恒大系详解“短炒”梅雁吉祥前因后果

1评论 2016-11-17 01:50:00 来源:证券时报 纪实:捕获银星能源九连板

11月16日下午,因恒大系短期内“准举牌”、清仓到再举牌而被广泛关注的梅雁吉祥(600868)在上交所召开现场投资者说明会。

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  11月16日下午,因恒大系短期内“准举牌”、清仓到再举牌而被广泛关注的梅雁吉祥(行情600868,买入)在上交所召开现场投资者说明会。

  “恒大系选择梅雁吉祥这样的题材股短线频繁交易,这与价值投资理念不符,请仲勤投资及相关方进一步解释和说明。”投服中心率先发问。并且,投服中心还让恒大方面解释同属同一控制人的恒大人寿及仲勤投资的独立性体现在何处?

  证券时报记者留意到,对于仲勤投资本次举牌,恒大集团副总裁鞠志明则在现场反复重申,在恒大人寿减持后,部分舆论解读与恒大人寿投资初衷不符且对资本市场造成了一定影响,此次举牌梅雁吉祥后,所持股票在12个月内不售出,也体现了恒大集团承担资本市场稳定的社会责任的决心。

  恒大:看好清洁能源前景

  投服中心代表首先提问,恒大系对梅雁吉祥的价值投资是出于何种考虑?无论是盈利能力还是估值,梅雁吉祥均比同行逊色。

  投服中心还表示,“中国保监会也已约谈恒大人寿的主要负责人,明确表态不支持险资短期大量频繁炒作股票。从恒大系选择题材股短线频繁交易和梅雁吉祥本身经营状况不佳多方面来看,恒大方面披露的价值理念与实际行为情况不符,请仲勤投资及相关方进一步解释和说明。”

  恒大集团副总裁鞠志明回应称,恒大集团是一家多元化产业集团,仲勤投资是恒大集团旗下的子公司,买入梅雁吉祥股票的主要考虑与目的是看好其所处绿色清洁能源行业的整体发展前景,并计划长期持有梅雁吉祥股票,作为对绿色清洁能源行业的战略性投资,是恒大集团多元化投资战略对进入清洁能源产业做出的一个独立决策。

  一一回应质疑

  说明会上,证券时报记者提出,“恒大人寿准举牌梅雁吉祥后迅速清仓,接着仲勤投资在举牌5%后却承诺12个月内不减持,作为拥有同一实际控制人的两家公司,为何判断投资标的价值方面会有如此差异?”

  鞠志明表示,恒大人寿在减持后部分舆论解读与恒大人寿的投资初衷不符,并对资本市场造成了一定的影响,这次举牌梅雁吉祥股票,并决定长期持有,体现了恒大集团承担资本市场稳定的社会责任的决心,而且本次买入梅雁吉祥股票的均价与恒大人寿减持梅雁吉祥股票的均价相差只有2.7%,并不像外界所说的落差有15%。

  对于恒大人寿及仲勤投资的内部独立性如何保证?

  鞠志明回应称,经向恒大人寿核实,恒大人寿买卖梅雁吉祥股票是基于当时对资本市场及对公司价值的判断,根据当时市场具体行情独立决策并执行的结果。恒大人寿尽管买卖间隔不长,但并无操纵二级市场股价、短线炒作上市公司股票的意图。仲勤投资的投资决策与恒大人寿投资决策相互独立,目的与考虑并不相同,并不存在前后关联。

  此外,对于梅雁吉祥信披存在瑕疵也引起了投服中心的疑问。有媒体质疑,恒大人寿是否存在通过上市公司信息披露,配合强化市场信息,加大投资者预期。

  梅雁吉祥董秘胡苏平回应称,公司误将恒大人寿旗下两个基金所持有的公司股票统计成信用担保账户所持有的股票,所以导致了季报前十大股东信息披露的失误。对于信披出现的失误,公司已根据相关制度对董秘及相关直接责任负责人进行了问责。

关键词阅读:恒大

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--