阿里又砸巨资收购银泰商业 A股已闻风而动(附股)

1评论 2017-01-10 21:46:32 来源:证券时报网 作者:刘灿邦 感谢300643

阿里巴巴拟与银泰商业创始人沈国军联合向银泰商业提出要约收购。据了解,按最高要约收购价,完成该交易所需的最大现金金额约为177亿元人民币。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

   相继入股银泰商业、苏宁云商(行情002024,买入)及三江购物(行情601116,买入)之后,阿里巴巴决定在实体零售业务上更进一步。10日,阿里巴巴发布消息,拟与银泰商业创始人沈国军联合向银泰商业提出要约收购。据了解,按最高要约收购价,完成该交易所需的最大现金金额约为177亿元人民币

  值得注意的是,就在该笔交易公布之后,A股商业零售板块闻风而动,截至收盘,多只个股涨停;此前,三江购物公布阿里拟入股后,连续多个涨停也带动相关“新零售”个股走好。

  在不少券商看来,实体零售业近年来持续低迷,但在国务院发布关于推动实体零售创新转型的意见等利好作用下,实体零售业基本面正在改善,相关上市公司正迎来估值重构;同时,由于商业板块本身的防御属性,也增添了其投资价值。

  再抛新零售概念

  1月10日,阿里巴巴集团控股有限公司(BABA)全资子公司Alibaba Investment Limited宣布,其联同银泰商业(集团)有限公司(01833)创始人沈国军的全资公司(合称联合要约方),要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。

  根据建议,联合要约方将就每股计划股份支付10.00港元,较其最后60个交易日的平均收市价溢价约53.59%,较2016年12月28日停牌前最后交易日的收市价每股7.03港元溢价约42.25%。

  完成建议交易所需的最大现金金额约为198亿港元,约合177亿元人民币,联合要约方正以内部现金资源或外部债务融资支付交易所需款项。此次建议交易待惯例完成条件达成后方可作实,包括获得银泰独立股东以及开曼群岛大法院的批准。

  据了解,目前银泰商业在中国共运营29家百货店及17个购物中心,主要位于一线及二线城市。同时,作为与阿里巴巴一样的杭州本土企业,银泰商业在浙江省发展尤为强劲。

  另外,阿里巴巴与银泰商业渊源颇深,早在2013年,双方就共同打造“中国智能物流骨干网”项目,即菜鸟网络,银泰商业投资16亿元,占股32%,成为第二大股东。其后,经过2014年7月的首次投资及2016年6月的可换股债券转股,阿里巴巴目前拥有银泰商业27.9%权益。

  根据建议交易,阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。受此消息影响,银泰商业收报9.54港元/股,当日涨幅35.7%。

  值得注意的是,近两年,中概股回归风起云涌,银泰商业私有化之后是否有在A股重新上市的计划呢?就此问题,阿里巴巴方面人士回复证券时报记者称,目前仅掌握到银泰商业私有化方面的情况,暂时没有登陆A股的计划。

  就在提出要约收购之际,阿里巴巴集团首席执行官张勇再次抛出“新零售”概念,他表示,阿里巴巴正与线下零售商共同重构传统业态,创新用户消费体验,用实际行动拥抱新零售所带来的长期发展机遇。

  商业连锁板块受青睐

  银泰商业被提出私有化建议,A股市场也没闲着,商业连锁板块成为今天市场的一大亮点。截至收盘,百大集团(行情600865,买入)、杭州解百(行情600814,买入)、红旗连锁(行情002697,买入)三只商业个股涨停,另外,鄂武商A(行情000501,买入)、银座股份(行情600858,买入)等个股也在盘中触及涨停。

  商业板块大热并非自此开始,去年11月18日,阿里巴巴宣布入股三江购物,11月21日至11月29日,三江购物股票连续7日涨停,随后引发交易异常波动于12月2日停牌,12月6日复牌后连续4天涨停。三江购物的暴涨使得“新零售”概念甚嚣尘上。

  然而,反观实体零售业,近年来则持续低迷,实体店铺业绩下滑严重,另外不少老牌连锁企业也纷纷遭遇关店潮。不过,在国务院发布关于推动实体零售创新转型的意见、《“十三五”电子商务发展规划》制定完成以及“新零售”发展前景被普遍看好的情况下,不少券商均看好商业连锁行业基本面的复苏,同时指出基本面的复苏也有助于相关上市公司的估值重构。

  中泰证券指出,与2013-2014年传统零售企业发起O2O概念不同,此次新零售发起方是线上零售企业巨头,利用资本杠杆效应,实现线上到线下的切入,落地可执行度较高,且线上零售巨头基本为民企,具有较为完备的制度体系,有望带动整体零售供应链效率的提升,包括仓储、配送等领域,回归零售本质。

  另外,中泰证券认为,当前线上转移到线下具有较大的动力和决心,线上增速将逐步下台阶,线上相对于线下,价格优势正在消失,而体验消费却不如线下,未来将会有更多的消费者权衡,逐步回归线下。

  投资主线方面,东兴证券(行情601198,买入)则建议从三个角度把握:一是低估值、自有物业价值重估的个股,例如欧亚集团(行情600697,买入)、合肥百货(行情000417,买入)、鄂武商等。二是国企改革,商贸零售行业作为竞争性行业,国企改革将驱动价值型公司的业绩释放和转型创新,建议关注具有较高资产溢价的翠微股份(行情603123,买入)、重庆百货(行情600729,买入)、兰生股份(行情600826,买入)等。三是从新零售转型角度来看,实体零售商凭借密集网点资源与消费者近距离优势,满足最后一公里的配送服务,成为了电商巨头线下落地的首选渠道,建议关注苏宁云商、步步高(行情002251,买入)、永辉超市(行情601933,买入)的转型效果。

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--