1149家上市公司发布年报预告 超七成预喜

1评论 2016-12-06 01:45:08 来源:证券日报 纪实:捕获银星能源九连板

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  据《证券日报》记者统计,截至12月5日,已发布2016年年报预告的上市公司达到1149家,其中,3家增亏、284家预增、75家预减、180家续盈、15家续亏、81家首亏、110家扭亏、257家略增、72略减、13家减亏、59家不确定。

  从上述数据来看,年报预喜的公司达844家,占比73.46%。

  从具体数据来看,上述1149家公司中有883家发布了预计净利润,如往年一样,上市银行目前仍占据净利润排行的榜首,而目前预计净利润超10亿元的公司有46家。除上市银行外,海康威视(行情002415,买入)目前预计2016年净利润最高。

  据海康威视三季报显示,公司预计2016年度净利润为67.49亿元至79.23亿元,同比增长35%,虽然预计净利润接近80亿元,但海康威视对业绩变动的原因表述的很短,公司称,主要原因是经营业绩持续稳健增长。

  作为一家主营监控球机/摄像机、光端机、DVR/DVS/板卡、BSV液晶屏截屏、网络储存、视屏综合平台以及中心管理软件类安防产品的公司,对于今年海康威视业绩的增长,有分析人士通过公司三季报分析称,公司产品国内需求回暖,智能分析提升附加值。公司随着体量增大,受宏观经济的影响更敏感。公司以综合实力持续推进解决方案,国内业务结构在政府、大型企业、SME的占比分别为30%、40%、30%,前两者以项目解决方案为主,SME则是渠道为主;当前视频监控需求呈现出后端功能前端化趋势,为安防产品带来更高附加值,未来有望推动收入和毛利的双增长,弥补传统产品毛利率的下降。

同时,分析人士认为公司的海外业务仍有提升空间,深入项目是关键,未来重点是从中低端向上延伸,拓展更深入的项目市场。海外的项目市场需求是确实存在的,关键是海康的解决方案如何与其形成匹配,转化为未来的业绩。

  另据数据显示,洋河股份(行情002304,买入)预计净利润今年也比较靠前,公司预计今年净利润为53.65亿元至59.02亿元,同比增长10%,对于业绩,公司在三季报中表示,今年以来,白酒行业整体平稳发展,公司通过积极有效的调整转型,销售业绩实现稳定增长。

  除上述两家公司外,比亚迪(行情002594,买入)、分众传媒(行情002027,买入)、金风科技(行情002202,买入)、荣盛发展(行情002146,买入)、牧原股份(行情002714,买入)、康得新(行情002450,买入)等预计净利润均较靠前。

  据数据统计,在已公布年报预告的1149家公司中已有784家预告了净利润变动幅度,有12家公司净利润增长超10倍。

  从具体公司来看新光圆成(行情002147,买入)目前暂列预增王,公司在今年三季报中表示,预计年度净利润为14亿元至15.2亿元,同比增长44605.88%。公司称,报告期内公司完成了重大资产重组,公司主营业务变更为房地产开发和商业经营为主,回转支承生产和销售为辅的双主业经营模式。2016年度,房地产开发业务成为了公司主要利润来源,因此,净利润的增长额度及幅度较上年同期均有较大提升。

  *ST舜船(行情002608,买入)暂为预告净利亏损王

  有盈利的上市公司就会有亏损的上市公司,据数据统计,截至目前,预计净利润亏损超10亿元的公司仅有两家一家为*ST舜船,另一家为三泰控股(行情002312,买入),其中*ST舜船预计净利润亏损在19.3亿元至13.8亿元之间。

  不过,值得注意的是,12月2日,*ST舜船公告称,公司于12月1日收到证监会通知,经证监会上市公司并购重组审核委员会召开的第91次并购重组委工作会议审核,其发行股票购买资产暨关联交易事项获得无条件通过。

  而这也印证了公司在三季报中年度业绩预告所表示的,本次业绩预计未包括的事项:由于公司的重整和重大资产重组事项尚在推进过程中,本次业绩预计未包括公司重组事项产生的各项费用以及重组后形成的损益对2016年度业绩的影响。

  另一家公司三泰控股预计2016年年度净利润亏损11.9亿元至10.6亿元,对于业绩,公司称,速递易业务市场由于今年开年以来整体线下网点规模较大,整体运营费用增加,加之年中为扩大自身品牌宣传,预留部分广告位,广告收入减少,同时由于市场竞争加剧,为增强用户黏性,速递易在寄派件业务方面实施了优惠营销策略,收入相应减少,以上原因致使速递易业务今年亏损加大;传统业务方面,由于部分细分市场饱和,加之新产品收入规模释放尚需一定时间,由此导致传统业务领域有所下滑。

  除亏损外,目前在发布2016年业绩预告的公司中有10家净利润下滑超100%,其中*ST皇台(行情000995,买入)最高,净利润下滑幅度为2464%。对此,公司称,本次预告亏损额与上年同期相比发生大幅度变动,请投资者注意投资风险。亏损额发生大幅 度变动的原因为:一是公司根据法院一审判决计提了预计负债使营业外支出增加了 7,466.67 万元;二是番茄制品行业受出口市场影响,价格下降,增加亏损;三是公司酒类销售市场增 加投入所致。由于公司现阶段还存在重大未决诉讼,本次预告未包含未决诉讼对公司期后净 利润带来的重大影响。

关键词阅读:上市公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--