ST公司保壳花样百出 A股开启强退时代*ST博元终落幕

1评论 2017-01-03 01:05:38 来源:证券日报 市场还欠300066两个板!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

ST公司保壳花样百出 A股开启强退时代*ST博元终落幕
15 位投资顾问已告知 退市博元(600656) 后市如何操作立即查看

  *ST博元不仅是2016年ST股的典型,甚至是中国证券史无法忽视的一页。

  2016年3月21日,上交所召开上市委员会审核会议,最终,参会委员一致表决同意*ST博元股票终止上市。同日,根据上市委员会的审核意见,上交所作出*ST博元股票终止上市的决定。

  由此,*ST博元成为证监会2014年《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(简称《退市意见》)实施后,证券市场首家因触及重大信息披露违法情形被终止上市的公司。

  据《证券日报》记者整理,2014年6月17日,中国证监会对*ST博元涉嫌信息披露违规行为进行立案调查。2015年3月26日,珠海市博元投资股份有限公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,被中国证监会移送公安机关。公司股票自2015年5月28日起暂停上市。

  从行政调查情况看,*ST博元违法行为十分严重。2011年4月29日公告的控股股东华信泰已经履行及代付的股改业绩承诺资金3.8亿元并未真实履行到位。为掩盖这一事实,*ST博元在2011年至2014年期间,多次伪造银行承兑汇票,虚构用股改业绩承诺资金购买银行承兑汇票、票据置换、贴现、支付预付款等重大交易,并披露财务信息严重虚假的定期报告,虚增资产、收入、利润等财务信息。

  *ST博元被中国证监会移送公安机关后,2015年5月25日,上交所依据《退市意见》和《上海证券交易所股票上市规则》相关规定,决定公司股票暂停上市。此前,公司股票于2015年3月31日被实施退市风险警示,并在风险警示板交易30个交易日。

  而事实上,比*ST博元谢幕更夺人眼球的是,据整理,公司股票在风险警示板交易交易的30个交易日中,股价仅下跌了约15%,远非人们预想的一跌到底。

  从2016年3月29日起,*ST博元股票正式进入为期30个交易日的退市整理期。尽管最后一天收涨2.75%,使之股价定格在了4.49元/股,但据此计算,退市整理期,*ST博元累计跌幅达到了30%。

  点评:毫无疑问,决定终止*ST博元股票上市,充分彰显证监会对重大违法行为“零容忍”的坚定决心,表明了上交所严格执行退市制度的基本态度。

  将重大信息披露违法公司清理出证券市场,有利于警示上市公司依法履行信息披露义务,有利于更好地保护投资者的合法权益,有利于促进资本市场持续稳定健康发展。

关键词阅读:A股 *ST博元

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--