宣昌能:把防控风险放到更重要位置

1评论 2017-01-09 05:54:35 来源:证券时报 作者:程丹 纪实:捕获银星能源九连板

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  证监会主席助理宣昌能近日在参加中国资本市场论坛时表示,证监会将坚持稳中求进工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置,密切跟踪国内外经济金融形势变化,摸清风险底数,做好应对准备,守住风险底线,加强多层次资本市场基础性制度建设,完善市场功能。

  宣昌能指出,刚刚过去的2016年,证监会认真贯彻落实习近平总书记关于建立融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场的重要指示,深刻反思2015年股市异常波动教训,着力推进依法监管、从严监管、全面监管,资本市场功能得到一定的修复和改善,市场运行呈现稳中有进的特点。

  他表示,“稳”,主要体现在沪深股市运行总体平稳,市场机制的内在稳定性增强。去年3月初至年底上证综指累计上涨15%,二、三、四季度区间振幅均低于10%,涨跌幅超过2%的交易日仅7个,这些指标大幅低于2015年的水平。“进”,主要体现在股票融资规模大幅增加,对实体经济特别是供给侧结构性改革的支持力度加大。2016年,IPO、再融资(现金部分)合计1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近5年来新高,再融资规模创历史新高。新三板挂牌公司接近翻番,突破1万家,全年融资1405亿元。上市公司并购重组较为活跃,涉及交易金额2.39万亿元,有力推动了产业转型升级爱基,净值,资讯和国有企业改革。沪深交易所债券市场融资也大幅增长,非金融企业全年累计发行债券2.87万亿元,同比增长1.7倍。“进”还体现在多方协同、多管齐下打击资本市场的各类违规违法行为。回过头来看,这一年既充满挑战,亮点也不少。

  宣昌能强调,展望2017年,国际国内经济金融形势变数较多,我国资本市场改革发展有挑战更有机遇。证监会将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻中央经济工作会议精神,根据国务院统一部署,坚持稳中求进工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置,深入推进依法监管、从严监管、全面监管,让市场的规矩严起来,切实维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者合法权益。密切跟踪国内外经济金融形势变化,摸清风险底数,做好应对准备,守住风险底线。同时,将加强多层次资本市场基础性制度建设,完善市场功能,拓展市场广度和深度,进一步发挥资本市场在供给侧结构性改革中的作用,助力“三去一降一补”,显著提升服务实体经济的效能。

关键词阅读:宣昌能 资本市场 防控 上证综指 经济金融

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
国风塑业7.289.97%95984.65
市北高新9.609.97%57686.62
康恩贝7.358.89%28208.30
中兴通讯26.745.65%26329.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--