华锐风电的春天在哪里 分析师:历史问题短期难解决

1评论 2017-01-12 03:05:02 来源:每日经济新闻 作者:谢宏辰 第二只科大国创诞生!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

华锐风电的春天在哪里 分析师:历史问题短期难解决
202 位投资顾问已告知 华锐风电(601558) 后市如何操作立即查看

  面对持续亏损,华锐风电(行情601558,买入)管理层也知道,这个昔日的风电老大,如果不浴火,恐怕很难重生。

  发布新战略拟“重生”

  2016年4月,华锐风电正式对外发布了发展新战略,公司将从传统的风电设备制造商向“新经济爱基,净值,资讯结构下的新能源企业”进行战略转型,并从科技研发、营销战略和客户服务三个维度入手,志在实现未来发展的战略目标。同时表示,公司将立足专业化制造和产业链延伸,围绕核心发展战略,主要开展新能源高端装备制造、风电产业高端增值服务、新能源产业投资等各项业务,实现公司在新能源领域持续、健康发展。

  新战略发布后,华锐风电也积极对外投资,2016年10月25日公告显示,拟在陕西、山西、辽宁、河南、广西等省(区)项目开发工作过程中,根据具体项目的开发进度,分别在项目所在地市、县(区、旗)注册成立子公司,累计不超过18家,注册资本各为1000万元。经营范围为风力发电项目的开发、投资、建设和经营管理;风电场的综合利用及经营;风力发电技术咨询、服务;风力发电物资、设备采购。

  约1个月后,2016年11月24日,华锐风电再次加码新能源,公司一次性向华电虎林公司支付现金1224万元,获得华电虎林石青山二期风电场项目18%的股权。华锐风电表示本次增资有利于公司与华电虎林的另一大股东华电福新(港股00816)能源股份有限公司的合作,并对公司拓展利润增长点及带动主机销售有所帮助。

  分析师:历史问题短期难解决

  对于华锐风电的发展,一位不愿具名的新能源行业分析师从两个方面进行了解读。

  他认为,从行业的角度来看,风电行业的发展存在周期,2006年至2010年受政策影响“井喷”,但也导致产能过剩问题突然爆发。2011年以后竞争不断加剧,风电设备商甚至面临生存困境,部分企业为获得市场份额进行低价竞争,不计成本承诺扩大服务范围,降低了其在风险承担方面的能力。2014年市场开始回暖,2015年受“抢装”影响,成为风电大年,2016年又开始下滑。

  此外该分析师还表示,华锐风电的业绩表现很差,更主要的是其内在原因,也就是最初扩张较快,后面内部管理、产品质量、快速发展后的服务等短板逐渐暴露。特别是近年来风机吊装事故、海外侵权纠纷、自曝财务失误等负面信息爆发后,这几年官司不断,坏账率较高。

  该分析师用行业内公司金风科技(行情002202,买入)(港股02208)作为对比称,华锐风电的毛利率比金风科技低一半以上,资产周转率仅0.03,导致华锐风电最直接的市场反应就是产品卖不动,也卖不上价。

  对于华锐风电日后的发展,该分析师向《每日经济新闻》记者表示,公司应收账款很高,又曾爆发债券兑付危机。另外,公司订单较少,在手订单执行率较低,资金周转困难,资金方面在银行授信和二级市场融资都产生了问题。“这些问题都是历史问题的积累,短期内也很难解决”,该分析师认为。

关键词阅读:风电设备 华锐 分析师 金风科技 历史问题

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40