新三板公司“下乡插队”赶搭IPO快车

1评论 2016-11-11 01:50:00 来源:上海证券报 打板粤泰股份错在哪?

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  士气低迷的新三板市场,最近刮起了一股“下乡插队”风,一些企业操起了“奔贫求富”新路途。但是,“IPO扶贫政策只是不排队,但监管要求是一样的,业绩上是一视同仁的。”某券商新三板负责人表示,IPO成功率大约只有三成左右。

  士气低迷的新三板市场,最近刮起了一股“下乡插队”风,一些企业操起了“奔贫求富”新路途。

  自今年9月9日证监会发布《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》(下称《脱贫意见》)后,新三板中想搭IPO快车的公司就一直在酝酿“下乡插队”的事儿。11月2日晚间,新三板公司中云创宣布将公司注册地由“河南省泌阳县产业集聚区”迁往160多公里外的“河南省南召县产业集聚区”,记者发现,后者恰属于2015年国家级592个贫困县之一。至此,在《意见》发布以来,已经有两家公司宣布迁址贫困县;另外,仅10月份就有3家公司将注册地迁往同样有着类似倾斜政策的西藏。

  搬家“路线图”

  为享受绿色通道搭上IPO快车,一些新三板公司将注册地迁往所在省份的贫困县或西藏。

  在网上查阅发现,河南省泌阳县到河南省南召县大概3小时左右的车程。但中云创或许盘算的却是另一段历程:这就是IPO的距离。

  根据9月9日证监会发布的《脱贫意见》,证监会将对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道。这个“绿色通道”的诱惑是:意见提出,对注册地和主要生产经营地均在贫困地区且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年的企业,或者注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地的企业,申请首次公开发行股票并上市的,适用“即报即审、审过即发”政策。

  显然,“即报即审、审过即发”,意味着相关企业的IPO可以实现“极速前进”。

  资料显示,2015年年初挂牌新三板的中云创为创新层做市企业,主营业务为LED通用照明灯具的研发、生产和销售。财报显示,公司2014年、2015年营收分别为6429万元、1亿元,实现净利718万元和1709万元;2016年上半年,公司实现营收和净利润分别为5254万元和1175万元。

  与中云创有类似“搬家路线”的另一家新三板企业是德泓国际。10月24日晚间,德泓国际发布《关于注册地址变更并完成工商登记的公告》,公告称,公司的注册地由“宁夏银川”变更为“宁夏吴忠市同心县”。记者查阅发现,该县同样入列2015年国家级贫困县。德泓国际的“搬家路线”经京藏高速、银西高速,全长223公里,耗时2小时38分钟。

  德泓国际也属于创新层做市企业,2015年年底挂牌新三板,主营羊绒纺料及羊绒制品的研发、生产、销售。2015年,德泓国际营收为9.07亿元,同比增长14.48%;净利润为1.94亿元,同比增长51.06%。2016年上半年,公司营收为6.42亿元,同比增长58.79%;净利润为1.11亿元,同比增长23.27%。

  与中云创和德泓国际选择将注册地迁往贫困县不同,另有一些公司选择将公司注册地迁往西藏,其中包括原注册地在北京中关村(行情000931,买入)的挂牌企业。因为西藏更早一步已经先于592个贫困区县享受IPO绿色通道了。以今年10月为考察期来看,期间有3家公司将注册地迁往西藏。

  10月25日,原注册在北京市的灵思云途,在挂牌仅过了一个月就宣布变更注册地址至西藏拉萨。灵思云途主营经贸咨询、企业管理咨询、企业策划,为一家新三板基础层协议转让公司。灵思云途2014年、2015年营收分别为3.82亿元、8.83亿元,实现净利1369.12万元、9958.29万元。

  10月18日,今年1月25日挂牌的天阳科技,宣布将注册地址由北京中关村变更为西藏拉萨市。天阳科技主营业务是为金融行业客户提供IT解决方案和服务,有着鲜明的中关村产业特点,系新三板创新层做市企业。公司年报显示,其2015年主营业务收入2.93亿元,同比增长31.39%;净利润4986万元,同比增长26.50%。

  10月11日,今年9月2日挂牌的华商智汇,宣布将注册地址由重庆市渝北区迁往西藏拉萨。华商智汇主要进行社区媒体和户外大牌媒体的运营管理,目前旗下全资子公司15个,控股子公司1个,自有媒体覆盖8个省市。根据披露,华商智汇2014年、2015年度分别实现营收2.12亿元和3.78亿元;净利润7235万元和1.17亿元。

  更先知先觉的是哇棒传媒,这家同样是创新层做市企业早在2015年就召开临时股东大会审议通过了迁址西藏的议案,至2016年6月完成。

  能否“一搬就灵”

  能否“一搬就灵”还有待时间检验。事实上,从地方经济利益保护的角度,一家企业变更注册地的阻力是很大的,这也是没有出现更多企业蜂拥迁址的原因。

  人们看到,《脱贫意见》激活了新三板市场上的相关企业。

  东方财富(行情300059,买入)choice数据显示,目前注册地在贫困县的新三板公司中,湘佳牧业、新疆火炬两家公司IPO项目已获证监会受理,在股转系统处于停牌状态;根力多、金丹科技、宏源药业、广信科技、耐普矿机和天鹅家纺等6家公司则处于IPO辅导期。

  其中,根力多、金丹科技、宏源药业等三家做市企业在政策发布的第二个交易日股票即上涨76.52%、43.4%和65.44%,可谓涨幅惊人。截至11月3日,金丹科技相较于IPO扶贫政策利好前一个交易日股价上涨了293.4%;根力多8个交易日上涨了50.45%。

  但是,对于迁址“下乡”的公司,能否“一搬就灵”呢?

  记者注意到,要想享受资本市场服务国家脱贫攻坚战略政策,《脱贫意见》明确了诸多条件,包括“注册地和主要生产经营地均在贫困地区,且开展生产经营满三年、缴纳所得税满三年”;或者“注册地在贫困地区、最近一年在贫困地区缴纳所得税不低于2000万元且承诺上市后三年内不变更注册地”等。

  对比一下数据可以发现,德泓国际不仅2015年的所得税费用超过了2000万元,而且2016年半年报的所得税费用已接近2000万元,完全满足“第二个条件”。或许正因为如此,当《意见》发布后仅仅相隔一天,德泓国际便召开董事会,审议并通过了《关于变更公司注册地址及相应修改公司章程的议案》。9月29日,公司又披露了《重大事项停牌公告》,称因筹划重大事项,自2016年9月30日开市起暂停转让,预计股票恢复转让日期不晚于2016年11月25日。

  不过,迁址看来并不是一件容易的事情。“其实,把一家企业尤其是上市企业的工商注册地,从一地迁往另一地,从地方经济利益保护的角度,阻力是很大的。”有上市公司高管告诉记者。由此,也就能理解了市场为何没能看到更多企业蜂拥迁址的原因;同时,在现有案例中,我们看到的都是迁往同一个省份贫困县的情况。

  “插队”后还需有硬功

  新科澳IPO遭发审委否决,给市场明确传递了“IPO审核流程上的‘优待’并不等于审核标准的放宽”的信息。

  除了迁址自身的难题,监管层也释放出了信号。9月14日,在证监会主板发审委召开的今年第137次发审委会议上,来自新疆的克拉玛依新科澳石油天然气技术股份有限公司(以下简称“新科澳”)IPO遭主板发审委否决,给市场明确传递了“IPO审核流程上的‘优待’并不等于审核标准的放宽”的信息。

  紧接着,9月21日,来自四川甘孜康定县的四川里伍铜业股份有限公司,在IPO上会前被取消审核。证监会随后公布的取消审核的原因显示,鉴于四川里伍铜业股份有限公司尚有相关事项需要进一步落实,决定取消第139次主板发审委会议对该公司发行申报文件的审核。

  根据证监会披露的发审委会议对新科澳提出询问的主要问题可以看出,监管层对于企业经营和盈利能力的确定性毫不含糊。在监管层提出的两大问题中,重点指出了“发行人对中石油及其下属子公司的业务是否存在重大依赖,发行人所处的行业经营环境是否已经或将要发生重大变化且对发行人的持续盈利能力构成重大不利影响”问题;“请发行人代表结合发行人2016年上半年稠油注汽服务业务收入增幅3478%的原因及可持续性,新港公司在油价下行的情况下仍将开采稠油并履行与13号流化床注汽站相关合同义务的判断依据,进一步说明发行人是否存在产品或服务的品种结构已经发生重大变化的情形,是否已经或可能存在暂停的风险以及无法实现收益的情形,是否存在重大不确定性。”

  这些问题在财务报表上的集中表现就是业绩的下降。新科澳披露的财务数据显示,2015年公司主要财务指标全面下滑,其净利润从2014年的5075.06万元,骤降至2533.94万元。

  “IPO扶贫政策只是不排队,但监管要求是一样的,业绩上是一视同仁的。”某券商新三板负责人表示,IPO成功率大约只有三成左右。

关键词阅读:新三板公司 IPO

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
金字火腿7.529.94%44158.39
牧原股份87.305.12%40118.79
麦捷科技9.0910.05%40015.45
诚迈科技79.6110.00%38290.21
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--