被阿里私有化的银泰商业一天怒涨35% 零售板块疯了

1评论 2017-01-10 22:31:43 来源:莲花财经 感谢300643

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  在香港上市银泰商业(港股01833)一则私有化公告,使其今天的涨幅达到35%,也引爆了A股零售板块。根据同花顺(行情300033,买入)数据,截至今天收盘,A股零售板块涨幅1.14%,仅次于西藏、机场航运两大板块,3只个股涨停,另有6只涨幅超过3%。

  为什么会引起如此大的动静?因为私有化银泰的主角就是马云阿里巴巴啊!

  阿里携手沈国军 拟177亿元私有化银泰

  正经的来看这条公告。

  银泰商业(01833.HK)1月10日早间在联交所公告,阿里巴巴及沈国军作为联席要约方于2016年12月28日向股东提呈建议,拟透过计划安排将公司私有化,每股计划股份现金注销价为10港元,较停牌前一交易日收盘价溢价42.25%。私有化所需最高现金金额约为197.9亿港元,约折合人民币176.97元。

  公告显示,注销价将不会增加,计划股份占公司已发行股本52.94%。若计划生效,计划股份将予以注销,并将撤销银泰商业于联交所之上市地位。银泰商业自2016年12月28日停牌,私有化公告发出的同时申请上午复牌。

  阿里巴巴2014年7月首次投资银泰商业,去年6月又通过可换股债券转股将拥有权益提升至27.82%,共持有7.56亿股。而沈国军持有2.49亿股,占比9.17%。

  此次私有化,计划股份总数约为14.38亿股,沈国军已经确定承担其中的1.9亿股,阿里巴巴承担剩余股数。按此计算,阿里巴巴持股比例将增加至73.78%,成为银泰商业的控股股东。

  银泰商业成立于2006年11月8日,是一家以百货零售业为主营业务的全国性大型百货连锁集团,总部位于北京。沈国军担任董事长,且是银泰商业的创始人。在他的领导下,银泰商业形成鲜明的文化特色,以“传递新的生活美学”为经营理念,以年轻人和新型家庭为主要客群,同时兼顾其他客群的新潮时尚消费。

  其实,阿里巴巴和银泰早就有合作,大家熟知的菜鸟网络即有他们共同的身影。

  2013年5月28日,阿里巴巴、银泰联合复星集团、富春控股、顺丰集团、三通一达(申通、圆通、中通、韵达)、宅急送、汇通,以及相关金融机构共同宣布,“中国智能物流骨干网”(简称CSN)项目正式启动,合作各方共同组建的“菜鸟网络科技有限公司”正式成立。

  今天(10日)上午,银泰商业开盘价9.7港元/股,高开达到37.98%。开盘后涨幅略有收窄,至昨日收盘,银泰商业为9.54元/港元,涨幅35.7%。

  没有涨跌幅的限制,一次性涨到位,也挺好哒。

  A股零售板块跟随大涨

  联合沈国军一同私有化银泰商业,被看作是阿里巴巴布局新零售的一大动作,A股零售板块的小伙伴也不淡定了,纷纷大涨作为表示。

  看上图,百大集团(行情600865,买入)、杭州解百(行情600814,买入)、红旗连锁(行情002697,买入)强势涨停,步步高(行情002251,买入)大涨5.61%,鄂武商A(行情000501,买入)涨4.92%,中央商场(行情600280,买入)涨4.17%,欧亚集团(行情600697,买入)、银座股份(行情600858,买入)、汉商集团(行情600774,买入)涨幅也都超过了3%,另有东百集团(行情600693,买入)、天虹商场(行情002419,买入)、大商股份(行情600694,买入)等19家公司的涨幅超过了1%。

  虽然零售板块整体飚红,但也有多家公司处于绿盘的状态,上海九百(行情600838,买入)、吉峰农机(行情300022,买入)、浙江东日(行情600113,买入)跌幅超过3%。

  出现这种情况的原因是什么呢?对比即可发现,涨幅较大个股多为传统知名百货零售企业,而这几只个股虽属零售行业,但非百货类,因此并没有受到银泰商业私有化的影响。

  此外,春节也要到了,大家购物的欲望无比强烈,传统百货迎来传统的销售旺季,也可能是零售板块表现亮眼的另一大原因吧。

  具体看相关个股,领涨的杭州解百刚刚终止筹划重大事项,原因是交易双方未能就商业条件最终达成一致。昨日(1月9日)下午,杭州解百直线拉升,封死涨停。不过,杭州解百在复牌公告指出,大股东杭州商旅承诺自通知公司之日起一个月内,不再商议、讨论或筹划上述重大事项。

  红旗连锁的涨停则还有另一个重要原因,那就是公司和火热的共享单车沾了边。

  证券时报·e公司记者了解到,红旗连锁1月10日与北京摩拜科技有限公司签署战略合作协议,双方将充分运用各自资源,通过线上线下的有机结合,实现真正的“共享单车O2O服务模式”。

  证券时报·e公司记者获悉,2017年1月初,摩拜单车开始在成都红旗连锁门店开展首批“摩拜推荐停车点”的立牌和布局工作,目前已完成51家门店。红旗连锁有2700余家门店的市场网络点优势和信息技术优势,摩拜有数不清的共享单车,这一绿色的出行服务模式值得期待。

关键词阅读:阿里 银泰商业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--