【带你读研报】除了股票,民航混改还影响机票价格?

1评论 2016-12-26 19:05:24 来源:金融界网站 作者:金融界研究院 研报君 打板粤泰股份错在哪?

东方航空是经济会议之后唯一一个出现过涨停的大盘股,而国有三大航空集团集中发生人事变动,今天,研报君就集中梳理一下民航混改的相关进展。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

 

  当当当~小葵花混改课堂,开讲啦!

  继上周研报君发布了国改、混改以及电力、油气两大领域的梳理专题之后,发现还是有阅读的,需求决定供给,于是本周,研报君决定继续开撩混改这个彪形大汉。

  说到混改,就不得不提到东方航空(行情600115,买入),因为它是在经济会议之后,唯一一个出现过涨停的混改概念大盘股啊!

  而最近,关于民航,还有一个可能被大多数人忽略的新闻,那就是国有三大航好像约好了一样,相继组建了董事会!

1

  股吧里有人在吵吵着这是三大航要合并重组的信号,但研报君觉得,比起凭借一条董事会的成立消息来揣测总是被猜来猜去的并购,不如关注一下,经济会议之后,作为七大被强调要进行国企改革的领域之一,民航领域的混改现在是怎么个状况。

  一、 民航混改:机票会涨还是降?

  说到航空啊改革啊,我们会觉得和自己没啥关系,那你关不关心民航这改啊改的,会给我们出行带来什么影响?比如机票会涨价还是降价?

  按照广发证券(行情000776,买入)的分析,从今年下半年民航局扩大航线自主定价范围开始,目前京沪、京广等大线仍基于指导定价,2017年航线定价的市场化将被继续推进。这就意味着,未来将真正实现需求决定价格,还不快看看你平时飞的线,是火爆还是冷清?

  接下来,研报君想要更深一步,我们来看看,民航的混改现在进行到什么阶段,又将向什么方向发展,这一点,影响的可是比机票重要多了的股票。

  相对于其他几个领域,民航领域的混改算是比较靠前的,山东航空的战略研究高级专员曾表示:“如果混改指的是国有资本和非国有资本合作的话,其实我们几大民航国企早都已经是混合所有制了。”。

  海通证券(行情600837,买入)研报中就有提到:“目前,几大国有航空公司(中国国航(行情601111,买入)、东方航空、南方航空(行情600029,买入)、海南航空(行情600221,买入))都已经实现国内A股上市,都存在民营资本和外部资本的参与,只有深航、厦航等仍然是国有资本全资控股。”

  结合已有的经验案例来看,民航混改的主要方向是引入战略投资者。

  在这个基础上,国家还点名要看到民航混改的实质性进展,那么,按照海通证券的分析,这个混改可能更多层面上指的是探索员工持股、引进外资等方面。

  二、东方航空:民航混改的标杆

  研报君本来想梳理一下,上市航空公司的混改动向,可是一顿查询下来,发现不怪东航能涨停,因为只有它,在听国家的话,一直混改进行中啊!

  作为首批混改试点的集团之一,东航就是那个别人家的孩子,没事儿就被拿出来举个例子当个代表,但我们不得不承认,东航的混改别有新意:不仅有来自国外的投资,扩展了交际圈,还拉来了互补的业务搭档,顺带完善了产业链。

  2015年7月27日晚间,东方航空发出公告,美国达美航空将以约27.9亿元收购东航H股4.66亿股,收购完成后,达美将持有东方航空总股本的3.55%,成为除东航集团及关联公司外的第一大外部股东

  而后不到一年的时间里,东航又把携程纳入了它的后宫,2016年7月4日,东方航空发布定增结果公告,携程通过上海励程信息技术咨询有限公司,认购东航总股本的3.22%,成为东航的第五大股东,与美国达美航空的持股比例相同。

1

 

  除了先后引入达美航空、携程两大股东这条夺人眼球的消息,中金公司研报中还梳理了东方航空的其他混改近况。

  ★ 东航集团被纳入建设规范董事会试点企业范围,东航物流被确定为国家民航领域的混改试点

  ★ 据媒体报道,东航集团正向国资委申请改组为具有航空特色的国有资本投资公司;

  ★ 东方航空产业投资有限公司正式成立,目标通过资本运作,完善航空产业链,收购或参股“一带一路”沿线优质航空资源;

  ★2016年 11月29日,东方航空将旗下物流子公司东航物流100%股权转让给东方航空产业投资有限公司;

  从上面这四条消息中,研报君梳理了两方面值得关注的思路:

  1、 东航物流作为混改试点,被全资卖给东航投资:有分析人士认为,此次出售,使东航物流摆脱了上市公司必须披露重大事项的桎梏,更顺利地在混改中开始探索,接下来就看具体如何进行(此前有传言将与顺丰等民营快递进一步合作),若一切顺利,甚至不排除今后东航物流独立上市的可能。

  2、 东航集团出售物流业务,并且表态要走具有航空特色的投资路线:曾经以航空运输为主业的东航,很可能即将准备进行集团转型,东航董事长刘绍勇近日在一次演讲中表示,东航要“做成一个没有飞机的全球最大的航空公司”。

  在其他3家国企航空上市公司(南航、国航、海航)都没什么混改动静的时候,东航这只民航领头羊,论知名度和关注度都是杠杠的,中金公司就将其作为重点推荐的混改个股,而研报君就期待着其他几家,跟上东航的脚步,2017年走好混改的路!

专栏

关键词阅读:混改,民航

责任编辑:任辰羽
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞35.025.67%68912.14
强力新材13.9710.00%35941.72
瑞达期货38.319.99%31449.70
粤泰股份3.239.86%30367.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--