电网输配电价监管体系建立 电力板块“电力”十足

1评论 2017-01-10 02:20:00 来源:证券时报 看主力在买什么!

地产股会否成第二个次新银行 今日利好有望涨停股(附股)

  9日,电力板块延续前期强势表现,截至收盘电力板块整体上涨1.39%。而从2016年12月13日开盘计算,电力板块整体上涨5.31%,同期上证指数仅上涨1.03%。

  9日个股表现方面,54只上涨。其中,穗恒运A(行情000531,买入)和甘肃电投(行情000791,买入)双双涨停,而上海电力(行情600021,买入)、新能泰山(行情000720,买入)和文山电力(行情600995,买入)上涨超过3%;两只平盘;6只微跌,但跌幅均未超过2%。

  在消息层面,电网输配电价监管框架体系初步建立,给电力板块带来持续的政策红利。国家发改委已于近日颁布《省级电网输配电价定价办法(试行)》(简称《办法》),这是我国第一个针对超大网络型自然垄断电网行业的定价办法。其核心是明确独立输配电价体系的主要内容、输配电价的计算办法以及对电网企业的激励约束机制。

  国家发改委有关负责人透露,根据《办法》正在指导制定第二批12个省级电网的输配电价,近期将公布。剩余14个省级电网输配电价成本监审的实地审核即将完成,并转入输配电价测算阶段,预计二季度将全部向社会公布。同时,华北电网的成本监审工作已经完成,并对输配电价作了初步测算。2017年将启动东北、西北、华中、华东等区域电网的输配电价核定,还将合理制定或调整跨区跨省线路的输电价格,促进跨省区电力交易的发展和西部可再生能源的消纳。

  此外,为有序向社会资本开放配售电业务,国家发改委发布第一批105个新增配电网试点;四川、广西、云南等地还有一些地方小电网。2017年,将参照省级电网输配电价办法,指导地方科学核定地方电网和新增配电网配电价格,并研究建立常态化监管制度,积极推动电力市场化交易。

  分析人士认为,《办法》的出台,加上此前已颁布的《输配电定价成本监审办法》,标志着我国已初步建立起科学、规范、透明的电网输配电价监管框架体系,对电网企业的监管进入制度化监管新阶段。

  中泰证券研报称,电改正式进入配电网放开的新阶段,发改委发布《省级电网输配电价定价办法(试行)》,为下一步增量配网配电价格的厘清打下了良好的基础,将加速各地增量配网试点项目的落地进度。

  中国银河(行情601881,买入)证券分析师张玲则认为,自2015年电改9号文下发后,主要以单个省份为主体首先进行省内电力市场的改革。负荷地区通过加大电力市场化交易规模的方式降低用电成本,水电大省期望降低输配电价让当地工业真正享受上廉价的水电,供需较为均衡的省份则更加注重配电投资放开、配售电一体化的改革方向。到目前为止,低廉的煤价使得发电企业有降价的资本,垄断的暴利使得电网有足够的利润空间与他人分享。而随着煤炭价格又回归2015年,发电集团要求上调电价以平衡亏损,整体电改或遇到瓶颈。但从社会资本参与售电和增量配电环节来看,市场活力的注入将驱动电力服务,甚至整个电力行业的创新,打破电力靠垄断挣钱。关注能够提供节能改造、设备托管运维、能效管理等增值服务的公司,不仅关注其商业模式的理顺,还要关注其相关技术创新。投资者可以适当关注发电企业、电力设备及电力服务企业。

  此外,有分析师认为,资产证券化、混合所有制、兼并重组等国企改革主题持续升温,也给电力板块带来实质利好。由于电网及能源行业国有资产云集,在经历了过去十几年的大发展后,整体电力供求关系大幅改善,行业内公司竞争日益加剧,将是国企改革的重点行业之一。

关键词阅读:电力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国建筑9.557.55%176064.68
印纪传媒38.813.55%103805.85
云内动力10.609.96%70529.59
浙江永强7.787.76%67972.84
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中兴通讯买入17.90--
    天津港买入11.81--
    上海医药买入23.03--
    杉杉股份买入15.2219.16