深港通开闸前夕 六大券商首席展望2017全球资产配置

1评论 2016-12-01 04:12:38 来源:每日经济新闻 作者:杨建 3天狂撸22%利润!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  11月30日,“首届香港中资券商首席论坛”在香港地区举行,6位券商首席经济学家、首席策略师就“互联互通与全球资产配置”主题分享了各自的看法,内容包括人民币汇率、深港通开通、美国总统换届、美联储加息等因素对2017年全球资产配置的影响。

  《每日经济新闻》记者注意到,这次论坛举行的大背景是,12月5日(下周一)“深港通”将正式开通。

  看好2017年的股市

  中国证监会和香港特区证监会日前联合发布公告称,“深港通”将于下周一(12月5日)正式开启。这标志着受市场广泛关注的深港两地股市的互联互通正式落地,也符合市场先前对“深港通”于年内开通的普遍预期。

  《每日经济新闻》记者注意到,香港地区中资证券业协会会长、交银国际董事长谭岳衡博士在11月30日的论坛上表示,香港地区市场结构发生了很大变化,新增投资者大部分来自于内地,过去几年以及今后几年香港地区资本市场存量资本很大一部分也会是中资。

  国泰君安国际(港股01788)首席策略师蒋有衡则表示,中国的股市有可能在2017年迎来一个可以脱胎换骨的新开始。新的经济政治生态下,中国会涌现出越来越多具有全球竞争力好的公司,中资的股票风险溢价也会大幅降低。

  “对于A股,我们去年判断会跌到2600点,然后反弹到3200点,现在已经到3200点之上,2017年有可能会到3600点。”蒋有衡补充道。

  在投资标的选择上,中银国际控股有限公司证券销售及研究执行董事白韧表示,比较看好红利回报比较高的,一些具有认知度、品牌比较高的低估值公司。可以关注几个投资的主题,包括债转股改革,供给侧改革,“一带一路”,“深港通”、人民币汇率改革等。

  光大控股首席投资官殷连臣在发言中认为,“沪港通”和“深港通”陆续开通后,内地A股市场投资理念和估值水平可能都要向香港这边逐渐靠拢,不管怎么样,对A股市场健康发展是有利的。

  对于股市的趋势,中泰金融国际有限公司董事总经理罗满强先生表示,“2017年我们整体也是相对比较看好股市,至少我们觉得上半年机会比较多,高点可能在下半年出现。因为随着‘深港通’开通以后,‘北水南流’增加,对成交量会有帮助,尽管一开始幅度不会比较大。”

  股市相对债市吸引力上升

  数据显示,11月29日,SHIBOR再一次全线上涨,7天期Shibor以1.5个基点的涨幅领涨。与之对应的是,5年期、10年期国债期货主力合约均创出其上市以来最大单日跌幅,其中10年期国债期货主力合约T1703收盘下跌0.71%至98.93元。面对债券市场的下跌,工银国际控股有限公司首席经济学家、执行董事程实先生表示,目前全球股票市场相对于债券的吸引力正在上升。

  而白韧则认为,从吸引力方面看,港股主要是估值方面相当低。2017年通胀和利率水平是处于一个轻微上涨周期,因此,股票会整体跑赢债券市场。经济上大致平稳,不会出现所谓系统性风险。上市企业盈利、财务报表在明年会有比较好的改善

  交银国际首席策略师洪灏则解释了债券在过去35年里为何持续跑赢股票,“过去35年里,每次债券回调都是一个买入的机会。导致从1982年开始到现在,美国的债券所有计入回报是我们股票投资的6.5倍。再考虑到债券波动风险比股票小很多的话,债券在风险调整后的回报远远超过股票。”

  蒋有衡认为从资金流方面来看,更多的资金会流入中国的股市,有些资金是从房地产那边流出来的,有些是因为现在开始债券的吸引力相对股市来讲已经是不高甚至偏低,所以更多资金会流入股市。

  而中国光大证券(行情601788,买入)(港股06178)国际有限公司首席经济学家张文朗的看法稍有不同,他认为,从债市中长期角度看,牛市还没有结束。但从短期来看,明年是有一个利空。此外,信用债是有泡沫的,现在3000多家发债的企业基本面往下走,但是评级往上走。如钢铁这些行业,虽然短期这些行业收益往上走,但是趋势没有发生大的变化,所以要高度关注信用债的相关行业风险。

关键词阅读:首席经济学家 首席策略师 资产配置 券商 国债期货

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
财通证券10.049.97%68761.68
新产业141.8810.00%59625.57
招商银行34.613.53%37782.64
申通地铁14.618.06%36425.04
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--