券业并购关注点在“强壮”而非“体胖”

1评论 2016-11-07 01:53:43 来源:证券时报网 作者:桂衍民 纪实:捕获银星能源九连板

牛散大揭秘系列十:小刀杨帆 粤港澳迎来重大政策礼包

  一则中金公司(港股03908)合并中投证券的消息,让平静的证券行业泛起了阵阵涟漪。这是中国证券业继申银万国与宏源证券合并之后又一起并购大事。

  毋庸置疑,通过并购让中国尽快出现“中国版高盛”,这是整个证券业,甚至当下中国金融业翘首以盼的梦想。不过,记者想说的是,“中国版高盛”关注点不在其心广体胖,而应注重其身强力壮。这也应是各方极力推动此次并购的初衷所在。

  公开资料显示,中金公司是国内第一家按照国际标准建立的中外合资证券公司,在国内外资本市场的机构业务、跨境服务和针对高端客户的财富管理业务领域积累了显著优势。中投证券是中国首批证券经纪商之一,拥有丰富的网点渠道、雄厚的客户资源,在零售经纪业务领域建立了较强的市场地位。

  在普通的投资者眼里,中金公司的投行、高端财富管理尤其厉害,其中投行在大项目承揽承做令人瞩目,这么多年来央企境内外IPO、再融资、并购等几乎都闪现有中金公司的身影。同时,中金公司的高端客服和投研,包括高端个人客户和机构客户的服务水平,也素来是同行追赶和学习的榜样。而中金公司短板非常明显,该公司在零售业务和中小创企业资源上几乎没有名气,更谈不上有什么优势。

  中投证券,这家注册地位于改革开放前沿深圳的券商,这么多年来主要业务侧重在经纪业务条线上,从网点的铺设,到中小散户的吸引,在到互联网证券的布局,在行业内斗还是小有名气。但中投证券的短板也很明显,该公司在投行业务上,包括IPO、再融资和并购,都不显山露水。

  人们常说并购整合就是要做到“1+1>;2”,而要想达到这个效果,在并购整合时必须做到优势互补,用一方的长处填补上另一方的短板或漏洞。从这一点上来说,中金公司与中投证券的整合,的确已经具备了这种优势互补的可能。接下来的关键,就是中金公司和中投证券两家公司的全方位整合,这种整合不仅包括业务上的取长补短和资源共享融合,更要在企业文化、规章制度、管理机制、人事安排等方面融合,这些方面往往成为一起并购事件能否达到“1+1>;2”效果的关键所在。

  中证券协数据显示,截至今年6月30日,如果将两家公司总资产规模相加总资产将超过1500亿元。这不得不说,合并后的新公司够“心广体胖”,但这家心广体胖的大公司能否要做到身强力壮,各方拭目以待。

关键词阅读:中金公司 并购整合 中投 1+1>2 短板

责任编辑:张弘
快来分享:
评论 已有 0 条评论
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--