本周股市三大猜想:A股节后打破僵局?

1评论 2017-01-03 00:03:07 来源:投资快报 如何判断星期六买点?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  猜想一:A股节后打破僵局?

  实现概率:90%

  具体理由:收官之战并没有出人意料的走势,两市在缩量震荡中度过2016年最后一个交易日。上周五沪指继续在3100点展开拉锯战,创业板振幅也才区区12点。两市平静收官背后,这一罕见大级别信号却发出了重大指示。节后A股将如何演绎?投资者应如何操作?

  广州万隆认为,从时间范围来看,沪指已持续调整长达20多个交易日,周K线上收出了5连跌,在震荡市中实属罕见,而与之伴随着的是成交量同步萎缩,且指数跌幅也持续收窄,这也反过来说明,市场多空双方正维持着微妙平衡。只要稍有外力作用,这种弱势均衡便会被打破并诱发变盘。

  具体而言,节后这三大看点将决定着A股变盘的时机和强度:其一、节后资金回流毋庸置疑,但两市成交额能否一举恢复到前期4000亿水平,将直接决定着结构性反弹行情的持续性;其二、节前行情鸡肋的一大特征是热点持续性差,个股行情居多,随着节后市场人气复苏,能否诞生主线热点来引领市场展开一轮周线级别的反弹行情;其三、有了前面两点做支撑后,指数能否重返前期平台位3150点之上。

  应对策略:市场进一步调整的动能在衰竭,技术性止跌反弹或一触即发,投资者在控制仓位的前提下可耐心寻找2017年新的布局机会。

  猜想二:国企混改唱主角?

  实现概率:80%

  具体理由:近期,超级大盘中国石化(行情600028,买入)、中国石油(行情601857,买入)以及中国联通(行情600050,买入)的靓丽的表现,让不少投资者始料不及,但细分析下来,脉络却非常清晰,就是国企改革股再次加码提速,从而给二级市场也带来了中长期的投资机会。

  2016年12月16日闭幕的中央经济工作会议再次强调混改是国企改革的重要突破口,电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七领域将迈出实质性步伐。目前,新一轮国企改革启动已有一年多时间。国企改革施工图基本完成,但在具体推进中,中央企业与地方国企以及地区之间的改革进展不一,一些矛盾和阻力始终如影随形,给改革带来现实难题。能否有效化解这些“绊脚石”和“拦路虎”,关系国企改革的成败。就此,国家也多次政策驱动,2016年中央深改小组和国资委发布了多个“办法”和“意见”。10月中旬,央企混改“6+1”试点方案出台,混改进入落地阶段。目前中央及主要部委重点推进的首批混改试点均集中于改革难度较大的垄断性领域,业内人士表示,一旦试点成功,示范效应明显。

  对于国企混改中的投资机会,机构多关注质地较好且具有混改预期的地方国企;经营绩效具有资产注入和借壳预期的国企;以及计划实施员工持股的国企都值得关注。

  应对策略:随着国企试点的推进,混改概念股有望成为“中”字头后的新风口,投资者宜重点跟踪。

  猜想三:年报行情启动?

  实现概率:70%

  具体理由:继上交所公布沪市上市公司2016年年报预披露时间表后,12月30日晚间,深交所也公布了深市上市公司2016年年报预约披露时间表。

  据披露表显示,创业板公司汇金科技(行情300561,买入)、中小企业板公司富春环保(行情002479,买入)将于2017年1月17日公布年报,成为深市首批披露年报的上市公司。紧随其后的是财信发展(行情000838,买入),将于2017年1月20日公布年报。花园生物(行情300401,买入)、金盾股份(行情300411,买入)则将于2017年1月24日公布年报。

  市场人士表示,历来A股市场对于首批披露定期报告的上市公司均给予较多关注,特别是业绩超预期的公司股票也往往在短期内实现不俗表现。统计显示,540只业绩预增个股中,120家预计净利润同比增幅翻倍;65只个股预计净利润同比增逾200%;24只个股预计净利润同比增逾500%;还有12只个股预计净利同比增幅超过10倍。这12只预计全年净利润增幅超过10倍的个股,分别是新光圆成(行情002147,买入)、中泰化学(行情002092,买入)、德展健康(行情000813,买入)、猛狮科技(行情002684,买入)、台海核电(行情002366,买入)、大康农业(行情002505,买入)、北京文化(行情000802,买入)、景兴纸业(行情002067,买入)、华联控股(行情000036,买入)、顺威股份(行情002676,买入)、多氟多(行情002407,买入)和上海凤凰(行情600679,买入)。从已公布的年报预告看,业绩预喜的公司主要集中在机械设备、有色金属、化工、医药生物爱基,净值,资讯、农林牧渔、汽车、电子、电气设备等板块。

  应对策略:年报业绩披露即将拉开帷幕,业绩增长成为市场关注的对象,投资者可重点跟踪。

关键词阅读:僵局

责任编辑:郭亮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
南京证券12.715.65%35926.91
达安基因13.549.99%30134.98
东山精密29.915.13%27833.13
龙头股份9.049.98%27599.49
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--