我们在20号之前必须再买一份保险,如果自己有了,就帮家人买。平常我们为了中收(银行的中间业务收入),已经很卖力推集团的保险了,现在还要买,有的时候我看到集团一提‘交叉销售’,我就害怕。”该人士直言。

  如果说卖保险是平安集团综合金融无可厚非地利用自身庞大员工技术的打法,那么总行此前曾经倡导的“超招行”,后遗症或许会显现。

  部分分行层面的客户经理曾经背着极重的开户指标,某些客户经理每人每月的指标高达100户,除了发动所有的社会关系,有个别客户经理为了完成任务,利用微信转发二维码的形式开网络虚拟账户绑定。关键是这个账户根本不产生结算,但也算完成指标。

  “我们有一个团队,去年11月开卡1000多户,本季度任务3000多户,要求是新户,就是和平安集团没发生过业务关系的客户。这么做,说是为了在客户数字上,三年超过招商银行(行情600036,买入)。这样真的很累。”一名二级分行客户经理无奈地说。

关键词阅读:平安银行 年终奖 递延 分行 融资融券

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
华东医药买入65.50--
华东医药买入65.50--
葛洲坝买入8.77--
上汽集团买入34.01--