新股:上海银行、乐心医疗上市 双双顶格高开大涨20%

1评论 2016-11-16 09:25:44 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

新股:上海银行、乐心医疗上市 双双顶格高开大涨20%
7 位投资顾问已告知 上海银行(601229) 后市如何操作立即查看

  金融界网站讯 16日,上海银行(行情601229,买入)和乐心医疗(行情300562,买入)两只新股上市交易,集合竞价阶段,上海银行顶格高开大涨19.98%,乐心医疗顶格高开涨20.03%。

  上海银行11月16日上市定位分析

  上海银行11月16日将在上交所上市交易,该公司A股股本为600445万股,其中60045万股于2016年11月16日起上市交易。证券简称为"上海银行",证券代码为"601229",以下为上市定位分析:

  一、上海银行投资看点

  1、公司主营金融业务、零售金融业务和资金业务等,是上海市最主要的中小企业综合金融服务银行之一,同时公司与200多家国有股东的股权纽带有助于与上海市各级政府部门、大型企业建立良好的合作关系。

  2、根据上海国际金融中心建设规划,上海市致力于成为全球人民币产品创新、交易、定价和清算中心。另外上海自贸试验区于2013年9月成立,进一步加速上海作为国际金融中心的发展。作为扎根上海市的城市商业银行,本行可以通过地域优势,参与金融要素市场与交易平台,分享超越地域限制的快速增长。

  二、上海银行上市核心内容

  上海银行:地产贷款占比较高,提升资金与跨境金融业务

  类别:公司研究 机构:广发证券(行情000776,买入)股份有限公司 研究员:沐华,屈俊 日期:

  贷款增速放缓,积极拓展资金业务

  受经济下行影响,上海银行适时调整,全行贷款及垫款增速放缓,资金业务收入占营业收入比重逐年提升至超过3成。15年末上海银行生息资产规模达14251.38亿元,同比增长22.07%,生息资产规模在国内城市商业银行中仅次于北京银行(行情601169,买入)债券投资规模达5903.26亿元,同比增长53.79%,占生息资产的比重较14年末提升8.54%至41.42%,投资规模领先同行。

  地产贷款占比较高,个贷结构调整

  从地域分布看,上海银行的94%的公司客户主要位于长三角地区、珠三角地区(含香港)及环渤海地区等经济发达地区。从行业分布看,上海银行房地产贷款总额占公司贷款和垫款总额的比例居同行首位。个贷方面,按揭增速放缓,个人经营性贷款规模增速较快,主要是由于上海银行加快信贷业务结构调整,发展房产抵押类经营性贷款和个人开业贷款等业务。未来,上海银行将继续大力发展消费金融,加快零售信贷业务转型,提升零售资产业务盈利能力与综合贡献。

  手续费收入占比提升,成本收入比持续下行

  上海银行加大力度培育包括投资银行、财富管理、跨境银行及新型机构服务等低资本消耗的特色中间业务,实现收入结构优化。2016年上半年,手续费及佣金净收入达33.36亿元,同比增长18.17%,占营业收入的比重较15年末增加1.96%至18.57%,手续费及佣金净收入占比处于同业中游水平。另外,通过全面成本管理有效控制成本支出,2016年6月末,上海银行成本收入比延续下降趋势,较年初下降2.74%至20.25%,明显低于同行。

  深化沪港台战略合作,提升跨境金融服务能力

  依托沪港台“上海银行”的战略合作基础、利用上海银行(香港)有限公司、上银国际有限公司和上海银行自贸试验区分行的布局架构、融合战略投资者桑坦德银行的全球网络优势,上海银行为境内外客户提供一系列综合化跨境金融服务。2016年3月末,上海银行拥有近3000家港台企业客户以及近30000个港澳台个人客户,为港台投资企业办理的国际结算业务的总交易量达68.13亿美元,在全行客户的国际结算服务总量中的占比为36.56%。

  投资建议与风险提示:

  上海银行总资产规模雄厚,在上市城商行中排第二。银行息差水平偏低,降息重订价完成后息差后续降幅趋缓;中收占比高于可比同业,处于平稳发展期;区域不良反弹高峰已过,信用成本将稳中小幅上升;成本管控良好。综合考虑银行的盈利能力、风险状况、公司治理和同业情况,考虑上海银行的规模和成长性(第二大城商行,ROA\ROE相对较低,不良压力改善,利润持续增长),我们认为上海银行上市后的合理市场估值应该最接近北京银行,即对应16年PB值为1.2-1.3X,预计上海银行16年的每股净资产为15.39元(摊薄后),从而上市后的合理股价为18.46-20元人民币。首次覆盖给予买入评级。

  风险提示:1、贷款增速放缓,票据占比较高,息差水平相对较低;2、地产类贷款相关度较高,关注地产政策调整;3、经济超预期下行,资产质量大幅恶化。

  乐心医疗11月16日上市定位分析

  乐心医疗将于2016年11月16日在创业板上市,证券简称为“ 乐心医疗” ,证券代码为“ 300562” 。 公司人民币普通股股份总数为59,000,000股, 其中首次公开发行的14,800,000股股票自上市之日起开始上市交易,以下为上市定位分析:

  一、乐心医疗投资看点

  1、公司致力于家庭健康管理事业,专业从事家用医疗健康爱基,净值,资讯(爱基,净值,资讯)电子产品的研发、生产和销售,及乐心智能健康云平台的研发与运营,公司隶属于专用设备制造业中的医疗仪器设备及器械制造行业,进一步的细分行业为家用医疗器械制造行业。

  2、产品的研发及设计能力是家用医疗健康电子产品企业核心竞争力的重要体现。随着技术的不断升级,市场对产品的需求日益复杂化、多元化,公司始终坚持以市场为导向、创新为原则,紧密捕捉市场需求并快速研发,现公司已掌握了较多的产品核心技术,是业内技术研发及设计能力领先的企业之一。

  二、乐心医疗上市核心内容

关键词阅读:新股 上海银行 乐心医疗

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
省广集团8.0910.07%100257.43
晶科科技9.7910.00%59323.61
南大光电36.848.38%58187.21
张江高科16.3610.02%46981.15
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--