夏建统:“资本玩家”不是我的菜 更爱做实业

1评论 2016-11-24 10:04:00 来源:证券日报·中国资本证 国产替代火爆升级!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  本报记者 傅苏颖

  作为联合睿康集团董事长兼CEO,夏建统在国内A股市场的多次出手,令其进入公众视野。10月31日晚间,远程电缆发布公告称,公司前二大股东日前分别与杭州睿康体育文化有限公司(“睿康体育”)签订协议,拟将其持有的合计9048万股股份转让给睿康体育,转让价格为11.89元/股,转让总价款为10.76亿元。转让完成后,睿康体育将持有公司1.59亿股股份,占公司总股本的22.18%,为公司第一大股东。公司实际控制人将变更为夏建统。

  夏建统被冠以“学霸企业家”和“资本运作高手”等多个头衔。据悉,夏建统5岁上小学,14岁上大学,19岁赴美国哈佛大学留学,25岁取得博士学位。夏建统曾创立XWHO设计集团中国机构、天夏科技等公司,著有《做一回哈佛情人》及《给后现代把脉》等作品,2009年入选首批国家“千人计划”。

  实际上,夏建统真正被市场熟知是在2015年,其通过股权受让、签署《一致行动协议》等方式入主莲花味精(现更名为“莲花健康”),超越原第一大股东成为莲花健康的实控人,引发了市场的关注,也因此进入到公众的视野。

  在入主莲花健康的同时,夏建统将自己旗下净资产仅2亿元的天夏科技以41亿元的高价卖给了重组王索芙特。夏建统在索芙特担任董事总裁,但在大股东名单中,其并不持有任何索芙特的股份。当前,随着索芙特更名为天夏智慧,其也开始了向智慧城市转型,夏建统已经成为索芙特总裁,直接操盘天夏智慧。纵观夏建统在A股市场以及海外的多次资本运作,其背后的意图又有什么样的逻辑可循?引发了市场的诸多猜想。

  对此,夏建统近日在接受《证券日报》记者专访时表示,资本运作归根到底是要回到实业,为做大做强实业服务。我推崇学以致用,将所学到的知识灵活运用到并购标的常态化管理中。我们设想打造一个“1+2+N”的智慧产业系统,最终的目标是把世界上所拥有的资源更好的组织并提供给人类,使其能够更好的生活,并形成一个更好的系统。

  《证券日报》:您多次出手远程电缆,目前已经成为公司的实际控制人。另外,2015年出手莲花健康,将当时的天下科技卖给了索芙特,这多次的资本运作的背后目的是什么?

  夏建统:我们设想打造一个“1+2+N”的智慧产业系统。所谓“1”是指,通过信息技术、资源流通技术方面的能力让世界的生产、生活方式发生质变的过程。目前,我们已经在打造的智慧城市,主要是从城市的基础设施、生活资源的规划、建设、运营以及为了满足城市未来更好的管理运营基础上而形成的包括信息化的管理手段、作为智慧城市管理运营的软系统等,形成一个庞大的底层平台,以更好的解决城镇化问题以及打造一个更加智慧的城市和世界,最终的目标是把世界上所拥有的资源更好的组织并提供给人类,使其能够更好的生活,并形成一个更好的系统。

  “1”是目前集团的核心部分。天夏智慧目前主要做了“1”部分中关于信息资源流通的基础实施体系的建设,并通过资本市场对接的方式为实现上述的终极目标服务。

  “2”是目前打造的两个平台,一个是流通体系。目前在海外并购了包括世界范围物流管理系统的企业、全球做冷链配送最大的企业等,打造该平台主要是为了解决看得见的“物”和“人”资源的快速流通问题,同时也是围绕着打造资源整合系统的能力,进行产业链的融合和整合。

  另一个重要平台是金融板块。在国内和国外以保险业和资产管理公司为主结合资产管理进行的相关产业并购的体系。可以说,“1+2”平台体系构成了整个资源最基础的落地部分。

  “N”是指这些支撑的平台最终要服务于实体产业,服务于人类息息相关的吃、喝、玩、乐、生产、工作、旅游和教育等最基本的产业板块。目前我们主要专注于吃、喝、玩、乐和旅游等五个板块,围绕上述五个板块结合资产管理公司在海外市场进行资源整合,目前每个领域都有部分进展,计划或者正在进行部分海外并购。

  《证券日报》:从媒体报道和官微中了解到,睿康集团正在积极布局开拓印度市场,这是出于怎样的战略筹划。印度的软件业非常发达,对公司的人工智能布局会有借力吗?

  夏建统:首先,我们希望服务世界尽可能多的人,那么,完成了对中国和印度市场的覆盖,也就意味着世界上一半的人口被覆盖服务,这本身就有很长远的影响。另外,印度本身希望推进智慧城市建设,我们在这方面有比较多的经验和实践,印度与我们进行合作可以避免做事很多事情,可以作为世界其他地方做出示范和标本。最后,从全球化布局的角度,除印度之外,我们也在其他多个国家布局,唯一不同的是,印度作为新兴国家,各方面条件与我们比较符合和具备的。因此,我们的智慧城市、健康、娱乐和影视板块等方面都将有望在印度落地。

  《证券日报》:前不久的世界机器人大会论坛上,夏总以人工智能专家身份做了精彩演讲,并透露世界将进入全球脑时代,夏总担任总裁的天夏智慧正在积极布局人工智能。全球脑时代这个概念挺新鲜,这方面能否请您阐述。

  夏建统:从信息交换的角度来看,世界所有的人通过移动互联网还是未来更完整的物联网甚至是万物智联,也就是世界万物的智慧已经连在一起,从这个角度来看,每个人都不是一个独立的个体,全球的人形成了一个更庞大的大脑,并决定了人类选择做很多事情,产生了从动机到结果、影响的过程,并且全球脑慢慢会变成全球体。在这样的动机和目标下,我们的生产、生活和资源供给等等,都变成世界一体化的进行,效率越来越快,汇集度越来越高,世界就真的变成一个“脑”在运作。因此,所谓“万物智联”,世界上所有东西都变成有思维和生命的,物联网和人工智能的终极目标就是让无论是有生命的生命体和没有生命的物体能够互相对换,实现世界的全部连接。

  《证券日报》:您在演讲中提到了MIT的马文路明斯基(MarvinMinsky),曾经向这位“人工智能之父”请教,获益匪浅。从采访中看到,您在MIT著名的MediaLab也有一段经历。我们想请您把这两段经历详细介绍下,对您现在所做的事业是否有潜移默化的影响?

  夏建统:目前经营的范围基本与过去的所学有很大的关系,包括城市规划、资源规划、信息化信息学、电影产业以及生物学。其中,资源规划和城市规划本身就是很综合的科目,涵盖天文地理、经济、科技技术。这些年,越来越发现,其实学什么都能有用。因此,我曾经参加某大学的开学典礼时做演讲时就说过,“不要阻止自己的兴趣。”比如,建筑设计感觉与数理化联系并没有那么紧,但在哈佛申请读博士的时候,一年至多就录取一个,当时竞争十分激烈,后来了解到,因为在建筑设计专业里,数学和物理同时又学的很好的学生很少,要理解数学、物理用信息学的思维改造原来城市规划这一学科,具备这一能力很重要,我也因此而被录取。在MediaLab和Marvin创立的世界最早和最著名的人工智能实验室(AIlive),当时仅是好奇。当前,我们也提出了人工智能,数据是基础,使得一些领域发生一些变化,包括现在语音智能。真正的人工智能是生物智能的过程,但这是个漫长的过程。

  (傅苏颖)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海南瑞泽11.1010.01%51467.04
仙鹤股份36.0510.01%45055.57
中国平安63.041.68%44162.09
格力电器48.271.09%42752.97
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    青岛啤酒买入51.86--
    中炬高新买入27.04--
    景旺电子买入48.00--
    克明面业买入14.20--