去年新增证券营业部超千家 继续扎堆东部沿海

1评论 2017-01-09 05:55:29 来源:证券时报 作者:赵春燕 银星能源大赚45%方法分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  要不要再大规模增设证券营业部?在互联网金融冲击之下,这是证券公司纠结的课题之一。然而,这方纠结,那方却仍在行动。

  证券时报记者统计发现,2016年全年,包括在港股上市的银河证券在内的17家上市券商,已经公告获批设立的证券营业部已多达723家,其中有560家为C型营业部。

  另有统计数据显示,截至2016年10月末,18家上市券商,外加华林证券、爱建证券、东方财富(行情300059,买入)证券、广州证券、国盛证券、万联证券6家非上市券商在内的24家券商获批设立的证券营业部已经超过900家,远超2015年全年券商新设营业部总数。保守估计,截至2016年底,这一数据超过1000家。

  证券时报记者统计发现,去年大部分新设营业部仍旧扎堆在一二线城市。有近600家有注明新设地址的营业部集中东部沿海地区,包括广东、浙江、江苏等省份及北上深一线城市。

  兴业证券(行情601377,买入)

  获批增设数量最多

  证券时报记者注意到,2016年一些大型上市券商未公布营业部增设获批情况,不过有一些券商在大举增设营业部。其中,兴业证券一家获批增设营业部及分公司数量高达93家。安信证券获批增设营业部数量达到79家,银河证券获批增设营业部数量达到67家。

  兴业证券2016年上半年财报显示,截至报告期末,兴业证券拥有59家证券营业部,这一营业部数量距离国内排名靠前的券商还有很大差距。兴业证券财报同时显示,该公司已获准在北京市、上海市、深圳市等59地设立88家证券营业部。报告期内,88家证券营业部处于筹备中。

  目前,拥有最多证券营业部的券商为银河证券,公开数据显示,截至2016年6月30日,银河证券共有36家分公司、360家证券营业部。不过今年12月5日,港股上市的银河证券发布公告称,该公司将获准设立67家证券营业部,据此,如果67家营业部全部建立起来,银河证券营业部总量将超过400家。

  另一家获批筹建营业部数量较多的券商为安信证券,该公司去年3月公告称,获准在内蒙古、湖南、广东、深圳、北京、天津、山西、辽宁、上海等地设立79家分支机构。其中4家为B型营业部,C型营业部75家。

  安信证券去年半年报显示,该公司通过收购、新设、迁址等方式扩大网点规模,截至2016年6月末,已有分公司41家(其中3家筹建中)、营业部252家(其中47家筹建中),网点数量行业排名前十。

  新设营业部

  扎堆东部沿海地区

  2016年大部分新设营业部都选择在市场较为饱和的经济发达省份,如广东、浙江、江苏等地。而一线城市中北京、上海、深圳亦是新设营业部扎堆之地。

  据证券时报记者统计,17家上市券商去年公布的营业部获批结果显示,723家新设营业部中,除去没有注明营业部设置地的近600家机构,新设置地选在广东省(不含深圳)的有78家,浙江省的56家,江苏省的41家,湖北省40家。上海、北京、深圳三个一线城市分别有:41家、24家、30家。这些地区占据了券商新增设营业部的大头。

  业内人士分析称,券商目前已将营业部作为公司各项业务的落地点和入口,同时还是券商各项业务的营销窗口和服务基地。新设轻型营业部有利于填补营业网点不足的劣势,有利于提升连锁经营的运作能力与服务网络的扩张能力。

关键词阅读:证券营业部 爱建证券 国盛证券 券商 证券公司

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--