拟注入沈飞集团 *ST黑豹将转型航空制造

1评论 2016-11-29 02:10:04 来源:上海证券报 纪实:捕获银星能源九连板

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

拟注入沈飞集团 *ST黑豹将转型航空制造
205 位投资顾问已告知 *ST黑豹(600760) 后市如何操作立即查看

  *ST黑豹(行情600760,买入)有望生出双翼,脱胎换骨。根据公司今日披露的重组预案,中航工业集团计划将预估值73.1亿元的沈飞集团注入上市公司,*ST黑豹将借此转型航空制造。

  预案显示,*ST黑豹交易整体方案分为发行股份购买资产、重大资产出售和募集配套资金三部分,发行股份购买资产为其中核心,是重大资产出售、募集配套资金的前提和实施条件。最终重大资产出售、募集配套资金成功与否,不影响发行股份购买资产的实施。

  具体来看,在购买资产方面,*ST黑豹拟以每股8.04元的价格向中航工业、华融公司发行股份购买其合计持有的沈飞集团100%股权。*ST黑豹停牌前股价为每股9.74元。

  工商资料显示,沈飞集团由中航工业持股94.60% 。以2016年8月31日为基准日,沈飞集团100%股权的预估增值率为110.55%。成立于1994年6月的沈飞集团,是中航工业旗下核心航空制造企业,是集科研、生产、试验、试飞为一体的大型现代化飞机制造企业,主要产品包括航空防务装备和民用航空产品,核心产品为以歼击机为主导产品的航空防务装备,民用航空产品则包括国内外民机零部件。

  财务数据显示,沈飞集团2014年营业收入约为121.64亿元,扣非后净利润约为4.37亿元;2015年,沈飞集团营业收入约为138.5亿元,扣非后净利润约3.8亿元。

  重组预案称,中航工业旨在借助上市公司资本运作功能,在提升军工资产证券化率的基础上,利用上市平台为军工建设任务提供资金保障,为航空产品制造研制及后续技术改造拓宽融资渠道,不断提升航空产品制造水平。

  资产出售方面,*ST黑豹拟以现金作价向金城集团出售(截至2016年8月31日的)除上航特66.61%股权以外的全部资产及负债,具体包括本部非股权类资产及负债、北汽黑豹42.63%股权、南京液压100%股权、安徽开乐51%股权、文登黑豹20%股权等。拟出售资产的预估值为5.43亿元左右。

  同时,*ST黑豹拟将上航特66.61%股权出售给河北长征,公司控股子公司安徽开乐则拟将其北厂区土地使用权及地上建筑物出售至开乐股份。

  就此,*ST黑豹将出售原有业务相关的全部资产和负债,并购买沈飞集团100%股权。重组完成后,上市公司母公司不再经营具体业务,全部业务通过沈飞集团开展与运营,公司主营由专用车、微小卡和液压零部件业务转变为航空产品制造业务。

  配套募资方面,*ST黑豹计划以每股8.34元的价格向中航工业、机电公司、中航机电(行情002013,买入)非公开发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过16.68亿元,拟全部用于沈飞集团新机研制生产能力建设项目。

  *ST黑豹今日还公告,2016年11月28日,中航工业集团与金城集团(公司现第一大股东)签署无偿划转协议,金城集团拟将持有的上市公司3055.91万股A股股票无偿划转给中航工业集团,金城集团持股比例变为7.25%,中航工业集团将直接持有8.86%的*ST黑豹股份,并通过金城集团、中航投资等间接持股,合计持有*ST黑豹16.88%股份。

  *ST黑豹进一步表示,中航工业集团自2010年10月起实际控制上市公司,本次重组完成后,剔除中航工业集团及其一致行动人因认购募集配套资金所获得股份的影响后,根据拟购买资产预估值计算,中航工业及其一致行动人合计持有上市公司的股权比例将达73.23%,仍为实际控制人,本次交易不构成重组上市。

关键词阅读:沈飞集团 *ST黑豹

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯27.8410.00%145329.22
国风塑业7.289.97%102873.34
中信证券22.4310.00%73467.14
市北高新9.609.97%59102.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--