另眼看罗尔事件:罗一笑病了,父亲罗尔急了,大家哭了,小铜人赢了

1评论 2016-11-30 21:31:23 来源:证券时报 感谢300643

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  摘要:关于白血病女孩罗一笑及前媒体人罗尔的捐助事件正在持续发酵,成为今天朋友圈中最大的热点。媒体的采访和报道铺天盖地,但焦点只对准罗尔。其实在这个事件中,小铜人及负责人刘侠风所产生的作用更大,是整起事件的策划、推动者。准确地说,小铜人借助罗尔父女进行了一次成功的自我营销,成为了最大的赢家。

  起由:可怜媒体人求助 网友纷纷献爱心

  11月27日,一篇发自P2P观察的题目为《耶稣,请别让我做你的敌人》的文章刷爆朋友圈。文中讲述了女儿罗一笑患病,媒体人罗尔因杂志社效益不佳,收入低无力给女儿看病的悲惨故事。文章提到,每转发一次,将可获得小铜人的捐款1元,2万为上限,50万封顶。据悉,该文章很快阅读量突破了10万、100万。没几天,P2P观察即称,已经突破了50万的上限。即意味着,罗尔在网友的爱心接力下,顺利以刷圈的方式获得了小铜人的50万捐助。

  目前,该文章已经被删除。

  “我最初就是想着转发来帮助这个可怜的父亲,毕竟转发一下举手之劳。”同为媒体人的小白其实虽然在网上看到不少类似的“转发即可获得**优惠”,但看到了有着真实工作单位、真实姓名以及对媒体人处境的感同身受,他迅速转发了朋友圈。

  不只是转发,在该公号文章开通了打赏功能之后,很多人通过打赏的方式向罗尔表达了爱心。罗尔自己的公号也由此出名了,粉丝量猛增。

  小白说,他先是关注到了罗尔事件,再关注到了罗尔的公号,同时,也关注到了事件的始作俑者——小铜人的公号。

  逆转:事件主角被指有房一族 是否该受捐助被质疑

  然而在事件没过2天,从11月29日、30日开始,罗尔从一个被人同情的父亲形象发生了惊天大逆转。对他个人的经济状况、婚姻状况以及写发文章、通过公号转发等各个角度的质疑扑面而来。很多人都在怀疑:我们深表同情的罗尔,是不是骗了我们?罗尔值不值得被同情和获得捐助?

  而从各个媒体对罗尔的采访中可以看出,一些主要信息是真实的:

  1.罗尔确实曾供职于《女报路故事》,但今年1月该杂志停刊。9月8日,女儿罗一笑查出了白血病,住进了深圳市儿童医院。

  2.罗尔确实有三套房,在深圳的一套为自住,东莞的两套房子房产证还没办下来,因此无法交易。

  3.罗尔求助获得捐助的微信渠道有几个,一是罗尔自己的微信公号,二是通过小铜人公司的微信公号发出了求助性质的文章,三是罗尔的个人微信。而最先被广泛转发的是P2P观察的关于罗一笑患病消息的文章。

  4.罗尔获得的捐款来源有几个,一是经网友转发后,小铜人所承诺的,将给予的上限为50万的捐款;二是网友直接通过P2P公号文章的打赏;三是罗尔公号的文章打赏。

  但这些信息依然不能化解一些争议:

  是否属于有房家庭,就等于罗尔没有经济能力给女儿治病?是否罗尔不能通过一些自己的渠道向社会求助?

  小铜人:互联网营销创业公司

  值得一提的是,小铜人在事件中起到了重要角色,既是捐助的策划者,通过其微信公号P2P观察推送文章,将罗尔事件呈现在公众面前,也成为募捐的主导者。小铜人的几个关联微信公号不仅在关键时刻屡屡发文,让罗尔事件获得了最大程度的关注度,并得到了持久的关注,由此给罗尔带来的是数十万的捐助。但对小铜人自己,却收获了巨大的广告,名气大增,甚至成为整起事件中最大的赢家。

  小铜人是个什么来头?阿莲了解到,小铜人全称是深圳市小铜人金融服务有限公司,是一家专注于互联网垂直领域的品牌策划营销机构,为上市公司汉鼎宇佑(300300)的参股子公司。

  资料显示,小铜人专注于互联网金融领域的品牌策划和市场营销,目标客户主要是国内各类大中小型P2P平台及金融机构。已服务的客户包括中国平安、宜信、积木盒子等金融机构。小铜人以互联网金融P2P网贷的品牌营销为切入点,主要布局互联金融、理财领域自媒体及代组建矩阵联盟,有微信大号3000多个,号称粉丝超3亿。

  2015年11月,汉鼎宇佑(当时股票简称为汉鼎股份)发公告称,拟使用自有资金1000万元对小铜人进行增资,增资完成后,公司持有小铜人20%的股权。

  公告显示,此次增资之前,小铜人的注册资本金为100万元。法定代表人刘侠风,即罗尔的朋友,也是本次事件中的关键人物之一,持有小铜人75%的股份。

  公告中还透露,2014年小铜人的营收为21.17万元,利润总额为-0.59万元,净利润为-0.46万元;2015年1-9月,小铜人的营收为1026.48万元,利润总和为305.18万元,净利润为228.94万元。

  汉鼎宇佑与小铜人、刘侠风签订的协议中显示,收购完成后,2016年度公司的税后净利润达到1000万元,2017年达到2000万元,2018年达到4000万元。同时刘侠风承诺,如小铜人未达到约定的业绩承诺,则以自有资金对目标公司的利润指标进行补足。

  截至目前,事件仍在进一步发酵中。小铜人何刘侠风纷纷发声,媒体对罗尔的报道也在持续中。

  其实,阿莲想说一句,其实事件的真相并不复杂,但所产生的后续影响不可小觑。

  从媒体的角度,这次新媒体慈善的公信力再度大打折扣,今后类似互联网捐助还能否引起人们的同情心,将难以预料。有分析称,这可能会令以后真正需要帮助的人筹钱更困难。

  从普通吃瓜群众的角度,该反思的是如何保持自己的独立思考能力,确保不因满天飞的碎片化信息的扩散而改变自己的内心。

  当慈善与商业营销有所结合,是该愤怒还是赞许,是该认为是负面的炒作,还是理解成一次成功的商业营销,全凭个人自由发挥吧。

  最后想说的是,捐也捐了,该转的也转了,善良的人们啊,何必想那么多?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富15.186.53%175312.17
中国平安86.773.25%148412.33
同花顺108.8710.00%114065.55
中信建投24.6510.00%109889.02
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--