东睦股份日资大股东萌生退意 管理层或正式入主

1评论 2017-01-09 20:04:13 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  证券时报记者 康殷

  去年底一口气抛售40余套房产的东睦股份(600114),1月9日晚间再次抛出一份股权转让协议。

  公司控股股东睦特殊金属工业株式会社(下称“睦金属”)向宁波旭弘投资管理合伙企业(有限合伙)(下称“宁波旭弘”)管理的旭弘铭远一号私募证券投资基金(旭弘铭远一号)转让2230万股,约占公司总股份数的5.24%。

  该笔交易协议价格为15.42元/股,总计金额3.44亿元。公司股票1月10日起复牌。

  旭弘铭远一号是东睦股份主要管理人员的持股平台。值得注意的是,东睦股份目前第二大股东宁波金广投资(持股9.46%)和第四大股东宁波新金广投资(持股2.12%)是一致行动人,两家公司主要高管及股东包含东睦股份高管,系东睦股份高管松散控制的企业。

  若据此计算,交易完成后,公司管理层合计将持有东睦股份16.82%股权。

  大股东减持管理层接盘

  东睦股份1月4日停牌披露控股股东筹划股权转让,1月9日交易落地,受让方为东睦股份主要管理人员的持股平台宁波旭弘。

  1月9日晚间公告,公司控股股东睦金属作为转让方,与宁波旭弘在1月9日签署了《股份转让协议》,睦金属拟将其持有的公司股份2230万股(占上市公司总股份数的5.24%),通过协议转让方式转让给宁波旭弘投资管理的旭弘铭远一号私募证券投资基金。

  上述交易协议价格为15.42元/股,总计金额 3.44亿元。按照公司停牌前1月3日最新股价17.13元,转让价打了九折。

  睦金属在权益报告书中指出,转让目的为睦金属为了激励公司管理团队,实现公司的可持续发展,而向公司主要管理人员的持股平台转让部分东睦股份股票。

  本次权益变动后,睦金属持有公司股份6045.08万股,占公司总股本14.21%,仍为公司单一第一大股东。

  但东睦股份强调,本次权益变动前,公司不存在单一实际控制人,本次权益变动完成后,公司仍然不存在单一实际控制人,公司控制权情况未发生变化。截至本报告书签署日,睦金属在未来12个月之内无继续增持或减持东睦股份股票的计划。

  资料显示,旭弘铭远一号为东睦股份董事长芦德宝等31人作为投资人的私募证券投资基金,成立于 2017年1月9日,管理人为宁波旭弘。

  旭弘铭远一号的股权结构显示,31人共出资8145万元认购该基金份额,其中东睦股份董事长芦德宝、总经理朱志荣、董事曹阳、副总经理何灵敏各出资720万元,分别占该基金8.840%出资额。

  东睦股份作为日资控股企业,主营业务为粉末冶金机械零件的生产和销售,产品广泛应用于汽车、家电、摩托车等产业。2016年三季报显示,公司2016年1到9月实现营业收入10.38亿元,同比增长3.76%,净利润仅为1.09亿元,同比下降了4.99%。

  十大股东已有两高管控制公司

  东睦股份三季报显示,公司第二大股东宁波金广投资(持股9.46%)和第四大股东宁波新金广投资(持股2.12%)是一致行动人。

  值得注意的是,工商注册信息显示,上述两家公司股东大部分为东睦股份管理层,并松散控制的企业。

  其中宁波金广投资2001成立,注册资本1028 万元,东睦股份董事长芦德宝是公司董事之一;宁波新金广投资2013成立,注册资本3470万元,芦德宝则是36名股东之一。

  翻查公告发现,宁波新金广投资2013年9月成立后,同年12月首次增持东睦股份,并披露了公司股权结构。

  当时该公司主要股东为:宁波金盛广利贸易有限公司(15.61%),以及芦德宝(7.74%)、朱志荣(7.74%)、曹阳(7.74%)、何灵敏(7.74%)等东睦股份部分董事、高管及主要管理人员。

  其中股东宁波金盛广利贸易有限公司系东睦股份主要管理人员和技术(业务)人员投资设立的公司,注册资本为484万元。

  由此可知,宁波金广投资、宁波新金广投资和旭弘铭远一号三方存在千丝万缕的关系,随着控股股东再次转让股份,交易完成后,公司管理层合计将持有东睦股份16.82%股权,将超过控股股东睦金属14.21%的持股比例。

  但1月9日披露的系列公告中,并未说明宁波金广投资、宁波新金广投资和旭弘铭远一号三方的具体关系,未来公司控制会否生变,值得留意。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
任子行9.1310.00%53347.86
九鼎新材26.439.99%52031.50
顺网科技20.919.99%51860.53
中国软件71.775.68%43844.38
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--