苏宁云商42.5亿收购天天快递

1评论 2017-01-03 07:07:36 来源:中国证券网 作者:萧童 如何判断星期六买点?

苏宁云商2日发布公告,公司旗下子公司江苏苏宁物流有限公司将收购估值42.5亿的天天快递全部股份。公告显示,此次收购分两次完成,2016年12月30日,苏宁以现金出资人民币29.75亿元收购天天快递70%股份;剩余的30%的股份作价12.75亿元,将在交割完成后12个月内完成。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

苏宁云商42.5亿收购天天快递
2612 位投资顾问已告知 苏宁云商(002024) 后市如何操作立即查看

  苏宁云商(行情002024,买入)2日发布公告,公司旗下子公司江苏苏宁物流有限公司将收购估值42.5亿的天天快递全部股份。公告显示,此次收购分两次完成,2016年12月30日,苏宁以现金出资人民币29.75亿元收购天天快递70%股份;剩余的30%的股份作价12.75亿元,将在交割完成后12个月内完成。

  有业内人士分析认为,天天快递作为国内快递配送领域的非常具有代表性的企业,由于它拥有完善的快递网络及成熟的快递物流能力,这可能是苏宁选中其为收购对象的重要原因。

  强强整合:6267个末端网点+1万个配送网点密织最后一公里网络

  据了解,苏宁的物流近几年已经驶入高速发展通道,通过近20年的持续投入,已经开始进入厚积薄发的收获阶段。去年11月1日,有亚洲第一之称的“苏宁云仓”智慧物流基地正式亮相,其仓储规模、日出货量、自动化水平等均打破了亚洲物流行业记录。12月初,又宣布成立物流研究院和S实验室,投入亿元用于研发智能技术。苏宁物流的仓储面积和网络布局在业内也是屈指可数。目前,公司已经拥有8大全国物流中心,47个区域物流中心,365个城市配送中心,6267个末端快递网点。

  而天天快递在行业内的实力也不俗。天天快递网络遍布国内300多个地级市和2800多个县(含县级市、区),在全国拥有61个分拨中心(35个为直营分拨中心),超过10000个配送网点,开通超过1800条运营线路。天天快递目前已在大部分省内提供次日达、部分省际跨区提供隔日达服务。华东、华南、华北内部区域件实现隔日达,以上这几个经济区域的快递件可以实现48小时到达。同时,天天快递在全国节点城市建立电商仓和专业仓,提供仓配服务,在7-8个国家建立国际仓,在国内建立3家跨境仓,仓配一体目前日均出件量20万件以上。

  预计双方将很快整合在仓储、干线、末端等方面的快递网络资源,编织一张覆盖最后一公里的密织高效网络,随着整合完成将极大地强化苏宁物流最后一公里配送能力,提高配送效率,降低运营成本。

  优势互补: 苏宁社会化物流收入411%的增长还将提速

  根据苏宁云商2016年三季度财报,公司通过加快物流社会化运作,以服务供应商、菜鸟业务为重点,实现社会化物流收入同比411.11%的增长。实际上,苏宁物流全面开放以来,运营成效显著,目前已有1000多家企业接入苏宁物流云系统,由苏宁物流来提供仓配一体的业务。消费者在天猫购买3C类商品,都是苏宁快递在配送。此外,苏宁物流还为美的、志高、夏普、索尼、创维、永辉、1919、金螳螂(行情002081,买入)等企业以及大部分苏宁易购平台商户提供一对一的物流解决方案,涵盖家电、超市、酒水、家装等多个行业。

  天天快递服务的客户超过30万家,其中世界500强客户100多家,客户群体遍及电子商务、纺织服装、医药化工、高科技IT产业、货代企业、进出口贸易、制造业等多个领域。天天快递通过服务于大众电商,推出定制化服务,满足不同电商的不同需求。

  双方在客户资源一旦形成优势互补,对于苏宁物流社会化运营能力将会有进一步提高,苏宁物流的社会化业务占比将大大提升。此外,天天快递的快递业务规模发展迅猛,在日益激烈的行业竞争中已经后来居上。 2015年营业收入较2014年增长50.6%,显著快于可比公司申通、圆通、韵达平均收入增幅28.8%;2016年全年预计完成票件量约12.6亿件,过去两年复合增长率57.30%,其中2016年第四季度日均票件量达到550万单以上。天天快递自身具备盈利能力,这也能够提高苏宁物流的利润水平。

  特色凸显:苏宁物流技术赋能将极大提升消费者体验

  据悉,物流快递行业对于用户来说,重要的是快速高效,在电商激烈竞争如今却日趋同质的大背景下,服务体验,尤其是物流是否“给力”会成为用户选择一个平台最终的考量因素。

  据了解,去年11月1日正式对外运营的苏宁云仓日处理包裹可达181万件,是行业同类仓库处理能力的4.5倍以上;拣选效率达到每人每小时可达1200件,是同类最先进仓库的10倍以上;单个订单最快可以实现30分钟内出库,是行业同类仓库最快处理速度的5倍以上。经过多年的发展,苏宁物流服务核心指标已经保持在行业领先水平,最后一公里配送及时率 98.81%,仓库发货及时率 99.7%,社会业务揽收及时率99.89%。

  通过苏宁的服务管理能力、物流技术和数据应用能力赋能天天快递,将输出高品质服务产品,带动整个行业水平提升。尤其是苏宁特色的送装一体、售后到家等服务植入物流环节,将会提升消费者体验。此次并购天天快递后,预计苏宁将致力于推进重点网点的直营化,同时提高其加盟商的服务能力,形成自营、加盟有机结合的综合物流服务网络体系,同类区域在速度、质量上要领先竞争同行。此外,整合后的苏宁物流网络依托于苏宁物流平台,进一步打造物流云,通过全网物流数据对消费需求、前端采购、供应链等环节进行优化,提升苏宁互联网零售的核心能力。

关键词阅读:苏宁云商

责任编辑:杨静俐
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--