邮储银行上线区块链资产托管系统 信息共享缩短校验时间

1评论 2017-01-10 13:47:00 来源:证券日报·中国资本证 游资是怎么抓涨停的?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  1月10日,中国邮政储蓄银行携手国际商业机器(中国)有限公司(IBM)在北京举办新闻发布会,宣布推出基于区块链的资产托管系统。该系统于2016年10月上线,已在真实业务环境中顺利执行了上百笔交易。通过与IBM的合作,邮储银行采用超级账本架构将区块链技术成功应用于真实的生产环境。这是中国银行业将区块链技术应用于银行核心业务系统的首次成功实践。

  邮储银行行长吕家进表示:“区块链技术能够低成本地解决金融活动中的信任难题,将为多方交易带来前所未有的信任和信用的高效交换,具有推动金融业深刻变革的潜力。当前,金融科技蓬勃发展,金融业务不断创新,邮储银行期待与更多金融机构携手,共同建设基于区块链技术的金融生态体系。”

  根据中国银行业协会数据,截至2016年上半年末,中国银行业资产托管规模首次超过100万亿元,达103.5万亿元,同比增长53.6%。中国国内托管银行已达27家,另有14家券商和中国证券登记结算有限公司取得了中国证监会颁发的证券投资基金托管资格。

  近日,国务院印发的《“十三五”国家信息化规划》,首次将区块链列入国家信息化规划,并将其定为战略性前沿技术。邮储银行始终坚持“科技引领”战略,高度重视对金融前沿产品、技术、流程、商业模式和商业应用的研究。据介绍,邮储银行此次推出的资产托管系统以区块链的共享账本、智能合约、隐私保护、共识机制等四大机制为技术基础,选取了资产委托方、资产管理方、资产托管方、投资顾问、审计方等五种角色共同参与的资产托管业务场景,实现了托管业务的信息共享和资产使用情况的监督。

  典型的托管业务流程往往涉及多方参与,包括资产委托方、资产管理方、资产托管方以及投资顾问在内的多个不同金融机构。然而由于单笔交易金额大,参与方多,各方都有自己的信息系统,而交易方以往大多依托于电话、传真以及邮件等方式反复进行信用校验,费时费力。

  邮储银行推出的区块链解决方案实现了信息的多方实时共享,免去了重复信用校验的过程,将原有业务环节缩短了约60%-80%,令信用交换更为高效。智能合约和共识机制将资本计划的投资合规校验整合在区块链上,并确保每笔交易都是在满足合同条款、达成共识的基础上完成。区块链具有不可篡改和加密认证的属性,可以确保交易方在快速共享必要信息的同时,保护账户信息安全。此外,区块链有助于审计方和监管方快速获取信息,提前干预和管控,继而提升整个行业的风险管理水平。

  IBM大中华区董事长陈黎明表示:“此次邮储银行区块链资产托管系统成功推出,对于金融行业影响巨大。随着科技的发展,IBM希望和邮储银行进一步深化合作,推动区块链在更多领域的应用落地,也助力更多企业在中国乃至全球范围构建区块链生态体系,打造更为高效的商业环境。”

  (毛宇舟)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
天箭科技92.5410.00%43804.31
中科曙光45.024.09%43660.14
晶方科技87.813.03%41150.43
山东黄金35.162.18%40744.45
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--