华锐风电调查“封印”解除 四大股东全力甩卖

1评论 2017-01-12 03:02:08 来源:每日经济新闻 作者:曾剑 没时间盯盘怎么办?

牛散大揭秘:重组狙击手袁琴美 重要!国债逆回购新规实施

华锐风电调查“封印”解除 四大股东全力甩卖
202 位投资顾问已告知 华锐风电(601558) 后市如何操作立即查看

  翻开华锐风电(行情601558,买入)近期的公告可以发现,几乎都与股东减持相关。第五大股东西藏新盟、第四大股东远致投资、第一大股东萍乡富海以及第二大股东大连重工(行情002204,买入)几乎是你方唱罢我登台,争相披露减持报告书。

  四大股东频繁出货

  2016年12月29日华锐风电公告,西藏新盟于12月26日、27日通过大宗交易系统累计减持公司股份1.18亿股,占公司总股本1.964483%。减持后,西藏新盟持有公司股票3.02亿股(其中500万股被冻结),持股比例为4.999998%。远质投资于12月26日至12月28日通过大宗交易系统累计减持 1.78 亿股,占比2.959407%。减持后,远质投资持股3.02亿股,占公司总股本的5%。

  同期,萍乡富海也在大力出货,2016年12月26日、28日、29日,其累计减持华锐风电3.02亿股,占公司总股本的5%。减持后,萍乡富海仍持有公司股票8.96亿股,持股比例为14.853802%。萍乡富海此番减持更是导致其丢失了华锐风电第一大股东之位。原第二大股东,持股16.862999%的大连重工被动成为第一大股东。

  当然,大连重工也没闲着,2016年12月29日、30日,其同样通过大宗交易系统累计减持华锐风电股份8142.91万股。减持后,大连重工持股比例由16.86%变更为15.51%。

  粗略算来,四大股东这轮减持套现资金或超过15亿元。但这并不意味着他们将就此罢手。2017年1月5日,华锐风电公告称,公司收到萍乡富海递交的《减持通知函》,萍乡富海计划在未来一段时间里,通过大宗交易或协议转让方式减持手中持股,最高或全部清仓。最新公告显示,萍乡富海迅速将计划付诸于行动,1月10日、11日,萍乡富海通过大宗交易再度减持3.02亿股。

  由于西藏新盟、远致投资、萍乡富海、大连重工均位列华锐风电前十大股东,重要股东如此纷纷逃离,这显然不是利好。自股东开启减持模式以来,华锐风电股价连续下挫,2016年12月26日至今跌幅已超过17%。

  著名经济学家宋清辉表示,这一现象不管怎么说都是存在问题的,这不是在支持公司发展,而是伤害公司“肌体”。监管层应该强化对上市公司大小非股东的减持限制,维护中小投资者的合法权益和稳定市场的信心。

  调查终结减持“发令枪”响起

  资料显示,华锐风电于2011年1月5日登陆上交所。当时,包括大连重工、西藏新盟、远致投资、萍乡富海在内,公司共计有22家发起人股东。这些股东全体承诺:自股票上市之日起三十六个月内不减持。按照这个承诺,他们的持股都将在2014年1月13日解禁流通。

  然而,2014年1月12日,在原始股东持股解禁的最后时刻,正处于证监会立案调查中的华锐风电再接《立案调查通知书》,因公司其他涉嫌违反证券法律法规的行为,证监会决定对华锐风电进行立案调查。

  而时为第一大股东的大连重工、二股东天华中泰(创始人韩俊良100%持股)、并列二股东FUTURE、以及第八大股东华丰能(管理层持股)均承诺将限售期再延长24个月。

  其余重要股东也受到波及。根据证监会《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》中的要求:“上市公司或者大股东因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出之后未满六个月的”,上市公司大股东不得减持股份。华锐风电二度被查,迟迟没有产生最终结果,大股东们只能等,等着结果出炉。

  这一等便等了近3年时间,2016年12月23日,华锐风电收到证监会《结案告知书》。证监会认为,调查终结,未发现违反相关证券法律法规。决定予以结案,不作处罚。这一纸《结案告知书》,如同“解印”了股东们的减持“洪荒之力”。

关键词阅读:风电 华锐 封印 股东持股 富海

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
巨力索具11.699.97%95856.24
中材节能18.496.02%58076.63
盾安环境13.1610.03%52049.60
长青集团13.638.09%50027.24
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入19.3823.76
    张裕A买入33.8643.50
    黄山旅游买入17.77--
    上汽集团买入29.6235.00