监管掌舵 上交所明确并购重组主航道

1评论 2017-01-09 02:20:06 来源:上海证券报 纪实:捕获银星能源九连板

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  2017开年,代表国资改革新动力爱基,净值,资讯的混改迅速引起市场共振,与之协同推进的并购重组浪潮亦波涛涌动;同时,首个重组被否案例的出现也在提醒市场,贯穿于2016年的监管原则威力依旧。在张弛收放之间,为2017年并购重组生态注入新变量。

  2016年的并购重组水域浪花激荡,而支柱产业和新兴业态、大蓝筹和小公司、老牌国资和民间新富“并存”的沪市公司亦经历春花秋月、风雪晨昏:供给侧和国企改革加速航行、产业链并购“靠岸”实体大陆,并购重组成为资本市场振兴实体的主战场;各路资本借势扬帆,交易手法不断突破创新,探索出一片“新大陆(行情000997,买入)”;与此同时,并购重组的航道中亦混杂着一批“掠夺者”,“壳交易”花样百出,资本掮客“玩性”不改,航道中暗礁密布,成为上交所重组监管的“主目标”。

  据上交所分管公司监管的负责人介绍,2016年,按照证监会部署,上交所“放、管、服”三管齐下,以信息披露为抓手,针对“忽悠式”重组、随意变更重组承诺、刻意规避重组上市等突出问题,严守底线,强化问询,直击要害,一问到底,切实履行并购重组一线监管职责,牢牢把握振兴实体经济的主航向。

  循着规则的“航标”,朝着振兴实体的航向,并购重组“正道”即在其中。

  谁是重组中流砥柱

  在沪市并购重组领域,国资国企整合、混合所有制改革、供给侧结构性改革的主航线异常清晰。

  日前,铁总、兵工集团“重磅混改”相继定调,成为央企混改的开年“大招”。无论是从这些支柱行业提高证券化率的现实需求,“混改”可能的路径选择,还是从过往的经验判断,并购重组都将是引导要素有序流动、加快新旧动能转化的重要渠道和手段,帮助国企改革推向“纵深”。历来,央企、地方国企高度聚集的沪市公司借并购重组之力,在国资国企改革和供给侧结构性改革高潮迭起的2016年,已充当了试水者和排头兵,为沪市公司并购重组的质量“加码”,成为去年的一道“主旋律”。

  来自上交所的数据显示,2016年,沪市上全年共完成并购重组594家次,交易总金额8500亿元,较上一年度同比分别下降31%和18%。重大资产重组方面,共有178家公司停牌启动重组,案例数下降28%;共披露150个重组预案,与上年基本持平;89家公司完成重大资产重组,涉及交易金额3500亿元,合计增加市值1900亿元,新增市值超过百亿公司13家。再融资方面(包括重组配套募资),228家上市公司披露预案,计划募集金额5600亿元。

  量虽减,质却升。2016年,沪市国有控股上市公司的国企改革与供给侧改革同向发力,共完成并购重组61单,交易金额近3000亿元,成为沪市并购重组交易的“中流砥柱”。

  其中,钢铁、煤炭、水泥、化工等行业的产能出清迈出实质性步伐,换取TMT、高端设备制造等新兴产业爱基,净值,资讯的进入,亦催生出诸多行业内“超级案例”或“经典代表”。如2016年,宝钢武钢合并,代表了钢铁业深度整合大幕徐徐拉起;水泥业的“巨无霸”整合——金隅股份(行情601992,买入)(港股02009)收购冀东水泥(行情000401,买入),重画地区行业竞争版图。又如新疆城建(行情600545,买入)成为重组新规发布后首个“借壳”案例,由建筑业转型升级爱基,净值,资讯至高端装备制造业。此外,17家国有上市公司借助并购重组引入战略合作伙伴,实施股权激励和员工持股计划,将国企改革向纵深推进。

  “回归”实体经济

  2016年,上交所对高风险、产业“空心化”等“偏航”并购交易高关注、严把关。一方面遏制了公司盲目跨界之风及可能诱发的整合风险、经营危机;另一方面,在监管政策引导下,上市公司将真实转型需求同产业对接,谋求合理真实的跨界和转型发展,沪市公司并购重组更为“脚踏实地”。

  “结合三季报和年度业绩预告,预计有20%的重大资产重组无法实现业绩承诺,面临大额商誉减值等财务风险。”上交所相关负责人向记者透露。另外,并购标的出现技术团队离职、主要客户不再续约、“水土不服”等现象的亦非孤案。而这些“问题”重组,往往都具有一定的通病:离谱跨界、缺乏论证、准备不足、脱实向虚,甚至其真实动机都值得探究。因此,上交所在对重组的问询监管中,将打击“忽悠式”重组与鼓励上市公司做大做强主业结合,通过问交易、控风险、挤水分等“多路”合围,力图让上市公司吐露实情、揭示风险。例如,对双高疑点、行业特点、协同效应每单必问;对上市公司跨界风险、整合风险重点关注;对几类常见的夸大的手法要求“挤水分”、卸伪装。

  大浪淘沙,当充满“杂质”的重组被冲刷,聚焦产业链、回归实体的重组规模显现。

  数据显示,2016年沪市公司150个重大资产重组预案中,接近130家公司涉及横向或纵向产业整合,交易金额近4000亿元,方案数量和交易金额的占比均达到沪市全部重组案例的八成。

关键词阅读:上交所 国资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--