年内梅开二度 九州通拟发30亿资产证券化产品

1评论 2016-12-22 07:49:32 来源:北京时间财经 赶紧加自选!这票可能要成妖

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  【北京时间财经原创 张斌】12月19日晚间,九州通(行情600998,买入)医药集团股份有限公司(以下简称“九州通”)发布公告称,公司拟发行不超过30亿元的应收账款资产支持证券和/或资产支持票据。九州通相关人士表示,通过发行应收账款资产支持证券有利于盘活公司应收账款,拓展公司融资渠道,解决公司发展中的资金需求问题。

  据北京时间财经了解,这已经不是九州通首次发行应收账款资产支持证券。早在今年5月27日,九州通审议通过了《关于九州通医药集团有限公司拟发行应收账款资产支持票据和资产支持证券的议案》,同意发行总额不超过10亿元的应收账款资产支持证券。

  应收账款资产证券化是指将应收账款直接出售给专门从事资产证券化的特殊目的载体(SPV),经过重组整合和包装后,SPV以流动性较低的应收账款作为作为基础资产向国内外资本市场发行的流动性较高有价证券,根据应收账款的信用等级、质量和现金流量大小确定所发行价格的证券。

  应收账款持续维持高位

  我国上市公司的应收账款持续维持在高位,导致公司资金严重不足,增大了经营成本。中债资信数据显示,工业企业的应收账款从1998年6月的11863.55亿元上升到了2014年6月的99711.70亿元。

  数据来源于中债资信:

  为此,人们正积极寻找一种既能充分发挥应收账款的促销作用,又能控制和降低应收账款成本的管理办法,应收账款证券化便是重要尝试。

  某券商投行相关人士向北京时间财经表示,企业发行应收账款资产支持证券有诸多好处:首先,能够提高企业整体资产的流动性;其次,有利于改善资产负债结构;最后,降低企业的融资成本。

  医药类企业应收账款资产证券化持续落地

  北京时间财经注意到,这已经不是九州通首次发行应收账款资产支持证券。在今年5月27日九州通审议通过了《关于九州通医药集团有限公司拟发行应收账款资产支持票据和资产支持证券的议案》,同意发行总额不超过10亿元的应收账款资产支持证券。

  该应收账款资产支持证券于11月10日在上海证券交易所挂牌转让。

  同时北京时间财经发现,今年10月底中国医药(行情600056,买入)健康产业股份有限公司也发布公告拟行发行总额不超过10亿元的应收账款资产支持证券。

  九州通证券事务代表刘志峰向北京时间财经表示,公司拟通过发行应收账款资产支持证券(或资产支持票据)的方式进行融资,有利于盘活公司应收账款,拓展公司融资渠道,解决公司发展中的资金需求问题。

  九州通公告显示,应收账款资产支持证券和/或资产支持票据分为优先级和次级,优先级向市场公开发行;次级由公司和控股股东(或其他关联方)全额认购并持有至到期。

  九州通2016年三季度财报显示,公司应收账款和应收票据分别为120亿元和21亿元,较去年同期分别增长了53.82%和232.43%。

  九州通应收账款和应收票据数据(来源于九州通2016年三季度报)

  “医疗行业应收账款资产证券化项目落地实际上是医疗行业资产优化配置爱基,净值,资讯以及为解决医疗流通等各个环节的突破性新尝试。”相关业内人士向北京时间财经表示,我国医药改革正处于深化攻坚阶段,应收账款资产证券化在医药流通这个传统领域的创新落地,有利于这个领域债权债务关系的规范与透明,有利于国家医药领域集中采购等相应政策落地,间接,促进三医(医疗、医保、医药)联动等改革,有利于医药流通领域资源整合,提升行业整体效率和服务水平,进一步降低医药行业整体运行成本。

  应收账款资产证券化风险多发

  应收账款有其自身的特点,也存在着一些风险。

  “目前,应收账款资产支持证券的缺陷在于有时无法真正实现破产隔离,在资产支持证券的专项资产管理计划框架下,SPV并非独立的法律主体委托人与SPV的管理人证券公司是委托关系,而非信托关系,其风险隔离无法借用信托原理像信托财产一样可独立于其他主体。”上述券商投行人士向北京时间财经表示。

  此外,由于应收账款无抵押物,出于对证券增信的需要,像应收账款这种债权类资产的销售,企业经常采取担保手段。

  北京时间财经发现,根据《企业会计准则第23号——金融资产转移》,这类资产的转让并不能在会计上实现终止确认。在这种情况下,企业资产证券化交易在会计上将会被作为抵押融资处理:被证券化了的资产不能脱离原始权益人的资产负债表(出表),企业在证券化交易中获得的资金需要确认为一项负债。

  上述券商投行人士同时也向北京时间财经分析指出,目前我国企业应收账款集中度较高,有很大一部分是关联交易产生的应收账款,因而风险更大。

  企业资产证券化的具体操作包括以下几个步骤:(1)原始权益人(发起人)根据自身需要和监管要求选择基础资产,构建资产池;(2)证券公司发起设立一个专项资产管理作为资产证券化的SPV,并购买基础资产;(3)专项资产管理计划向合格的投资者发行固定收益类的专项计划受益凭证来募集资金;(4)专项计划募集所得资金专项用于购买原始权益人所拥有的的特定基础资产;(5)专项计划以基础资产所产生的现金流入向受益凭证持有人偿还本息。

  企业资产证券化的具体操作模式:

关键词阅读:九州通 资产支持 应收账款 资产证券化 风险隔离

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
立讯精密36.054.95%128142.59
信维通信42.878.45%66771.60
中信证券22.302.43%58453.29
东华软件10.119.89%57699.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--