上市公司奇葩公告五花八门 高管减持套现洋相多

1评论 2017-01-10 01:21:28 来源:证券日报 看主力在买什么!

地产股会否成第二个次新银行 今日利好有望涨停股(附股)

  2017年年初ST慧球(行情600556,买入)的奇葩公告引起了广泛的关注,近些年随着我国A股市场扩容,上市公司的总数也在不断增长,一些公司的奇葩公告也随之而来。

  如人福医药(行情600079,买入)2012年公告称,公司免费方将向股东免费赠送新产品,安全套、感冒药和艾滋病快速自检试剂三选一。

  再如南方食品2013年4月4日公告称,将向每持有公司1000股的股东发放一礼盒(12罐装)黑芝麻(行情000716,买入)乳产品。

  而其实,2016年也有不少上市公司抛出了奇葩公告,有的是为了博眼球,有的是为了蹭热点,有的干脆显示任性……

  高管减持公告五花八门

  2016年初,减持成为了市场中的热点,上市公司高管、股东减持后发布公告中减持的理由却五花八门。

  2016年1月12日,游久游戏(行情600652,买入)发布公告称,公司第二大股东刘亮、第三大股东代琳已于2015年1月登记结婚,已构成一致行动关系。为确保公司2014年重组完成后36个月内,第一大股东及实际控制人不因刘亮、代琳新增一致行动关系而发生变更,刘亮、代琳可能择机适量减持所持有的公司股份。

  公告一出,市场开始想入非非,“隐婚”、“为减持结婚”等等成为了舆论关键词。然后当事人刘亮出来澄清,发布此公告是为了回应监管部门对信息披露的要求,产生这么大的市场反响始料未及。

  2016年1月18日,中文在线(行情300364,买入)发布公告称,公司股东王秋虎以“改善个人生活”为由,拟在6个月内减持不超过201.27万股公司股份,按照当日收盘价估算套现金额近2.6亿元。随后,这份减持公告遭到吐槽,“减持套现金额2.6亿元,这哪里是为了改善生活,分明是在炫富”。

  2016年6月27日,浙江东日(行情600113,买入)的一则公告称,公司职工监事余新建,因直系亲属张小兰在窗口期违规买卖公司股票,最终向公司交出炒股收益,并申请辞职。据介绍,张小兰账户交易浙江东日股票的时间期限为去年8月27日至今年2月16日,期间交易笔数为75笔,累计获利8590.67元。公告中说,张小兰因接近退休年龄,于2015年5月份决定尝试股票投资,作为退休后个人生活的一种安排。其交易公司股票的情况,虽然余新建并不知情,但同样属于短线交易。

  2016年8月22日,广汽集团(行情601238,买入)发了这样的一则公告:公司董事李平一的账户上月买卖100股公司股票,赚了40元,构成短线交易,收益上缴公司。而这则公告是由于2016年7月13日,广汽集团董事李平一的股票账户买入该公司股票100股,成交均价为21.71元/股;2016年7月14日,这个账户又卖出100股,成交均价是22.11元每股。这一买一卖,李平一从中获利40元钱。李平一的行为构成短线交易,40元收益上缴归公司所有。

  上述与高管、股东减持有关的公告只是奇葩公告中的一小部分。

  蹭热点、博眼球公告很奇葩

  2016年9月5日,珠江钢琴(行情002678,买入)发布了一则名为《关于“珠江·恺撒堡钢琴”作为G20峰会文艺晚会用琴》的公告,内容显示:2016年9月4日至9月5日,二十国集团(以下简称“G20”)领导人峰会首次在中国杭州举行,并于9月4日晚在杭州西湖举行G20峰会文艺晚会。珠江钢琴旗下子品牌“珠江·恺撒堡钢琴”作为本次晚会唯一指定用琴,为G20峰会文艺晚会节目《月光》提供了相关服务。本次活动有利于进一步提高公司高端品牌的国际影响力。在这则公告发布之后,受到了不少评论,而最多的为——蹭热点。

  2016年8月26日,利亚德(行情300296,买入)发布半年度报告,上半年公司实现营业总收入17.32亿元,比去年同期增长188.44%,归属于上市公司股东的净利润达1.83亿元,比去年同期增长125.67%。这都是正常的业绩表述,但是利亚德董事长在半年报用一首诗表达“心情”,“匆匆半年风云急,业绩翻番何所惧;豪杰善举重信义,开疆拓土何人敌。”而在诗之后,董事长以一封信来阐述这半年时间公司业绩如何翻番,“半年时光短暂而美好,利亚德——似稚嫩而纯情的少女:含苞待放、亭亭玉立、知书达理、内外兼修、来日长成、芬芳四溢、倾国倾城,定会让您养眼心动”。

  通常情况下,市场对于因重组标的质量差、标的公司业绩不达标等原因导致重组无法继续的案例已司空见惯,不过令市场意外的是,居然还有因为重组标的业绩太好,业绩超标太多而出现重组风险的上市公司,而且这还是基金、社保扎堆重仓股。

  早些时候,曙光股份(行情600303,买入)就开始运作收购惠州市亿能电子有限公司,经过漫长的流程,终于董事会通过了、股东大会通过了、证监会也通过了,好容易到了实施阶段,6个股权持有人不想卖了。

  2016年8月20日,曙光股份公告,6位本打算转让亿能电子公司股权以认购曙光股份股权的重组交易对象,未按时变更标的公司股权。而原因是,这6名认购对象认为由于这次重组发行审核的时间跨度太长,亿能电子的价值被低估,不接受本次交易中标的股权的交易价格。

  2016年8月17日至8月24日,ST慧球子公司购买房屋资产等3份尚未披露的公告文件,在东方财富(行情300059,买入)股吧和湖北荆门当地报纸等非法定信息披露渠道泄露,其主要内容与公司向上交所信披直通车业务系统报送的文件一致。

  2016年8月8日,因为慧球科技信息披露违规,上交所上市公司监管一部已经暂停了该公司的信息披露直通车业务,对该公司公告实施事前审核。8月17日收盘后,慧球科技通过信息披露业务系统向上交所上述部门提交拟对外发布的公告。上交所一方经审核提出修改意见,要求该公司核实相关事项是否涉及关联交易,是否须履行股东大会决策程序,待核实清上述情况,再提交修订后的信披公告供上交所修订,合格后通过法定信披媒体正式对外披露。

  慧球科技既没有按监管要求进行核实和修改,公告也没有通过指定信披媒体对外发布。而是将上述尚未修改的公告主要内容泄露在了股吧,股吧中出现的公告主要内容与慧球科技提交给上交所相关部门的内容完全一致。

关键词阅读:上市公司 高管减持

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中材国际9.059.96%72834.35
深天马A20.709.99%67122.47
道道全160.6010.00%58990.27
西藏天路11.9610.03%57663.00
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
冀东水泥买入14.32--
越秀金控买入13.7219.80
平高电气买入16.50--
平高电气买入16.50--