隆基股份董事长表示:5年内太阳能发电成本会下降50%

1评论 2017-01-12 02:34:45 来源:证券日报 第二只科大国创诞生!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

隆基股份董事长表示:5年内太阳能发电成本会下降50%
419 位投资顾问已告知 隆基股份(601012) 后市如何操作立即查看

  1月10日晚间,新浪财经“年度经济十大人物”颁奖典礼在北京举行,隆基股份(行情601012,买入)董事长钟宝申入选“2016十大经济年度人物”。

  在网络投票阶段,主办方给钟宝申的推荐词称:“有人说隆基是光伏业的‘苹果’,在多晶硅赚快钱的时代,他审时度势坚持高效单晶路线,将隆基打造成全球最大的单晶硅产品制造商,并推动全球单晶硅产品成本下降,中国光伏市场格局正因他们而改变”。

  财经作家吴晓波在颁奖现场用轻度雾霾来形容2016年的中国经济形势,《中国企业家》社长何振红则表示,这些企业家是中国经济的驱霾人。

  而用驱霾人来形容新能源企业家似乎更为合适。业内认为,大力发展光伏等新能源产业,成为破解雾霾之困的有力方式之一。

  钟宝申就表示,从技术角度来说,在5年内太阳能(行情000591,买入)发电成本会下降50%,以后太阳能发电成本会3毛钱一度电。如果社会支持,这么便宜的电每一个人都能用上,10年后就一定能驱散雾霾。

  事实上,在钟宝申的带领下,隆基股份一直在推动光伏成本下降。

  从2013年开始,隆基股份陆续进入光伏发电领域和太阳电池、组件制造领域,加快拓展单晶硅市场占有率。公司通过不断加大研发力度,全力推进研发成果的产业化应用,持续降低单晶硅切片非硅成本,进一步提高了产品价格竞争优势爱基,净值,资讯

  近年来,随着单晶新技术的大量应用,单晶太阳电池转换效率的进一步提升,制造成本持续降低以及国家政策的影响,使得单晶市场份额开始逐步增长。

  海通证券(行情600837,买入)指出,目前隆基股份单晶硅片非晶成本低于0.23元/W,已降至多晶的水平,受益于规模优势、金刚线切割薄片化等技术创新,预计至2020年成本尚有30%的下降空间,在目前的多晶市场价格及盈利能力下公司单晶硅片高于多晶0.7元/W即有足够的竞争优势实现单多晶替代,毛利率水平可保持在 20%左右。

  隆基股份作为光伏行业单晶龙头,通过生产高性价比的单晶硅产品,有效拉动了国内单晶硅市场需求的快速增长,从2014年单晶硅在国内5%的市场占有率提高至2015年的15%,预计2016年将超过25%。

  同时,随着国家“领跑技术基地”建设的持续实施和分布式光伏发电的持续推广,将进一步加大单晶硅太阳电池的需求量,提高单晶硅的市场占有率。

  业内认为,降成本是光伏行业发展的必然方向,而随着组件、建造等直接成本下降速度趋缓,通过高效化,变相降低光伏成本成为必然选择,效率更高的单晶将更为受益,占比有望持续提高。

关键词阅读:隆基股份 太阳能发电

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40