长城资产股份公司挂牌未来将引入战投择机上市

1评论 2016-12-12 01:42:29 来源:证券时报网

  昨日,中国长城资产管理股份有限公司在京正式挂牌成立。这是经国务院批准,我国四大金融资产管理公司股份制改革的收官之作。

  11月25日,财政部、全国社会保障基金理事会、中国人寿(行情601628,买入)(港股02628)保险(集团)公司共同发起设立中国长城资产管理股份有限公司。中国长城资产管理股份有限公司注册资本431.5亿元人民币,其中,财政部以中国长城资产管理公司净资产出资,持股比例为97%,股份性质为国家股;社保基金会以货币出资,持股比例为2%,股份性质为国家股;中国人寿以货币出资,持股比例为1%,股份性质为国有法人股

  中国长城资产管理股份有限公司董事长张晓松介绍,股改完成后,中国长城资产管理股份有限公司将适时通过增发等方式引入其他境内外战略投资者,进一步优化股权结构、增强资本实力。符合法定条件后,将根据境内外资本市场状况择机上市

  在挂牌仪式上,全国社会保障基金理事会股权部主任肖世君表示,截至今年10月底,全国社保基金的资产达到1.97万亿,今年的平均收益达到8.42%,其中的股权投资部分,设置的上限是20%,现在实际只投了11%,应该说还有很大的空间。肖世君表示:“这次长城股份的改制,我们占比只占了2%,希望社保基金下一步还要继续加强和长城资产的合作,在引进战略投资者的时候能够继续增资派出董事。”

  中国长城资产管理股份有限公司前身是成立于1999年10月的中国长城资产管理公司,是经国务院批准成立的大型国有非银行金融机构。成立初期,中国长城资产管理公司注册资本100亿元人民币,主要开展不良资产收购、管理、处置和风险金融机构托管等业务,承担盘活国有银行不良资产、支持国企改革、化解金融风险等重要政策性任务。自2007年开始,根据国务院要求,中国长城资产管理公司开始商业化转型,通过战略投资和并购重组等方式,控股了多家金融类子公司,形成了拥有银行、证券、保险、信托、租赁等各类金融服务功能的“全牌照”金融控股经营格局。

关键词阅读:中国长城资产管理公司 长城股份 持股比例 股份性质 国家股

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1901.003.09%19057.14
比亚迪300.004.53%18988.41
天齐锂业96.36-4.40%10224.49
美的集团74.506.92%7692.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--