华银控股更名“国美金融科技” 国美金融版图初具雏形

1评论 2016-12-23 19:41:18 来源:证券时报 上市公司绝密调研报告

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  证券时报记者 康殷

  面对来自线上电商激烈竞争,国美在全产业链战略下对金融板块的布局加速推进。

  继今年9月国美系完成对港股华银控股(00628.HK)20.66亿股的配股认购,国美控股CEO杜鹃(国美大股东黄光裕的妻子)晋升为华银控股第一大股东后,华银控股12月23日晚间公告,董事会建议将公司英文名称由“SinoCredit HoldinGS Limited”更改为“Gome Finance Technology Co.,Ltd.”,并采纳中文名称“国美金融科技有限公司”为第二名称,更改公司名称须待股东大会批准后方可生效。

  耗时一年完成金融平台布局

  早在去年,国美系就开始启动金融平台的布局。

  华银控股去年12月公告,与杜鹃旗下Swiree、高振顺全资拥有的Richlane及余楠全资拥有的BestGloBAl分别订立认购协议,公司将合共发行约20.66亿认购股份,每股作价0.77港元,合共总代价为15.91亿港元。

  其中,杜鹃将认购上述新发行股份中的16.53亿股,在认购完成后,杜鹃持有股份将占华银控股已发行股份的61.2%,为第一大股东。杜鹃、高振顺及余楠全为一致行动人,收购完成且充分行权后,其将分别持有华银控股扩大后股本的60%、10%及5%,合计占股为75%。

  今年9月,配股认购完成后,华银控股董事会和高管更换,国美系人马入驻。同时,华银控股预计可获得15.77亿港元,所有款项将用于扩张现有金融服务业务、提供保理贷款及向国美供货商和其他潜在客户,以及国美供货商及其他潜在客户各自的供货商、分销商及其他业务伙伴提供商业保理服务。国美控股此次在认购华银控股股份的同时,还向其转让了国美金控旗下从事商业保理业务的国美信达全部股权。

  在业内看来,华银控股与国美控股集团建立战略合作关系,对于双方来说都是共赢发展。国美控股可以利用其强大的采购供应商链条来推进融资信贷服务,有助于金融板块拥有更大的想象空间。对于华银控股来说,将与国美控股合作进行零售结算,并进入第三方支付业务领域,甚至瞄准中国的其他供应商及分销商融资机遇。

  更名明确企业形象

  随着12月23日,华银控股拟更名为“国美金融科技有限公司”,杜鹃基本完成抢滩金融业务的重要布局。

  对于更名原因,华银控股董事会认为,更名将能更反映集团目前业务重点,以及未来发展方向。董事会相信,新名称将为公司提供更明确的企业形象及身份,有利于公司未来业务发展。此外,公司议决财政年度结算日由3月31日更改为12月31日,并委任安永会计师事务所为新核数师,自2016年12月23日起生效。

  日前举行的国美“重新定义零售”30周年庆战略发布会上,杜鹃表示,国美控股集团已逐步完成线下零售、互联网生态、智能家居、智能手机、金融投资、房地产六大产业板块的垂直化发展,将各产业上下游打通,形成了各产业纵向的产业链条,国美互联网生态整合是一次由生态链到生态圈的进化。

  值得注意的是,《财富》中文版12月21日公布的2016年“中国最具影响力的25位商界女性”排行榜,国美控股集团杜鹃入列榜单之内,与包括董明珠、彭蕾、柳青、在内的杰出商界女性,共同成为25位中国最具影响力的商界女性。

  在评价杜鹃时,《财富》称其将带领重归狼性的国美继续筹谋棋局。“从栖身丈夫羽翼之下的慎终如始,到代夫出征之后的转守为攻,杜鹃带领国美开启了从传统零售巨头向零售生态圈的全面转型历程。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40