深港通正式开通 金融部门兑现总理承诺

1评论 2016-12-06 02:46:53 来源:证券时报网 银星能源大赚30%方法分享

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  12月5日,深港通正式启动,深圳证券交易所和香港联合交易所同时举行开通仪式。在深交所举行的开通仪式上,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,中国证监会党委书记、主席刘士余共同为深港通首日交易敲钟开市。刘士余和广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深交所理事长吴利军先后致辞。仪式现场,深交所和港交所进行了视频连线。

  刘士余指出,在沪港通成功试点基础上开通深港通,是以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进金融市场双向开放的重大决策,是2016年《政府工作报告》对全国人民的庄严承诺。他表示,中国资本市场发展的经验证明,只有坚定不移地扩大开放才能保持资本市场的市场化、法治化、国际化方向,才能提高资本市场对实体经济的服务能力,才能提升中国资本市场的国际竞争力。沪港通、深港通必将是两条川流不息的河流,汇集内地、香港和全球市场资本、技术、信息、智慧、文化,从而惠及内地、香港和全球的经济发展。两地金融监管机构将进一步密切协作,加强两地市场监管,加大跨境执法力度,严厉打击跨境市场操纵等违法违规行为,保护两地投资者合法权益。

  马兴瑞说,深港通将对我国资本市场改革发展产生积极而深远的影响,将有力促进内地和香港特别是粤港金融证券市场的共同发展。广东始终把金融证券业发展摆在更加突出的重要位置,充分发挥证券资本市场对全省创新发展和经济转型升级爱基,净值,资讯的推动作用。希望金融监管部门及国内外金融组织和机构,以深港通开通为契机,加快推动金融业与实体经济双轮驱动、良性互动,为区域经济发展注入更多新动能。

  吴利军说,深港通正式开通,标志着我国资本市场在国际化方向上又迈出坚实一步,内地与香港将在更大范围、更高层次、更深程度加强合作,共同提升两地市场国际竞争力和服务实体经济的能力。深交所将密切与各方合作,全力保障市场交易平稳运行,充分发挥一线监管职能,共同打击市场操纵、内幕交易等违法违规行为,保护好境内外投资者合法权益。

  国家有关部门领导周波、曹宇、姜洋、方上浦,香港证监会执行总裁、国际证监会组织主席欧达礼,省领导邹铭、蓝佛安,深圳市市长许勤,上交所理事长吴清,以及国家有关部委、香港政府部门、证券期货监管系统、深交所会员、上市公司、境内外金融机构和投资者代表、新闻媒体、深港通建设者代表等参加开通仪式,共同见证这一历史性时刻。深交所总经理王建军与港交所行政总裁李小加分别在深圳和香港主持仪式。

  这两头牛“肌肉都很发达”

  昨天早上8时,嘉宾便已陆续到达深交所8楼交易大厅,等待深港通开通仪式的开始。一路上,地毯、灯笼,再到大厅屏幕,都是满满的红色。中国证监会主席刘士余也戴了一条红色的领带,在浅色衬衫和深色西服的衬托下,更显醒目。其实,深交所办公大厅在启动前一晚便已预热亮起红色的灯光。这种喜悦和兴奋感也一直延续到了启动当天。

  刘士余在致辞时强调,中国资本市场发展26年来的经验证明,只有坚定不移地扩大开放,才能保持中国资本市场的市场化、法治化、国际化的方向,真正提高中国资本市场对实体经济的服务能力,提升中国资本市场的国际竞争力。

  嘉宾陆续上台致辞。在深交所理事长吴利军说完“祝愿深港通顺利开通,扬帆起航”后,深交所与港交所开始连线。深交所总经理王建军首先向港交所行政总裁李小加问好:“小加你好”。但由于连线延迟,李小加正在港交所回顾沪港通和深港通最初的设想。在王建军打了几次招呼后,李小加已经转用英文介绍了。王建军此时大笑,嘉宾席上的中央政治局委员、广东省委书记胡春华,刘士余和香港证监会执行总裁欧达礼,深圳市委书记马兴瑞也笑了。配合着李小加在港交所流利且饱含激情的英文演讲,其他参会嘉宾也欢笑起来。

  王建军不懈的问好终于换来了李小加的回应:“建军你好!”王建军再次大笑,问起港交所开通仪式的现场情况。连线过程中,双方交易所代表互赠礼物。王建军说,这头铜牛是深圳开拓精神的象征,名为“拓荒牛”,希冀沪深港三所“兄弟齐心,其力断金”。作为回应,港交所也向深交所赠送“香港制造的铜牛”。李小加形容这两头牛“肌肉都很发达”。

  互联互通迈出“第二条腿”

  为庆祝深港通正式启动,香港联合交易所昨日上午举行了“深圳与香港股票市场互联互通机制(深港通)开通仪式”。全球约150名记者同行、近600名嘉宾一起,共同见证了这一历史时刻。

  近期环球资本市场波澜不断、“黑天鹅”更是此起彼伏,因此,前来采访深港通开通仪式的一众财经记者将视线聚焦在这些财经事件上,结合深港通的运作和前景提出各自的问题。

  但是,在港交所行政总裁李小加等互联互通机制设计者看来,多数提问只是涉及市场的短期现象,而他们着眼的是互联互通更长远的发展。

  正如香港特区行政长官梁振英所指出的,沪港通和深港通机制的实行,突显出香港的“一国”和“两制”的双重优势,香港作为中国和世界的金融中心,扮演了“超级联系人”的角色。梁振英认为,深港通是沪港通的“升级版”,深港通新增不同类型的股票,为投资者带来更多投资机会;同时,深港通也不设总额度限制。深港通在风险可控前提下,在促进内地市场对外开放方面发挥了积极作用,为内地改革贡献了力量。

  李小加曾在不同的场合多次强调,沪港通和深港通都是重大交易模式的创新,意味着互联互通时代真正开始了。在深港通启动仪式上,李小加又形容沪港通代表的是互联互通迈出的“第一条腿”,深港通代表互联互通迈出的“第二条腿”,迈开了这“两条腿”,互联互通就真正开始走路,甚至奔跑,标志着中国资本市场开放和中国财富全球配置进入了新时代。他指出,“今天,深港通的顺利启动以实践证明:两年前沪港通开启的互联互通模式是可以复制和扩容的。互联互通机制的不断延伸,可以推动香港从以往的国际集资中心进一步发展成为一个全球财富管理中心。”

  李小加还透露,在深港通开通后,互联互通将会进一步深化扩大,下一步将会考虑推出交易所买卖基金ETF)。“通过香港,中国投资者就可以足不出户投资世界,海外投资者也可以投资更广阔的中国市场。未来,我们将坚定不移地践行互联互通这一长期战略,使之覆盖更多资产类别,提升香港市场的竞争力,令香港的国际金融中心地位更加巩固。”

 

关键词阅读:深港通 金融部门

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
领益智造4.229.90%73910.49
深天马A13.659.99%68478.04
京东方A3.581.42%52510.73
东方园林7.347.31%45941.72
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--