两融余额三连降 中字头股票获加仓

1评论 2016-12-07 01:36:35 来源:中国证券报 两大主题十只金股

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  本周一,伴随着沪深两市的回调,沪深两融余额再降逾16亿元报9679.80亿元。由此,两融余额已经连续三日下降,从9766亿元上方回落了近90亿元。期间,融资客买入布局热情降低,短线谨慎观望情绪升温。而值得关注的是,部分资金显然并未被吓退,而是选择逢低吸纳包括中国建筑(行情601668,买入)、格力电器(行情000651,买入)在内的诸多大跌个股;“中字头”融资净买入额反而乐观。周二行情回暖,缩量休整态势意味着情绪企稳。

  两融余额三连降

  据数据,12月前三个交易日,两融余额分别下降逾23亿元、47亿元和16亿元,促使两融余额跌落了近90亿元。这反映出市场中敏感资金态度趋于谨慎,风险偏好降低。

  具体来看,融资买入额在12月1日、2日和5日分别是602.46亿元、631.84亿元和544.16亿元,整体相较于11月底有所回落。由此,融资从净买入状态变为净偿还装填,融资余额已经从9721亿元上方回落到9636亿元。融券余额也出现回落,从近期高点47.87亿元降落至43.60亿元。

  ETF方面则出现了复苏苗头。12月5日,两融余额最大的ETF标的——华泰柏瑞沪深300ETF爱基,净值,资讯融资净买入额为2505.50万元,改变了此前三个交易日连续回落的状况。其余ETF来看,华安黄金ETF、华夏上证50ETF爱基,净值,资讯和易方达恒生H股ETF的融资净买入额位居前三位,分别为8022.36万元、6149.45万元和4693.32万元。

  周一A股大盘指数跌逾1%,虽然创业板指逆市微涨,但是难挽狂澜,资金谨慎情绪升温。两融投资者作为市场中最为敏感的资金,操作意愿自然下降。

  部分融资客逢低吸纳

  不过,泥沙俱下的行情中,部分资金选择逢低吸纳。行业方面,28个申万一级行业中,周一仍有10个行业获得融资净买入。其中,建筑装饰、化工、传媒行业的融资净买入额居前三位,分别为6.94亿元、2.68亿元和1.68亿元。相对而言,电子、食品饮料和非银金融行业的融资净偿还额居前,分别为6.25亿元、5.24亿元和5.01亿元。

  而行情上来看,尽管周一深港通开通,但是市场之中蓝筹股显然并未继续捧场,而是冲高回落。特别是受到消息面刺激,举牌概念下跌2.27%,跌幅在146个Wind概念指数中位居首位。由于被举牌的个股多是蓝筹权重股,这一现象拖累了指数:受累于龙头股中国建筑调整,建筑装饰板块周一大幅下挫;格力电器跌停也触发了家用电器板块的调整。

  个股来看,中国建筑和格力电器在周一尽管股价大跌,但在当日却获得融资客逆市抢筹,净买入额分别高达36.82亿元和15.42亿元,中信证券(行情600030,买入)、中国联通(行情600050,买入)、中国重工(行情601989,买入)和中国中车(行情601766,买入)的融资净买入额也均超过7亿元,可谓是获得逆市加仓。

  从周二的行情来看,食品饮料、建筑材料、家用电器、商业贸易行业在周二均行情反转,涨幅居前,非银金融行业小幅下跌,整体企稳态势较为明显。分析人士认为,昨日行情并未再现恐慌性放量下跌,说明市场情绪已经稳住,有助于行情逐步修复。

关键词阅读:两融余额

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21