原材料涨价 家电行业应借机迈向高端

1评论 2016-11-29 00:50:01 来源:中国证券报 如何找准强势股第二波买点

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  近期,随着原材料价格、物流成本和人力成本等的上涨,家电是否涨价也成为厂商关注的热门话题。已有一些小型家电企业明确提出涨价,大型家电厂商对价格策略的调整则慎之又慎。业内人士认为,家电涨价已不可抑止,成本递增或引发家电业新一轮洗牌,市场份额将进一步向高端化、专业化趋势集中。各家电厂商应借原材料涨价的契机,对产品进行结构性调整,由低端薄利向高端高价转变。

  成本压力传导

  对家用电器影响极大的原材料主要为钢铁、煤炭、铜、铝、塑胶等,均在今年迎来大幅度价格上涨。统计资料显示,2016年来,铜价上涨约17%,铝价上涨约16%,钢材大幅上涨超50%;另外,压缩机、电机、纸箱、泡沫、印制板等主要材料也出现20%以上的涨幅。生产白色家电外壳的主要原料ABS塑料持续一个多月暴涨,玻璃则已涨到了2011年以来的最高水平。

  物流费用的上涨也给家电企业带来压力。《超限运输车辆行驶公路管理规定》自今年9月21日实施后,物流行业开始提高收费标准,从而导致商品物流成本上涨。专家表示,空调、冰箱、洗衣机等这类运输体量大的家电产品,受物流涨价的影响较大。此外,近年来人力成本也不断上涨,家电生产面临多一重压力。

  专家表示,原材料以及物流、人力价格的上涨必然会向家电制造企业传导,使其成本压力大增。以电视机为例,在乐视决定对其第四代超级电视部分机型的价格上调100-200元后,暴风集团(行情300431,买入)亦将第三季度净利润大幅下滑的原因归咎于电视面板等原材料价格的上涨。

  分析人士指出,成本激增将导致部分家电企业难以负荷成本压力,并将压力向下游传导。但由于企业之间原材料采购周期、定价机制以及产品线均有差异,因此很难详细量化原材料上涨对其毛利率的影响。

  向高端化迈进

  从企业反应来看,技术含量低、原料成本占比大的小型家电企业受影响更大。此前已有报道指出,佛山、中山等地一些中小家电企业开始对渠道经销商发出调价通知,而大型家电企业则对涨价表现“慎重”。分析人士认为,综合各类因素,家电涨价的趋势已经不可抑止,最终或将导致成品有5%-15%的价格上涨。目前不少企业已进入新年订货季,涨价或将在明年新产品中得到体现。

  业内专家认为,原材料价格上涨将加速家电行业洗牌,拥有技术优势、规模优势的企业有望在新一轮技术路线实施过程中继续领先,而缺乏优势的企业有可能被逐渐淘汰;同时或将加速各大家电企业在高端化、智能化领域的布局。

  而针对高端化发展与降低材料成本这一矛盾,家电行业专家表示,无论是黑电还是白电,除却差异化、个性化的特殊材质需求外,真金属材质的应用以及仿金属质感的体现可能是今后家电产品发展的主要趋势;塑料将得到越来越多的应用,“以塑代钢”将成为家电企业低成本策略的途径。而铝合金、不锈钢等金属材质在高端产品中应用也日趋广泛,材料的多功能化将成为发展趋势。对于家电企业而言,应该通过产品和技术升级来提升生产效率,而不是单纯涨价。

关键词阅读:家电

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A23.386.86%52231.77
碳元科技29.6610.01%35394.33
银河生物13.400.22%35337.93
科锐国际26.247.28%30962.64
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
方大化工买入11.26--
启迪桑德买入34.58--
国盛金控买入16.8320.00
先导智能买入41.48--