部分个股两融折算率将直接为0 这些股也将受波及

1评论 2016-12-02 22:02:07 来源:证券时报官方微信 打板粤泰股份错在哪?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  调整两融保证金折算率,去杠杆、降风险的意图十分明显。

  12月2日,上海、深圳证券交易所发布了修订后的《融资融券交易实施细则》,对可充抵保证金证券折算率进行调整,并同步扩大了融资融券标的证券范围。

  根据新的《实施细则》,静态市盈率超过300倍或公司业绩亏损的股票,将不能折算为融资融券保证金。而这个新闻的背景,则是两融余额近期稳步攀升。截至12月1日,两融余额已经达到了9743.56亿元,再次直逼万亿大关,其中融资余额达9695.84亿元。

  延伸阅读:两融余额再逼近万亿 3300点杠杆资金又瞄上了哪些股

  证监会新闻发言人邓舸表示,此项调整,将可充抵保证金证券折算率与其静态市盈率挂钩,可提高融资融券担保物质量,降低业务风险。同时,降低高市盈率股票的折算率,还有利于引导投资者价值投资,抑制融资追涨炒高等投机行为,降低投资者风险,维护市场稳定运行。

  邓舸进一步表示,经初步测算,目前融资融券业务担保物中,静态市盈率在300倍以上或者为负数的股票占比不高。这些股票不能折算为保证金,对市场影响较小。

  在具体执行方面,邓舸指出,本次调整采用新老划断的方式,不影响现有合约。但对于担保物以静态市盈率超过300倍或公司业绩亏损股票为主的投资者,此次调整后,投资者的可用保证金金额将有所下降,投资者未来可新开仓的规模将受到影响。

  同日,上海、深圳证券交易所还同步扩大了融资融券标的股票范围,由现有的873只增加至950只。其中,上海证券交易所的标的股票由485只增加至525只,深圳证券交易所的标的股票由388只增加至425只。据了解,此次扩大融资融券标的股票,是融资融券业务推出以来的第5次,扩容的77只标的股票,主要为市盈率较低、流通市值较大、交易较为活跃和市场表现较为稳定的股票。本次扩大融资融券标的股票,是融资融券业务推出以来的第5次。

  调整时间方面,据介绍,上海、深圳证券交易所将建立标的证券定期评估调整机制,每季度末对标的证券进行一次双向调整,及时剔除出不符合条件的标的证券(如标的股票变为ST股票或出现流动性不足等),并调入符合条件的优质证券。

  邓舸表示,此次扩容后,将进一步丰富融资融券交易股票的品种,满足投资者多样化的投资需要。此外标的证券定期评估调整机制将有利于维持标的证券数量的稳定性,同时有效优化标的证券结构,降低投资者风险,提高业务安全性。

  据悉,上述两项调整均于12月12日起正式实施,投资者可以在新规实施前做好相应准备。各证券公司应当根据12月9日收市后静态市盈率对相应股票折算率进行调整,并于12月12日适用。

  那么问题来了,两融客最关注的股票中,哪些会受影响?

  据证券时报记者统计,两市融资余额前20名的个股中,中国重工(行情601989,买入)因为2015年净利润亏损,将不再符合相应市盈率标准。

1.webp

  而融资余额占流通市值比例最高的20家公司中,市盈率为负或市盈率超过300倍的达到了11家,也将不再符合相应标准。而剩余9家公司中,宝莫股份(行情002476,买入)市盈率已达283倍,富瑞特装(行情300228,买入)市盈率为266倍,处于超标边缘。

2.webp

关键词阅读:融资融券业务 标的股票 标的证券 部分个股 折算率

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--